18 фев 2021 09:29

Для работы на полях в Ахтубинском районе необходимо привлекать иностранных рабочих

    Министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев в рамках рабочей поездки в Ахтубинский район провёл совещание с главами крестьянских хозяйств, осуществляющих свою деятельность в отрасли растениеводства.

       Перед началом обсуждения производственных вопросов министр вручил благодарственные письма лучшим по итогам прошлого года сельхозпроизводителям.
Главным вопросом, который обсуждался на совещании, стала проблема невозможности въезда иностранных рабочих для начала проведения весенних полевых работ. Такие ограничения были вызваны эпидемией коронавируса.

      Астраханская область и Ахтубинский район в целом на протяжении многих лет привлекают для проведения полевых работ наёмных рабочих. За последние годы для этого были задействованы временные иностранные рабочие из Узбекистана и, в небольшом количестве, из Таджикистана. Но 18 марта 2020 года въезд в Российскую Федерацию для данной категории граждан был приостановлен. Запрет на въезд действует и в настоящее время. Напомним, что на пике уборочной компании фермерам необходимо порядка 1200 человек наёмных рабочих. В прошлом году Ахтубинский район справился с ситуацией благодаря тому, что до 18 января успело въехать чуть более 500 человек из ближнего зарубежья. Этому также способствовали погодные условия, позволившие растянуть процесс уборки урожая до октября. Стараясь максимально использовать местных работников, фермеры все же испытывали нехватку рабочих рук.

     Сейчас же ситуация ещё более острая чем в марте прошлого года, т.к. все успевшие въехать в прошлом году рабочие из Узбекистана, вернулись осенью прошлого года домой и сегодня на законных основаниях въехать не могут. Ахтубинские фермеры пока не приступили к началу посевной, так как слишком велик риск потерять затраченные средства.
По словам министра, в настоящее время решением вопроса занимаются два федеральных министерства - сельского хозяйства и труда и социального развития.
На встрече также обсудили алгоритм действий в случае, если разрешение на въезд так и не поступит. Один из вариантов - использовать трудовые ресурсы из Дагестана. Министр совместно с начальником районного сельхозуправления планируют совершить выезд в эту республику для решения вопроса на месте. Также в планах привлекать рабочих из других регионов России.

     Кроме того обсуждался вопрос размера заработной платы наёмных рабочих, которая напрямую связана с желанием участвовать в сельхозработах российских граждан. Был сделан акцент на важности официального оформления на работу и прекращении ежедневных выплат, чтобы исключить ситуации безответственного отношения работников к своим обязанностям в долгосрочной перспективе.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!