16 дек 2019 09:32
Публичные слушания проекта бюджета МО «Ахтубинский район» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов прошли 12 декабря в районной администрации. В зале присутствовали глава районного муниципалитета Алексей Кириллов, руководители подведомственных администрации структур, местные депутаты, представители общественности. Главный финансовый документ представила начальник финансового управления районной администрации Наталья Кожухина.
Проект бюджета сформирован исходя из возможностей доходной базы и расходных обязательств, которые стоят перед муниципалитетом. Доходы местной казны формируются за счёт собственных доходов и безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. Основным источником в структуре собственных доходов является налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 74% Динамика поступления этого налога в бюджет положительная, однако сумма из года в год меняется несущественно. Поэтому большого роста доходов в местной казне не наблюдается. Чего нельзя сказать о расходных обязательствах муниципалитета. По словам Натальи Кожухиной, нагрузка на районную казну постоянно возрастает из-за необходимости исполнения федерального законодательства и указов президента. Это выплата повышающихся заработных плат «мротникам», работникам образования и культуры. К примеру, среднемесячная зарплата последних в 2020 году составит чуть более 29 тысяч рублей.
Как и ранее, наибольшая часть местной казны (58% из структуры собственных средств) будет уходить на содержание системы образования – школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Около 12% планируется потратить на культуру и кинематографию. В структуре расходов на следующий год в том числе запланированы затраты на ремонт дорог (20,9 млн рублей), отлов и стерилизацию безнадзорных животных (943 тыс руб), ликвидацию несанкционированных свалок на территории сельских поселений (540 тыс. руб) и другое.
Отдельный вопрос присутствующих вызвало финансирование местного телевидения. Глава Ахтубинского района ответил, что в нынешнем году средства на телевидение выплачены в полном объёме, учитывая, что вещание, о котором так просят жители района, ещё не восстановлено. В следующем году, несмотря на непростую ситуацию в бюджете, финансирование на телевидение также запланировано, но в несколько сокращённом объёме. «Сейчас мы делим то, что у нас есть, - отметил Алексей Кириллов, - при поступлении дополнительных средств, будем распределять, будь то телевидение, образование или культура».
О недостаточном финансировании в своей сфере высказывались представители спортивного сообщества. Однако недостаток средств на спорт - проблема регионального уровня. Об этом во время рабочей поездки в Ахтубинский район говорил губернатор Игорь Бабушкин. Ситуация сложная и её необходимо решать. Возможно, частично это удастся сделать после изменения на областном уровне методики бюджетной обеспеченности для муниципальных образований.
Напомним, процедура публичных слушаний предшествует принятию документа народными избранниками. Заседание Совета МО «Ахтубинский район» запланировано на 19 декабря.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.