13-11-2021 00:00

10 дек 2019 16:10

Методика формирования районного бюджета будет пересмотрена

Об этом стало известно во время рабочей поездки губернатора Астраханской области в Ахтубинский район. С предложением по пересмотру методики бюджетной обеспеченности для муниципальных образований к Игорю Бабушкину обратились на встрече главы региона с общественностью. Суть в следующем: дотации, которые поступают из региона, рассчитываются исходя из различных коэффициентов. К примеру, если «район» произвёл большое количество сельхозпродукции, то финансирование по этому показателю в муниципалитет снижается. При этом не учитывается, реализована ли произведённая продукция или нет. Депутат районного Совета Виктор Миретин отметил, что фактически налоговый потенциал в сельском хозяйстве не соответствует действительности и районный бюджет не получает тот объём поступлений, который мог бы. Из-за таких несоответствий в том числе, в местной казне и появляется существенный дефицит. Вследствие чего происходит недофинансирование социальной сферы.

Несмотря на решение главы Ахтубинского района Алексея Кириллова по снижению заработной планы руководству администрации и сокращению её штата, средств  всё равно недостаточно.

«Мы подробно разговаривали по этому вопросу с главой, - сказал губернатор Игорь Бабушкин. -  Есть определённый дефицит в районе десяти миллионов на этот год... Я полагаю, что мы сможем в рамках бюджетного цикла 2020 года выйти с инициативой по изменениям и попытаться изыскать вам эти средства».  Глава региона также добавил, что к началу следующего года для всех муниципалитетов будут сформированы показатели эффективности, которые затронут все сферы деятельности. Методика перераспределения бюджета будет пересмотрена.

На встрече также была предложена идея, которая на днях обсуждалась на депутатской комиссии по бюджету с руководством районной власти, по передаче полномочий по содержанию двух школ искусств на областное финансирование.  Это порядка 32 млн рублей в год, что является, по словам депутатов, большой нагрузкой для районного бюджета. Если бы такая сумма выделялась из областной казны, учреждения дополнительного образования не зависели бы от финансовых трудностей, возникающих на местном уровне, и сам районный бюджет было бы верстать легче.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!