27.12.2018 принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом регулируются отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Настоящим законом установлены нравственные принципы и принципы гуманности, на которых основывается обращение с животными, полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в области обращения с животными.
В соответствии с установленными нормами животные должны быть защищены от жестокого обращения. При этом обозначен круг действий, относящихся к жестокому обращению с животными. К таким действиям отнесены натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных, торговлю животными в местах, специально не отведенных для этого, организацию и проведение боев животных, а также иные действия.
За нарушение требований Закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 245 УК РФ за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации, включая сеть «Интернет», а также в отношении нескольких животных, предусмотрено более суровое наказание.
Одновременно статьей 258.1 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, если указанные действия были совершены с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет».
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.