09-11-2021 00:00

13 фев 2019 10:35

Вывоз мусора в районе взят под контроль главы

 

С начала года в Ахтубинском районе зарегистрировано девять пожаров, одно ДТП, на водных объектах без происшествий  — очередной День местного самоуправления начался с отчёта об оперативной обстановке. Особое внимание начальник ФГКУ «2 отряд ФПС по Астраханской области» Мустафа Гамботов уделил состоянию пожарных машин в сёлах. В ближайшее время специализированную технику будут проверять. Губернатором поставлена задача — руководству местного подразделения МЧС проехать по району и до конца месяца составить акты состояния автомобилей. Вопрос этот для ахтубинских сёл актуальный, поскольку в ряде поселений машины старые и нуждаются в замене.

            С докладом об оперативной обстановке выступил и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Ахтубинскому району Андрей Бучака.  704 происшествия, 66 преступлений, 21 кража и одно тяжкое убийство в селе Батаевка — таковы главные цифры доклада. На особом контроле полиции  — незаконный оборот наркотических средств — с начала года произошло пять преступлений. Особое внимание правоохранительных органов глава района Алексей Кириллов попросил также уделить незаконной реализации алкогольной продукции, данная проблема сегодня актуальна для Ахтубинского района. В решении этого вопроса главы поселений готовы оказать содействие.

            Ещё одна проблема, в которой без помощи глав не обойтись — ситуация с вывозом мусора. Для его решения нужно в первую очередь составить схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов. Сегодня, по словам заместителя главы района Ильи Архипова, контейнеры стоят одиночно, не везде есть подъездные пути и площадки, как, например, в селе Удачном и посёлке Верблюжий. Обустройством площадок в поселениях с 1 января текущего года занимается районная власть, которая к выполнению этих полномочий готова подойти ответственно. Другая сторона вопроса — несанкционированные свалки. Илья Архипов отметил,  чтобы навести порядок, нужно привлекать нарушителей к ответственности.  Этим помимо сотрудников правоохранительных органов могут заниматься и главы поселений. А вот контроль за работой мусорной компании будет вести районная администрация.  По предложению регионального министерства ЖКХ и строительства, глава района каждый месяц будет лично утверждать акт выполненных работ компанией «ЭкоЦентр».  «Мы не подпишем этот акт, пока там не будет подписи всех глав поселений, говорит Алексей Кириллов, - если глава подписался, значит, претензий к региональному оператору нет».    

            Невозможность выдачи справочной документации населению - вот что еще сегодня тревожит глав поселений. Виной тому отказ от домовых книг. Раньше благодаря таким книгам велся учёт граждан, теперь главы даже не знают, сколько всего людей проживает в населенном пункте. По словам начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Ахтубинскому району Елены Сидельниковой, проблема неучтенного населения появилась ещё в начале 2000-х. В двух базах данных, с которыми специалисты работают сегодня, отсутствуют жители, прописанные ранее этих годов.  Следовательно, нет их и при расчёте общей численности.  Невозможность определения точного числа населения — это ещё и финансовые потери. Глава Батаевки Андрей Франчук пояснил, региональные дотации, которые выплачиваются сельсовету, рассчитываются  исходя из количества проживающих человек. По документации в Батаевке их - 386, а на деле —  почти 600. Выход один — делать выборку по двум базам, а затем посписочно вносить недостающих граждан. Алексей Кириллов поручил главам с этим вопросом разобраться, а также отметил, что с предложением о возвращении домовых книг обратится лично к губернатору области.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!