Обратиться в государственные органы и органы местного самоуправления можно в устной, письменной или электронной форме.
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане РФ имеют право обращаться лично, либо через представителей, а также направлять коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
В письменном обращении или обращении в форме электронного документа подлежат указанию:
1) наименование органа, в который направляется обращение, либо ФИО или должность лица, которому адресовано обращение;
2) фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии) заявителя-гражданина, наименование заявителя-организации, данные о лице, подписавшем обращение от имени заявителя-организации;
3) почтовый или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения;
4) суть обращения, которую следует излагать кратко, но так, чтобы было понятно существо обстоятельств, побудивших заявителя обратиться в соответствующий орган (к должностному лицу).
Также необходимо проставить личную подпись и дату. Хочется обратить внимание, что без подписи заявителя, а так же без сведений о его личности (личности его представителя) и (или) адресе для направления ответа, заявление считается анонимным. В свою очередь это означает отсутствие правовых оснований для проведения проверки контролирующими органами, а так же является основанием для ненаправления ответа заявителю.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прикладываются документы и материалы (предпочтительно – их копии). К обращению в форме электронного документа необходимые документы и материалы прилагаются в электронной форме.
Требование о приобщении каких-либо документов не является обязательным, однако, чем больше материалов по существу обращения сможет предоставить заявитель, тем меньше времени на выяснение всех обстоятельств потратит должностное лицо, проводящее проверку, а следовательно, тем более быстрым и эффективным будет и результат проведенной проверки.
На официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления содержится информация в отношении организации работы с обращениями граждан. В частности, указывается порядок направления гражданами обращений, получения информации по вопросам их рассмотрения, а также порядок организации и проведения личного приема граждан. Кроме того, обращение возможно направить путем заполнения специальной формы на официальном сайте указанных органов.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.