Учитываются ли в стаж нестраховые периоды?
По вопросу реализации пенсионного законодательства в части назначения или перерасчета пенсий при учете "нестраховых" периодов Управление ПФР в Ахтубинском районе разъясняет, что в соответствии с законодательством учитываются 8 нестраховых периодов в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы:
•Период прохождения воинской службы;
•Период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
•Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
•Период получения пособия по безработице;
•Период ухода трудоспособным гражданином за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста;
•Период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
•Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
•Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации и др., но не более пяти лет в общей сложности.
Кроме этого, за нестраховые периоды засчитываются соответствующие дополнительные баллы. Так, за каждый год отпуска по уходу за ребенком начисляются: 1,8 балла – за первого ребенка, 3,6 балла – за второго ребенка, 5,4 балла – за третьего или четвертого ребенка. В случае, если периоды ухода за детьми совпадают по времени, коэффициенты суммируются.
Также, 1,8 балла начисляются за каждый полный календарный год следующих нестраховых периодов: прохождение военной службы по призыву, уход трудоспособным гражданином за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста, проживание супругов военнослужащих, а также проживание за границей супругов работников дипломатических представительств.
Таким образом, при расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе и баллы за нестраховые периоды.
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, т. 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Государственные услуги ПФР в электронном виде!
Во всех клиентских службах территориальных управлений ПФР Астраханской области граждане могут пройти регистрацию на Портале госуслугwww.gosuslugi.ru, создать, подтвердить и восстановить свою учетную запись.
Процедура подтверждения личности даёт доступ к электронным государственным услугам, которые представлены на Портале. Регистрация на сайте госуслуг нужна и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Этот ресурс позволяет ознакомиться с информацией о своих пенсионных накоплениях, стаже, уплаченных страховых взносах, заработанных пенсионных баллах, размере (остатке) материнского капитала, сумме пенсии и других социальных выплат. Также с его помощью граждане могут подать в электронном виде заявления о назначении пенсии, изменении способа ее доставки, получении сертификата на материнский капитал, распоряжении его средствами, переводе пенсионных накоплений и др.
Очень важной является возможность проверки правильности и своевременности уплаты работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование. С этими сведениями пользователи Личного кабинета могут регулярно знакомиться с помощью выписки из Индивидуального лицевого счёта. Сведения, содержащиеся в ИЛС гражданина, их полнота и достоверность в дальнейшем будут необходимы при назначении страховой пенсии.
Для популяризации среди населения района и самостоятельного получения государственных услуг ПФР в электронном виде в Управлении ПФР в Ахтубинском районе организована Гостевая зона. Все желающие самостоятельно или с помощью специалистов могут воспользоваться:
- инфоматом и компьютером со свободным доступом к «Личному кабинету застрахованного лица» на сайте www.pfrf.ru(ЛКЗЛ ) и к единому порталу государственных услуг (ЕПГУ);
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-22-16; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Ежемесячная выплата из средств материнского капитала для семей с низким доходом.
С 1 января 2018 года Пенсионный фонд начал приём заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Можно подать одновременно заявление на получение сертификата и установление выплаты.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо произвести следующий расчет: общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12 , и разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания, то можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.
Размер выплаты в каждом регионе равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте за II квартал предшествующего года. В Астраханской области сумма будет составлять 10 382 руб. - это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. А претендовать на выплату смогут астраханские семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 15 210 руб. - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в нашем регионе. К примеру, на семью из четырех человек общий доход не должен быть больше 60 840 рублей.
При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 1,6 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 ,г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т.2-49-95.
О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ
Накопительная пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Такое определение дано в ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".
Кто имеет право на накопительную пенсию :
- лица, которые относятся к числу застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования;
- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом о накопительной пенсии;
- граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
- правопреемники или родственники умершего застрахованного лица.
К застрахованным лицам относятся граждане РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ, работающие по трудовому договору, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты и пр.), арбитражные управляющие, нотариусы, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и иные категории граждан (ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ ).
1. Мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе. Для таких граждан накопительная пенсия формировалась в периоды их работы после 2001 года. Как только они приобретут право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочно), они вправе обратиться за назначением и выплатой накопительной пенсии.
2. Мужчины 1953 - 1966 и женщины 1957 - 1966 года рождения. У данных граждан накопительная пенсия формировалась только три года - 2002 - 2004. С 2005 года у этих граждан перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в российском законодательстве. Тем не менее получить накопительную пенсию эти граждане вправе по достижении пенсионного возраста.
3. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ, а также владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал, направившие средства или часть средств такого капитала на формирование накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ. Эти граждане вправе по своему выбору получить средства, направленные на формирование накопительной пенсии, в виде срочной пенсионной выплаты со дня ее назначения или в составе накопительной пенсии (ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений").
4. Родственники умершего застрахованного лица.
Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера, средства пенсионных накоплений, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица (ч. 6 ст. 7 Закона о накопительной пенсии).
Гражданин вправе в любое время определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и установить, в каких долях распределять между ними указанные средства. Для этого подается соответствующее заявление в ПФР или управляющую компанию, в которой формируются пенсионные накопления.
Заявление может быть подано в форме электронного документа (включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"). Порядок его оформления установлен Постановлением Правительства РФ от 11.05.2015 N 455.
В случае отсутствия такого заявления застрахованного лица и определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников. В частности, независимо от возраста и трудоспособности последних средства выплачиваются так:
- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Кроме того, при отсутствии заявления средства пенсионных накоплений, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.
Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Порядок обращения за накопленными средствами умершего родственника, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат определены Постановлениями Правительства РФ от 30.07.2014:
- N 711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов";
- N 710 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии".
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, т. 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.