Роспотребнадзор
рекомендует, как выбрать продукты к Масленице
Масленица - веселый и добрый праздник, любимый взрослыми и детьми еще с
древних времен на Руси. Масленица в 2023 году пройдет с 20-гопо 26
февраля, заканчивается она Прощеным Воскресеньем, после которого у
православных наступает пост.
По старой традиции в течение недели перед Великим постом народ устраивает
праздник тела и души: весну встречают на улице, шумно и весело, а столы ломятся
от праздничных угощений. И конечно, перед каждой хозяйкой встает вопрос, где
купить продукты на Масленицу, чтобы порадовать семью румяными блинами с
необычными начинками, ведь от качества продуктов зависит вкус праздника. Многие
закупают продукты на Масленицу заранее, чтобы быть полностью готовыми к празднованию.
Самые необходимые продукты, которые нужно закупить для традиционного
празднования Масленицы, - это молоко, яйца, мука и сметана. Эти продукты
включают практически все рецепты блинов на Масленицу.
Роспотребнадзор советует остановить свой выбор на продуктах питания,
реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты,
особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких
местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество
которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану
«самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных
заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми
бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите
маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по
возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки
приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара
соответствуют требованиям производителя.
У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки
получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый
нежный сорт муки - это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы
она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины
получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала.
При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию,
вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок
годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность
упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по
качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только
если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед
употреблением надо его обязательно прокипятить.
Сливочное масло - один из главных компонентов для приготовления блинов.
Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое
популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно
должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока
и сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое,
кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред и это должно быть указано
на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется.
Хранить его необходимо при температуре + 2º +6º С. Если вдруг масло
начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует
выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко
прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается
сметанный продукт на основе растительных жиров. Никаких растительных жиров,
ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не
должно.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном
на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д»
(диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести.
Любое диетическое яйцо превращается встоловое по истечении 7 дней после его
производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев,
следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и
хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до
+4º С.
Выбрать качественное растительное масло можно, обращая внимание на
срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель
его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает
прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты
продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше
очищено,помутневший осадок - первый признак испорченности. Хранить ёмкость с
маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на
свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь
алкогольными напитками.
Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но
и активный отдых на свежем воздухе!
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.