03 апр 2019 16:25
По поручению врио Губернатора Астраханской области Сергея Морозова разрабатывается стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года. Один из основных принципов её формирования - учитывать мнения жителей всех муниципальных образований региона. В Ахтубинском районе запланированная серия сходов началась на прошлой неделе.
Покровка
Первый сход состоялся в селе Покровка. На встречу с жителями приехал глава района Алексей Кириллов, региональный министр ЖКХ и строительства Олег Гужвинский, сотрудники районной администрации, председатель районного Совета депутатов, главврач районной больницы, заместитель начальника центра занятости и другие специалисты. С докладом о проделанной за прошлый год работе выступила глава села Нина Храпова. Основные направления "Стратегии-2035" осветил глава Ахтубинского района. От того, как будет составлен долгосрочный план развития региона, будет зависеть будущее Ахтубинского района. Поэтому Алексей Кириллов серьёзно попросил отнестись к заполнению анкет, которые были розданы всем присутствующим.
Основной вопрос, который сегодня волнует жителей Покровки, – дороги. Уже несколько лет подряд дорожные работы в селе не проводятся. В этом году средства на ремонт дорог в Покровке выделены, порядка полумиллиона рублей. Решить дорожную проблему полностью, они, к сожалению, не позволят, но, по словам главы, это лишь начало. Тем более что региональные субсидии на ремонт дорог растут. И если такая практика продолжится, уже в скором времени будут заметны существенные улучшения.
Речь также зашла и о региональной трассе Астрахань-Волгоград, по которой сельчане регулярно ездят на работу в Ахтубинск. По словам местных, в этом году от снега она не чистилась, от чего дорожное полотно пострадало. За тем, как будут проводиться работы по содержанию областной дороги министр ЖКХ Олег Гужвинский обещал проследить лично, тем более что она так и останется в ведении региона. По словам министра, принимать этот участок дороги в федеральную собственность Росавтодор отказывается. Одна федеральная трасса по этому направлению уже имеется. Проходит она по правому берегу Волги. Брать на содержание дублирующую, ахтубинскую, федеральная власть не хочет. Несмотря на это, переговоры по данному вопросу продолжаются.
В рамках схода специалисты отвечали и на другие вопросы, которые появлялись у сельчан, поэтому такой формат встреч жителям понравился.
Успенка
Подобный сход состоялся и в Успенке. Глава села Ольга Мершиёва рассказала не только о достижениях на данный момент, но и обозначила ряд проблем. Решение некоторых из них планируется в рамках «Стратегии-2035», о которой говорил Алексей Кириллов. При этом людей волнуют не только вопросы развития инфраструктуры, но и экономики. В частности, сбыта мясной продукции, с которым сегодня ахтубинские животноводов имеют трудности. Несмотря на то, что вопрос этот непростой, ответ на него у местной власти есть. В планах - запуск на полную мощность современного убойного цеха в соседней Батаевке, который может полностью снять эту проблему.
Болхуны
В Болхунах собрался полный зал сельчан, неравнодушных к будущему села. От их имени выступил глава поселения Николай Руденко. Он поблагодарил районную власть за активные действия и помощь по вступлению в программы по благоустройству и ремонту Дома культуры. Обсуждая предложенную главой региона «Стратегию-2035», жители коснулись насущных для села вопросов. Например, вопроса дорог. Улица Советская нуждается в ремонте в первую очередь, поскольку является путём к больнице. И хотя изначально был запланирован ремонт лишь части улицы, по просьбе жителей дорога будет доведена до медицинского учреждения. Ещё 800 метров по поручению главы района будут внесены в смету на текущий год.
Нижний Баскунчак
Запланированные сходы также прошли в Нижнем и Верхнем Баскунчаках. Помимо обсуждения «Стратегии-2035» жителями была поднята масса острых вопросов. В частности, про детский садик в Нижнем Баскунчаке. Сейчас по поручению врио Губернатора Астраханской области Сергея Морозова и при активном содействии ООО «Руссоль» этот вопрос решается. На сходе также был озвучен вопрос, касающийся получения медицинской помощи. Многие жители посёлка выступили за то, чтобы получать медицинские услуги в районной больнице вместо узловой больницы на станции Верхний Баскунчак. Вопрос этот спорный, поэтому Алексей Кириллов предложил сначала провести опрос среди населения посёлка, а затем принимать меры.
По итогам схода глава посёлка Ерлан Кушаналиев счёл работу на сходе продуктивной и выступил за дальнейшее формирование предложений по развитию посёлка в рамках «Стратегии-2035».
Верхний Баскунчак
На сходе в самом крупном населенном пункте после Ахтубинска посёлке Верхний Баскунчак обсуждаемые проблемы были примерно те же. Глава поселка Шагит Тикеев доложил о проделанной за прошлый год работе, а также отметил, что договорённости с районной и региональной властью достигнуты, в этом году работы по ремонту дорог и благоустройству в посёлке будут продолжены.
На всех сходах жители положительно оценили инициативу врио Губернатора Астраханской области Сергея Морозова по разработке стратегии-2035 и приняли самое активное участие по внесению предложений. Глава района Алексей Кириллов заявил, что сходы будут продолжаться и у жителей района всегда будет возможность прямого диалога с районной властью.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.