Исполнение обязательства по  материнскому капиталу

Сделки с недвижимостью с привлечением средств материнского капитала – распространенное явление. Однако не все знают, а некоторые попросту забывают, что использование данных средств накладывает на гражданина ряд обязательств, неисполнение которых чревато серьезными последствиями.

Пенсионный Фонд при выдаче средств материнского капитала на приобретение жилья берет с родителей нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Согласно Постановлению Правительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита. 

Как показывает практика, граждане попросту забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи.   Пенсионный Фонд не контролирует исполнение родителями обязательств. Но во многих городах России уже проходят проверки Прокуратуры, которые устанавливают нарушения закона в использовании средств материнского капитала. 

Советуем всем гражданам, которые приобретали недвижимость с использованием материнского капитала не забывать о своих обязательствах перед детьми, в первую очередь, и перед государством. Тем же, кто планирует покупку жилья, во избежание негативных последствий сделки необходимо уточнить у бывших собственников, на какие средства была приобретена квартира, использовался ли материнский капитал для погашения долга и не нарушены ли права несовершеннолетних. 

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», т. 3-92-43 ,г. Знаменск,  пр. 9 Мая, д.2 «в»,  «клиентская служба» г. Знаменска,  т. 2-49-95.   

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!