05 авг 2021 15:15
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.
Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Многие даже банально забывают, что и для пешеходов существуют правила дородного движения.
С начала 2021 года с участием детей – пешеходов на территории Ахтубинского района зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия. Так, 22 апреля и 29 июля 2021 года дети 7 лет, в разное время года, суток и на разных участках дороги, переходили проезжую часть дороги без сопровождения взрослых вне установленном месте для перехода. Итог двух дорожных происшествий предсказуем… Дети получили травмы!
26 июля 2021 года в городе Ахтубинск зарегистрировано достаточно неординарное ДТП с участием 11 летней гостьи нашего района, которая угодила под колеса автомобиля своего отца на автозаправочной станции, когда вышла из машины. Логичное завершение выше указанных действий всех участников дорожно-транспортного происшествия… Ребенок получил травмы!
За 7 месяцев 2021 года сотрудниками Госавтоинспекции Ахтубинского района выявлено 539 нарушений ПДД РФ пешеходами, и 300 нарушений ПДД РФ водителями, за не предоставление преимущества в движении пешеходам. Выводы сделает каждый для себя!
Чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите.
При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице темное время суток, дождь, туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!
Все участники дорожного движения должны помнить, что порядок на дороге начинается с каждого из нас. Основная ошибка водителей — неумение вовремя заметить пешехода и оценить условия видимости и обзора. При приближении к пешеходному переходу необходимо заранее снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.
В свою очередь пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Основная доля ДТП с участием пешеходов, в том числе которые характеризуются тяжкими последствиями, приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов и значительно снижают риск возникновения дорожных происшествий с их участием.
В темное время суток или в условиях недостаточной видимости наличие специальных световозвращающих элементов на одежде является одним из эффективных средств увеличения контраста между человеком и окружающей средой. Размещать световозвращатели необходимо таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей и тем самым привлекал внимание водителей.
Уважаемые пешеходы! — переходите дорогу только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора — прежде чем перейти дорогу, убедитесь, что переход будет для вас безопасен, - внимательно оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость; — при передвижении в тёмное время суток, обязательно пользуйтесь световозвращающими элементами.
Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!
ОГИБДД ОМВД России по Ахтубинскому району
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.