Уважаемые налогоплательщики!

            Обращаем Ваше внимание, c 1 января началась очередная декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2016 году. 

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) обязаны лица:

•получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет; 

•от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; 

•в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; 

         К категории обязанных относятся также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.  

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью программы «Декларация» или Интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Декларационная кампания продлится до 2 мая 2017 года.

 

  ИНВЕСТИРОВАНИЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Пенсионные накопления граждан формируются не только за счет части сумм взносов, уплаченных работодателем и зафиксированных на индивидуальном счете работника в Пенсионном фонде, но и за счет инвестиционного дохода. Застрахованные лица имеют право самостоятельно распоряжаться тем, куда инвестировать свою накопительную часть. 

Именно величиной пенсионных накоплений и определяется накопительная часть трудовой пенсии. 

Основы инвестирования средств для накопительной части трудовой пенсии определены Федеральным законом от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и иными нормативными и правовыми актами Правительства РФ, Министерства финансов РФ как уполномоченного органа исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, Пенсионного фонда РФ и иных уполномоченных институтов. 

Формирование накопительной части осуществляется посредством участия самих застрахованных лиц, которым предоставлено право выбора между Пенсионным фондом РФ и негосударственными пенсионными фондами, а также, в случае формирования накопительной части через ПФР, возможности выбора управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, отраженных на специальной части лицевого счета застрахованного лица.

Пенсионные накопления инвестируются, а полученный инвестиционный доход зачисляется в пенсионный капитал застрахованных лиц.

Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (смены УК) ежегодно, но не чаще одного раза в год, путем подачи заявления о выборе УК или НПФ в Пенсионный фонд. На сегодняшний день значительное число застрахованных лиц, которые не воспользовалось своим правом выбора УК или НПФ (их так и называют — "молчуны").

Самостоятельно ПФР не имеет права работать на фондовом рынке, поэтому он передает денежные средства в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк (ВЭБ). 

Если застрахованное лицо воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) и средства пенсионных накоплений, формируемые в его пользу, были переведены в соответствующую управляющую компанию, вновь поступающие взносы на обязательное пенсионное страхование направляются Пенсионным фондом Российской Федерации в ту же управляющую компанию до момента получения Пенсионным фондом Российской Федерации нового заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), за исключением случаев прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с данной управляющей компанией. 

Основными обязанностями управляющей компании являются: инвестирование средств пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц исходя из принципов надежности, ликвидности, доходности и диверсификации; заключение договора со специализированным депозитарием и осуществление под его контролем операций со средствами пенсионных накоплений, переданными в управление Пенсионным фондом РФ.  

Механизм контроля за частными управляющими компаниями достаточно жесткий. Для исключения рисков, связанных с недобросовестной работой этих структур, создана эффективная система многостороннего контроля и надзора за всей деятельностью по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Осуществление государственного регулирования возложено на Министерство финансов РФ, которое контролирует соблюдение компаниями законодательства, регламентирующего формирование накопительной части пенсии, и принимает в пределах своей компетенции нормативные документы. Функции по контролю и надзору за деятельностью негосударственных пенсионных фондов осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам. 

По всем вопросам обращаться : УПФР в Ахтубинском районе 5-22-16,  ул. Иванова 2 «а» тел. 3-92-42; г. Знаменск  проспект 9 мая д 2 «в». тел.2-53-55 

 

 

О наследовании пенсионных накоплений

Согласно  Постановлению  Правительства  РФ от 03.11.2007г № 741  "Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в случае, если смерть наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Обращаем внимание,  что правопреемникам передаются средства граждан, которые по возрасту имели право формировать накопительную часть трудовой пенсии. В настоящее время это граждане 1967 года рождения и моложе. В период 2002 - 2004 г.г.  такое право также имели  мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1957 г.р. и моложе.

Если при жизни застрахованное лицо написал заявление о распределении средств пенсионных накоплений на случай смерти в ПФР или негосударственный пенсионный фонд, то пенсионные накопления будут выплачены тому лицу или лицам  которые указаны в этом заявлении. 

В случае отсутствия такого распоряжения накопления получат наследники по закону. В первую очередь, это близкие родственники умершего — дети, супруги, родители. Наследниками второй очереди, в случае отсутствия заявлений от правопреемников первой очереди, будут братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. 

В течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица правопреемники могут подать заявление о выплате (отказе) средств пенсионных накоплений в любой территориальный орган ПФР,  независимо от его места жительства, либо в негосударственный пенсионный фонд, если он был выбран застрахованным лицом в качестве страховщика.

К заявлению необходимо приложить  следующие документы:

-  удостоверение личности (паспорт, военный билет);

- документы,  подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом);

-  свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии);

реквизиты для перечисления   пенсионных накоплений.

Выплачивать пенсионные накопления правопреемникам будет либо  Пенсионный фонд Российской Федерации, либо конкретный негосударственный пенсионный фонд. 

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. Ахтубинск ул. Иванова 2 «а», каб. 5, тел. 8(85141)3-92-42, в г. Знаменск проспект 9 Мая д. 2 «в», тел. 8(85140) 2-53-55

 

В Пенсионном фонде помогут получить любые государственные услуги

В УПФР в Ахтубинском районе граждане могут пройти регистрацию на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru, создать, подтвердить и восстановить в случае утери  свою учетную запись.

 Процедура подтверждения личности даёт доступ к электронным государственным услугам, которые представлены на Портале. Регистрация на сайте госуслуг нужна и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Этот ресурс позволяет ознакомиться с  информацией о своих пенсионных накоплениях, стаже, уплаченных страховых взносах, заработанных пенсионных баллах, размере (остатке) материнского капитала, сумме пенсии и других социальных выплат. Также с его помощью граждане могут подать в электронном виде заявления о назначении пенсии, изменении способа ее доставки, получении сертификата на материнский капитал, распоряжении его средствами, переводе пенсионных накоплений и др.

Очень важной является возможность проверки правильности и своевременности уплаты работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование. С этими сведениями пользователи Личного кабинета могут регулярно знакомиться с помощью выписки из Индивидуального лицевого счёта. 

Сведения, содержащиеся в ИЛС гражданина, их полнота и достоверность в дальнейшем будут необходимы при назначении страховой пенсии.

Также, на едином портале государственных и муниципальных услуг заработал  новый раздел для пенсионеров. В разделе собрана вся информация о выходе на пенсию по старости, оформлению пенсионных выплат и различных государственных льготах. Таким образом, пользователи портала впервые могут получить всю информацию, связанную с конкретной жизненной ситуацией, в одном разделе ЕПГУ.

В настоящее время пользователям портала доступны две комплексные услуги — «Выход на пенсию» и «Помощь пенсионерам».

Услуга «Выход на пенсию» позволяет получить сведения о пенсионном счете и подать заявление на установление пенсии по старости. Далее территориальный орган Пенсионного фонда России  в течение 10 дней со дня подачи всех документов вынесет решение о назначении страховой пенсии. В случае положительного решения пенсия будет выплачиваться со дня обращения за ее назначением. Данный раздел также содержит ответы на вопросы, которые могут возникнуть при выходе на пенсию, и ссылки на полезные интернет-ресурсы.

Помимо пенсионных выплат, государством предусмотрены различные меры поддержки пенсионеров: льготы на социальные услуги, продовольственные товары, лекарственные средства и медицинское лечение. Обо всех мерах государственной поддержки граждан пенсионного возраста можно узнать в разделе «Помощь пенсионерам».

По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-22-16; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!