11 мар 2020 10:10
Развитие сельскохозяйственной отрасли Ахтубинского района обсуждалось на встрече во главе с региональным профильным министром Русланом Пашаевым. На ней присутствовали глава Ахтубинского района Алексей Кириллов, работники районного управления сельского хозяйства, местные фермеры, депутаты, представители различных служб и ведомств. В начале был представлен доклад об итогах работы за минувший год. По словам начальника Управления сельского хозяйства Виктора Татаринова, стоимость общего объёма выращенной продукции составила 6,4 милиардов рублей. Зерновых выращено 817 тонн при плане 679 тонн. И это, несмотря на жаркое начало лета, когда часть зерновых выгорела. Силами КФХ произведено 17 913 тонн картофеля, что составляет 113, 9% от плана и 116,5% к уровню прошлого года. Бахчевыми было засеяно 1546 гектаров, что на 100 гектаров больше планируемого, всего произведено 70 918 тонн продукции, это на десять тысяч тонн больше плана. Хороший был и урожай капусты, томатов. Однако с реализацией продукции было не всё так успешно.
- Ранний арбуз, а затем и поздний пользовались спросом, а вот в середине лета, увы, много продукции осталось на полях, что негативно сказалось на финансовых результатах фермеров, - констатировал Виктор Татаринов.
Подводя итоги по животноводству, докладчик отметил, что в данном направлении необходимо наращивать усилия. Производство мяса, в том числе птицы, в прошлом году составило 5 942 тонны в живом весе. Это 101% к плану и 110% к уровню прошлого года. При этом КФХ значительно снизили объёмы производства продукции. На их долю приходится всего 554 тонны мяса, что на 200 тонн меньше по сравнению с прошлым периодом.
169 575 тысяч штук - так выглядит производство яиц в 2019 году. Это 120% к уровню предыдущего года и 104% к плану. Со сбором молока другая картина, до 100% фермеры не дотянули, остановились на отметке 91%, это - 3676 тонн продукции. Шерсти собрали 21 тонну. Поголовье скота в крестьянско-фермерских хозяйствах снизилось на 10%, в целом по району снижение незначительное, отметил докладчик, далее он подчеркнул, что снижение ряда показателей в животноводстве связаны с рядом факторов, в их числе - проблемы с природным парком, на территории которого запрещено содержать лошадей, овец и коз.
Инвестиции и грантовая поддержка.
В 2019 году инвестиции местных аграриев в приобретение техники, оборудования для сельхозпроизводства составили более 128 миллионов рублей. Приобретено 13 тракторов, 40 единиц другой уборочной и почвообрабатывающей техники. В целях развития и совершенствования растениеводческой отрасли, ахтубинские СССПК с помощью грантовой поддержки приобрели для овощехранилищ оборудование на сумму около 13 миллионов рублей. При помощи господдержки решаются такие задачи, как сортообновление, приобретение элитных семян с высокими посевными качествами, техническое перевооружение мелиоративных систем, развитие продуктивности молочного скотоводства.
- С 2020 года государственная поддержка официально как бы разделена на компенсирующую и стимулирующую. В числе стимулирующих видов поддержки - поддержка на приобретение саженцев для закладки садов, виноградников, производство зерновых культур, включая рис, а также производство овощей открытого грунта для переработки на собственных мощностях, - сказал Виктор Татаринов.
Говоря о грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей, участники совещания также отметили, что по некоторым грантам увеличились суммы выплат, произошли послабления в части рабочих мест.
- В этом году максимальная сумма гранта по поддержке начинающих фермеров достигла пяти миллионов рублей, причём касается это только производителей мяса и молока КРС , для иных направлений сумма грантовой поддержки составляет три миллиона рублей, - сообщил начальник отдела мониторинга и развития малых форм хозяйствования, кооперации и маркетинга Минсельхоза Максим Морозов.
Вопросов к участникам совещания было немало. Ахтубинские аграрии обозначили проблемы, которые волнуют, мешают хозяйствам развиваться и крепче становиться на ноги. Областное руководство старалось дать на вопросы исчерпывающие ответы, на месте разрешить некоторые проблемы.
- Мне понравилось, что дискуссия не была рафинированной, острые моменты всегда случаются, а значит их необходимо обговаривать и решать, - подытожил встречу глава регионального Минсельхоза Руслан Пашаев. - Основные проблемы, которые сегодня волнуют ахтубинских аграриев, связаны с миграционным законодательством, скажу, что совместно с другими областными министерствами мы ведём большую работу в данном направлении. Проблема маловодья, сброса воды (с Волжской ГЭС) также прорабатывается, хотя здесь не всё зависит от чиновников, природа, изменение климата вносят свои коррективы.
По итогам встречи администрация Ахтубинского района и министерство сельского хозяйства Астраханской области подписали соглашение о сотрудничестве. Это - ежегодная процедура, которая закрепляет двухсторонние обязательства. Со стороны района — не снижать производственные показатели, со стороны региона - оказывать в рамках госпрограмм поддержку с использованием федеральных и областных средств.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.