«Актуальные вопросы застрахованных лиц при выборе варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования»

             Подходит к завершению кампания 2016 года по реализации застрахованными лицами права выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика (ПФР или НПФ) в системе обязательного пенсионного страхования.

   Особенностью этой кампании является то, что застрахованные лица 1967 года рождения и моложе в текущем году осуществляют выбор страховщика в системе обязательного пенсионного страхования с учетом изменений, предусмотренными положениями Федерального закона от 28.12.2013 №410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» по новым формам заявлений о переходе и о досрочном переходе (из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой НПФ).

           В чем отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе?   

           Заявление о переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.   

          Заявление о досрочном переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31марта года, следующего за годом подачи заявления. 

           Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

            Как будет осуществлен расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2017 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2016 году?

            С 01.01.2017 года ПФР будет впервые рассматривать заявления о досрочном переходе из НПФ в ПФР, из ПФР в НПФ и из НПФ в НПФ, поданные застрахованными лицами в 2016 году. При этом расчет подлежащих передаче выбранному страховщику (ПФР или НПФ) средств пенсионных накоплений будет осуществляться следующим образом.

            В отношении застрахованных лиц, формировавших пенсионные накопления у текущего страховщика:

            - с 2011 года и ранее, при досрочном переходе к новому страховщику в 2017 году будут переданы средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода, а в случае получения убытка в 2016 году – такой убыток не будет восполнен.

           - с 2012 года, при досрочном переходе к новому страховщику в 2017 году будут переданы средства пенсионных накоплений включая инвестиционный доход, а в случае получения убытка в 2015 - 2016 годах – такой убыток будет восполнен.

            - в 2013, 2014, 2015 годах, новому страховщику в 2017 году будут переданы средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода, а в случае получения убытка в 2015 - 2016 годах – такой убыток не будет восполнен.

            - в 2016 году, выбранному страховщику в 2017 году будут переданы средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за 2016 год, а в случае получения убытка в 2016 году – такой убыток не будет восполнен.

           Как будет осуществлен расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2020 (2021) году  по  заявлениям  застрахованных  лиц о переходе, поданным в 2015 (2016) году?

           При подаче застрахованным лицом заявления, предусматривающего переход к выбранному страховщику с года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи заявления о выборе (переход через 5 лет) в 2015 (2016) году, текущим страховщиком выбранному страховщику в 2020 (2021) году передаются средства пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход, или гарантийное восполнение в случае отрицательного инвестиционного результата (убытка).

           Какими правами наделены застрахованные лица, формирующие пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ или в  негосударственном  пенсионном  фонде?

            ◊ Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в ПФР, застрахованное лицо имеет право:

•выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК (ВЭБ УК);

•выбрать  частную  управляющую  компанию  из  числа  отобранных  по  конкурсу;

•перейти в негосударственный пенсионный фонд;

•отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

            ◊ Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в НПФ, застрахованное  лицо  имеет  право:

•выбрать другой негосударственный пенсионный фонд;

•перейти в ПФР, выбрав при этом инвестиционный портфель ГУК (ВЭБ УК) или частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;

•отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

           Где застрахованные лица могут получить информацию о сумме и месте формирования пенсионных накоплений?

 Получить информацию о сумме и месте формирования пенсионных накоплений можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) и через «Личный кабинет гражданина» на интернет-сайте ПФР.

 Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА). Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction. 

 Также зарегистрироваться в ЕСИА и получить подтвержденную учетную запись физического лица можно, обратившись лично в Управление ПФР в Ахтубинском районе.

 Получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР и о месте формирования пенсионных накоплений можно также в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, его филиалах и территориальных обособленных структурных подразделений. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС). 

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г. Ахтубинск ул. Иванова 2 «а»,каб.5, тел. 8 (85141)3-92-42 в г. Знаменск проспект 9 Мая д. 2 «в», тел. 8(85140)2-53-55

 

 

Уплата страховых взносов по-новому

С 1 января 2017 года вступает в силу решение о передаче функций по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в ведение налоговых органов. 

В связи с передачей функции администрирования в ФНС, для своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации средств страховых взносов, особое внимание необходимо обратить на заполнение с 1 января 2017 года следующих реквизитов:

•В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств – указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.

•В поле «Получатель» – указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.

Срок уплаты страховых взносов не изменится. Как и сейчас, их надо будет перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены. Но поскольку в 2017 сменится администратор, то изменятся и КБК страховых взносов. В поле «код бюджетной классификации» – указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» – Федеральная налоговая служба. При этом надо учитывать, что КБК для уплаты страховых взносов как за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, так и за периоды с 1 января 2017 года, утверждаются Приказом Минфина России. При заполнении в распоряжении о переводе денежных средств реквизита (104), при указании КБК особое внимание следует обратить на коды подвидов доходов, так как они будут различны в зависимости от периода, за который уплачиваются страховые взносы.

Обратите внимание, что уже взносы за декабрь нужно будет платить в январе в налоговую инспекцию по новым КБК. Однако если производится уплата страховых взносов в декабре 2016 года авансовым платежом за декабрь 2016 года, то реквизиты для уплаты остаются прежними.

Срок уплаты взносов за 2016 г. для предпринимателей - не позднее 31 декабря 2016 г., но так как  эта дата выпадает на выходной день, то предприниматели могут перечислить фиксированные взносы за 2016 г. до 9 января 2017 г. Если страхователь перечислит последний платеж за 2016 г. заранее (до 1 января 2017 г.), то деньги нужно отправлять по старым реквизитам - на КБК для взносов в фонды. После 1 января на эти КБК ничего отправить не получится - банк не примет платеж. Даже если деньги уйдут, они попадут в невыясненные платежи и уточнить их не получится, их можно будет только вернуть, а фиксированный взнос придется заплатить заново, но уже с пеней.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!