17 апр 2020 09:59

Губернатор Астраханской области провёл заседание штаба по экономике

       В ходе заседания речь шла о мерах поддержки пострадавших отраслей. О том, что предпринимает правительство региона для бизнеса и о кадровых перестановках в медицинской сфере - в обращении главы региона к астраханцам.

«Так, уважаемые коллеги, давайте подведём итоги.

       Во-первых, мы должны обеспечить неукоснительное выполнение всех инициатив и поручений Президента на территории Астраханской области в интересах пострадавших отраслей экономики. В частности…

• Это перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов
• Снижение страховых тарифов
• Приостановление мер при взыскании налогов
• И субсидии малым и средним предприятиям пострадавших отраслей в объёме минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника, а это 12 тысяч 130 рублей.

Правительство Астраханской области, в свою очередь, для предприятий пострадавших отраслей:

• Снизит налог по упрощённой системе налогообложения по методу «Доходы» - в нынешнем году с 6 до 1 процента, в 2021 году до 3 процентов
• По методу «Доходы минус расходы» - в 2020 году до 5%, в 2021 году – до 7,5%
• Ставку налога на имущество мы снизим в четыре раза – до 0,5%.
• Транспортный налог для малых и средних предприятий, осуществляющих перевозки, мы снизим вдвое.
• Для организаций, которые сдают в аренду предпринимателям пострадавших отраслей производственные площади и имущество, мы предусмотрим снижение льготы по налогу на имущество и земельному налогу.
• Вслед за федеральным центром мы предоставим малому бизнесу на полгода отсрочку платежей за использование государственного имущества, рекомендуем так поступить и на муниципальном уровне.
• Мы снизим требования к малому и среднему бизнесу по обеспечению государственных контрактов.

       Ещё раз обращаю внимание членов правительства на взаимоотношения банков и ресурсоснабжающих организаций с предприятиями пострадавших отраслей и населением. Нужно чётко следить: никаких банкротств, никаких отключений за задержку платежей, если это обусловлено объективной экономической ситуацией.

     Все лицензии, которые выдаются на региональном уровне, должны быть продлены на год автоматически.

     Уже сегодня мы ввели упрощённую систему подачи заявлений на регистрацию на бирже труда через интернет.

     Параллельно, поручаю организовать временные рабочие места.Прежде всего, в сельском хозяйстве. Думаю, 2000 таких рабочих мест – это только начало. Давайте подумаем над организацией общественных работ.

     Это не исчерпывающие меры, мы продолжим работу по поддержке пострадавших отраслей экономики.

     А в заключении остановлюсь, уважаемые коллеги, на кадровой политике в сфере здравоохранения. Это должно послужить примером всем нам.

Подготовка к борьбе с эпидемией началась с конца января.

       Да, мы оказались в непривычной ситуации. И в этих условиях я рассчитывал на профессионализм и организаторские способности руководителей минздрава и областной инфекционной больницы.

       Да, наша система здравоохранения, как и вся страна, не была готова к эпидемии. Но беда в том, что скрывалось истинное положение дел. Это выяснилось, как только мы   подключили к работе экспертов. Об этом нам говорили врачи.

       И дело не только в нехватке аппаратуры и средств защиты. Но и в отсутствии элементарной логистики, учёта и контроля заболевших и контактных лиц. Этим пришлось заниматься председателю правительства и привлечённым специалистам. Мы рассчитывали на областную инфекционную больницу как на наш форпост. Вместо этого мы получили здесь очаг инфекции.

       Я хочу выразить огромную благодарность всем медицинским работникам, которые в этих непростых условиях, несмотря на ошибки руководителей, зачастую в условиях дефицита ресурсов героически борются с эпидемией.

       Только своевременное введение карантинных мер позволило нам удержаться от неконтролируемого распространения инфекции на улице и в общественных местах.  

       Ситуация меняется. Мы укрепляем материальную базу. Мы применяем новую систему маршрутизации, которая должна исключить новые заражения в стенах лечебных учреждений. Мы заканчиваем подготовку специализированных койко-мест в Александро-Мариинской больнице и начинаем приём пациентов там.

       Мы закупили большой объём тестов. Теперь мы можем пойти по корейскому пути и обследовать всех контактных лиц. Ежедневно 5 наших лабораторий смогут обрабатывать тысячу тестов. Вырастет выявляемость, вырастут и цифры заражённых. Но своевременное лечение – в стационаре или на дому – позволят сократить число тяжёлых случаев. Сохранить жизни.

Только что мне сообщили хорошую новость. 20 выздоровевших выписали из инфекционной больницы. И начала работу Александро-Мариинская больница.

Давайте продолжим работу и мы».

                                                                                                                                                          Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!