26 фев 2019 09:42
В районной администрации под председательством заместителем министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрея Тимофеева состоялось совещание, посвященное итогам сельхозсезона.
За прошлый год в Ахтубинском районе произведено 74 тысячи тонн арбузов и дынь и 20 тысяч тонн картофеля. По этим видам растениеводства район сработал хорошо и план перевыполнил, а вот по остальным — немного не «добрал». Несмотря на снижение сборов по некоторым показателям, в совокупном производстве в 2018 году Ахтубинский район занял второе место по региону в области овощеводства.
Сегодня на территории Ахтубинского района в сфере агропромышленного комплекса помимо крестьянско-фермерских хозяйств существует 514 крестьянско-фермерских хозяйств, два СПК, восемь обществ с ограниченной ответственностью, а также семь сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов с логистическими центрами. Преимуществом таких центров является то, что они напрямую работают с сетевыми магазинами. Объединение вокруг логистических центров, по мнению начальника управления сельского хозяйства Виктора Татаринова, может помочь мелким фермерам решить проблему сбыта продукции.
Решить проблему сбыта мяса позволит убойный цех в Батаевке. Он был запущен в конце прошлого года. Сегодня цех работает не в полном режиме. Впереди — запуск цеха на полную мощность, а это возможность ежедневной переработки до 15-ти голов крупного рогатого скота или 20 мелкого. Крупный клиент уже есть — с лета говядину и баранину планируется экспортировать в Иран. Виктор Татаринов подчеркнул, для ахтубинских покупателей продажа мяса в розницу будет доступна, как и прежде, а вот для животноводов такой экспорт— надёжный вариант реализации продукции по более высокой цене.
Средняя стоимость говядины на местных рынках — 300 рублей, баранины — 280 рублей. Цена на мясо формируется исходя из стоимости кормов. А это практически 50 процентов вложений. И корм этот приходится покупать, ведь вольный выпас ограничен с одной стороны природным парком, с другой - землями военведа.
Более 80 тысяч гектаров займищной зоны Ахтубинского района является территорией природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье», 155 тысяч гектаров степной зоны района — военные полигоны Ахтубинска и Знаменска. Некоторые животноводческие точки находятся на военных землях, за что вынуждены платить штрафы. Из-за таких ограничений животноводы не только испытывают трудности в ведении хозяйства, но и вынуждены закрываться. Решение проблемы на районном уровне затруднительно — объяснил Виктор Татаринов, но попытаться стоит. Письма руководству знаменского и ахтубинского полигонов. Направлены.
Говорили на совещании о разных сторонах сферы сельского хозяйства в районе — долгах, кредитах, грантовой поддержке, возможностях и достижениях. Гордиться, по словам заместителя регионального министра сельского хозяйства Андрея Тимофеева,Ахтубинскому району можно и производством молока. Сегодня это направление в районе перспективное. Молочным производством занимаются три крестьянско-фермерского хозяйства. Одно их них вот уже 10 лет возглавляет Сандугаш Сисенова, продукция которой известна и за пределами района. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса женщина получила награду «Ветеран труда» и благодарность от руководства Астрахани.
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства астраханской области и администрацией ахтубинского района, которое определило новые планы для ахтубинских сельхозпроизводителей на 2019 год.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.