13-11-2021 00:00

03 дек 2019 09:21

Алексей Кириллов готов прислушиваться к депутатам при принятии важных решений

В рамках очередного заседания райсовета перед депутатами выступил глава Ахтубинского района Алексей Кириллов.  По просьбе народных избранников он подготовил отчёт о текущем состоянии дел и перспективах работы районной администрации. Доклад главы был представлен по основным направлениям деятельности: ЖКХ, образование, культура и другие сферы.  

Проблемы есть, основное видение их решений тоже, а вот в их детальной проработке помощь депутатов, по мнению главы района, была бы очень кстати. Для этого Алексей Кириллов предложил народным избранникам на каждом заседании рассматривать и обсуждать каждую отдельно взятую сферу. Так особого внимания требует жилищно-коммунальное хозяйство района, особенно в решении вопросов, которые не находятся в прямой подведомственности районной власти. Например, в проблеме перебоев с электроэнергией. Особенно остро она стоит перед жителями северных поселений района. По словам Алексея Кириллова, администрация на протяжении года неоднократно обращалась в энергетическую компанию: на момент проверок напряжение стабилизировалось, а потом проблема появлялась вновь. В решении этого вопроса, считает глава, очень бы помогла активная позиция депутатов.  

Затронув вопрос энергоснабжения, глава также рассказал депутатам о ситуации с электросетями в Нижнем Баскунчаке. Ещё в 2017 году они с миллионными долгами были получены «в дар» от компании «Руссоль» и тяжким бременем легли на бюджет района.  Решением, которое сегодня прорабатывает администрация, может стать передача электросетей сетевой компании. В этом местная власть рассчитывает на содействие областного руководства. Однако если такой план не сработает, то более 50 млн рублей  будет необходимо выплачивать. По мнению депутата Светланы Маленковой, этот долг, к которому муниципалитет не имеет никакого отношения, несправедливый. Поэтому народные избранники намерены оказать содействие в решении этого вопроса.

Отдельная тема - водоснабжение. Несмотря на то, что благодаря поддержке из региона в этом году заменена большая часть труб, проблема изношенности водопроводных сетей до сих пор остаётся актуальной. Также как и несоответствие тарифа. Согласно расчетам, которые провела региональная Служба по тарифам, стоимость воды должна быть почти в три раза больше, иначе единственный путь муниципальных предприятий – банкротство. Глава напомнил, что эту тему он поднял перед губернатором на заседании правительства. Если не увеличивать тариф, нужны дотации из региона – этот вопрос на сегодняшний день в областном правительстве прорабатывается.

Алексей Кириллов затронул и мусорную проблему, в решении которой также могут помочь депутаты. Особенно в части засорения зон отдыха. Один из механизмов, который сегодня прорабатывается районной администрацией с природным парком - организовать туристический сбор и на эти деньги осуществлять уборку территории.

По линии образования основная проблема – техническое состояние образовательных учреждений. Особенно дошкольных. В настоящее время изношено 70% детских садов. Учитывая, что федеральных программ по их ремонту, в отличие от школ нет, решить эту проблему сразу за счёт средств районного бюджета не представляется возможным. Поэтому это ещё один вопрос, в решении которого идеи депутатов очень важны. Активная позиция народных избранников, по мнению главы, могла помочь и в вопросах медицины, в частности лоббировании темы по открытию стационара в Нижнем Баскунчаке для своевременного оказания людям помощи.

Алексей Кириллов также осветил вопрос спорта. Он рассказал, что на сегодняшний день отдел спорта существует и входит в состав управления образования. Решение о его переносе в структурное подразделение было принято для более тесного взаимодействия с образовательными учреждениями, поскольку в основном спортом занимаются дети школьного возраста. При этом как сказала  начальник управления образования Марина Мещанинова, по сравнению с прошлым годом количество спортивных мероприятий, как и финансирование на спорт не уменьшилось. Она также пояснила, что средства на спорт закладываются отдельно и быть перенаправлены на иные нужды управления образования не могут. К тому же работа по линии спорта в этом году была проведена немалая. На территорию района был привлечен «Газпром», за счёт которого построено три спортивные многофункциональные площадки,  открыт первый центр для сдачи норм ГТО, завершается подготовительный этап по строительству двух физкультурно-оздоровительных комплексов, за счёт вхождения в федеральную программу в настоящее время ремонтируется спортзал в Покровке. «Но если депутаты посчитают, что отдел по спорту нужно вывести отдельно, то давайте рассмотрим этот вариант», - подытожил тему Алексей Кириллов.

 

По завершению доклада народные избранники задали главе района несколько вопросов. Так депутат Елена Симакина поинтересовалась у главы относительно планируемого сокращения в администрации. Она рассказала, что это решение вызвало восторг у общественности. Однако сам глава района таких чувств не разделяет. Алексей Кириллов объяснил, что при ситуации, когда на минимальные нужды необходимо 580 млн рублей, а реально районный муниципалитет располагает только 345 млн рублей, приходится урезать всех: и культуру, и образование и другие направления. Поэтому, по его мнению, вполне  логично сэкономить и на администрации. Но в ней же тоже работают люди. Для того чтобы данная оптимизация прошла менее болезненно для сотрудников, особенно среднего звена, было принято решение, что в первую очередь она коснётся руководящего состава. При этом сэкономленные средства всё равно не смогут решить проблемы в целом.

 

Со словами о том, что в нынешних условиях «держать район» очень трудно выступил депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик. «Такой ситуации в Ахтубинском районе с тенденцией ухудшения ещё никогда не было», - отметил бывший руководитель муниципалитета, говоря о бюджете, а именно порядке его формирования, утвержденного в области. Однако подытожил Алексей Фурик, в областном правительстве проблему понимают и должны принять соответствующее решение по изменению бюджетной методики.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!