15-11-2021 00:00

03 фев 2021 09:26

Экологическое воспитание должно закладываться в семье.

       В целях популяризации раздельного накопления твердых коммунальных отходов в рамках экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения  с твердыми коммунальными отходами на территории Астраханской области, администрация МО «Ахтубинский район» хочет обратить внимание жителей на актуальность данной темы.

       Избавление от мусора - это настолько привычная часть нашего быта, что мы не придаём ей никакого значения и просто автоматически осуществляем эту простую операцию, лёгким движением руки отправляя то, что нам не нужно в ведро, урну, контейнер, а иногда даже и не утруждаем себя поиском специальных ёмкостей.

       Актуальность экологического образования и просвещения определяется глобальными экологическими вызовами, которые стоят перед человечеством и перед нашей страной. Оно должно быть непрерывным начиная с дошкольного возраста и продолжаться на протяжении всей жизни. Экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Экологическое образование и просвещение должны включать не только теоретические знания, но и практические навыки: как экономить разные природные ресурсы (воду, энергию и другие), как правильно обращаться с отходами и многое другое.

        На что же нужно делать упор в экологическом образовании и просвещении в России? Прежде всего нужно донести до наших детей доступным им языком масштаб отдельных экологических проблем, рассказать, какие есть способы их решения. Важно не только донести знания, но и создать мотивацию влиять на проблему. И, конечно, необходимо рассказать о том, как уже сегодня дети и родители могут вносить свой вклад в сохранение природы.

       Чтобы экологическое образование и просвещение стали повсеместными, нужна координация всех структур образования и природоохранных ведомств, нужен общественный запрос на то, чтобы экообразование и экопросвещение стали приоритетными. Важна комплексная работа и сотрудничество многих сторон. В первую очередь нужно начать с себя!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!