24 янв 2020 14:44

Алексей Кириллов: «Идея фантастическая, но почему бы не попробовать?»

       Сегодня проезд из Ахтубинского района в соседний Казахстан осуществляется благодаря месту пересечения государственной границы, которое находится в 14 км от посёлка Верхний Баскунчак. Однако такой возможностью обладают лишь те, кто имеет прописку на приграничных территориях. Всем остальным, в том числе военным, для того, чтобы попасть в Казахстан, использовать этот пограничный проход нельзя. Им необходимо преодолевать «крюк» в 400 километров, чтобы проехать через ближайший погранпереход. Желание открыть пункта пропуска через государственную границу непосредственно на Баскунчаке, который бы позволил всем проезжать на территорию соседнего государства, существует у населения уже многие годы. С того момента, как действующий ранее погранпост на Баскунчаке был закрыт. В связи с тем, что открытие пограничного пункта пропуска является делом федерального значения, на местном уровне особого внимания этой теме не уделялось.      

       С идеей поднять этот вопрос на федеральном уровне в прошлом году выступил глава Ахтубинского района Алексей Кириллов. Он озвучил тему пересечения госграницы перед членом Совета Федерации РФ от Астраханской области Александром Башкиным во время летнего визита последнего в Ахтубинский район. По мнению главы муниципалитета, открытие пункта пропуска через государственную границу России и Казахстана могло бы стать не просто удобством для жителей, но и значительным толчком к развитию торгово-экономических отношений, как района, так и региона в целом. «Есть международный транспортный коридор «Юг-Запад», по которому товаропоток идёт из Китая через Казахстан, выходит на магистраль в районе Оренбурга и потом, перегружаясь в Санкт-Петербурге, попадает в Европу, – говорит Алексей Кириллов. - А через нас товары могли бы напрямую через Белоруссию перевозиться в восточную Европу. Идея войти в такой транспортный коридор, конечно, фантастическая, но почему бы не попробовать?».       

        В ноябре прошлого года после инициирования вопроса Александром Башкиным посмотреть место пересечения границы приезжали представители федерального министерства промышленности и торговли. Содействие им оказал глава посёлка Нижний Баскунчак Ерлан Кушаналиев. Он также заинтересован в «открытии границы» в связи с тем, что и его родственникам, чтобы попасть на Баскунчак, приходится преодолевать дополнительные сотни километров.       

        На днях из Совета Федерации Федерального Собрания РФ было получено письмо, согласно которому на государственном уровне это предложение готовы поддержать. Но вопрос упирается в состояние инфраструктуры, в первую очередь, подъездного пути, ведущего к месту пересечения границы. Привести в соответствие необходимо два участка: асфальтобетонную дорогу от Ахтубинска до Верхнего Баскунчака протяженностью 36,7 км и грунтовую - от посёлка до границы с Казахстаном, которая составляет 13,7 км. Для оказания содействия в этом вопросе глава района планирует обратиться к губернатору Астраханской области. Тем более, что Игорь Бабушкин идею открытия в Ахтубинском районе пункта пропуска через госграницу с соседним государством поддержал.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!