23-08-2023 12:25

При оказании туристических услуг на что необходимо обратить внимание потребителю

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает, что отношения в сфере оказания туристских услуг в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.11.2020г. № 1852,  Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей»). 

     Законодательством закреплены основные права потребителя:

  • право на качество и безопасность услуги,
  • на получение необходимой информации об услуге,
  • право на государственную и общественную защиту.

Статьей 6 Закона установлено право туриста на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Туроператор несет основную ответственность за организацию поездки туриста, за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт согласно ст. 9 Закона.

При заключении договора туроператоры/турагенты обязаны предоставить туристам  сведения об особенностях путешествий, об опасностях, с которыми они могут столкнуться при совершении путешествий, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. Под безопасностью туризма Законом «Об основах туристской деятельности» определяется не только личная безопасность туристов, но и сохранность их имущества.

Туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

В Российской Федерации Ростуризм информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.

В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, в соответствии со статьей 16 Закона «Об основах туристской деятельности» государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания.

При возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта, в связи с наступлением указанных обстоятельств, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Согласно п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, турист вправе в одностороннем порядке отказаться от договора о реализации туристского продукта и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.  

В соответствии с со ст. 17.4 Закона к существенным нарушениям туроператором условий договора о реализации туристского продукта относятся:

- наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта,

- неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению.

В соответствии с п.1 ст.782 ГК РФ и ст. 32 Закон РФ «О защите прав потребителей», турист вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в одностороннем порядке в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом, потребитель вправе потребовать документального подтверждения фактических затрат на день отказа от договора и должен оплачивать лишь фактически понесенные туроператором (турагентом) расходы.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

По интересующимся вопросам рекомендуем  обращаться в Управление по телефонам  33-15-02 и 8-800-200-33-09 и  Консультационного центра 33-98-97, а также в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Николая Островского,138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!