09-11-2021 00:00

22 янв 2019 08:24

В рамках рабочей поездки Алексея Кириллова на Верхний Баскунчак состоялось заседание по вопросам здравоохранения

      В рамках рабочей поездки главы района на Верхний Баскунчак состоялось заседание, посвященное вопросам здравоохранения. На него были приглашены руководители двух медучреждений, которые предоставляют медицинские услуги населению посёлка. Это главный врач Железнодорожной отделенческой больницы на станции Астрахань-1 Владимир Бондарев и главврач Ахтубинской районной больницы Масхат Таласбаев. 

      Поводом для встречи, организованной главой района Алексеем Кирилловым, стала реорганизация станции скорой помощи. А точнее, опасение населения, что в связи с её передачей из ведения районной больницы в железнодорожную, станцию закроют. «Это не сегодняшнее изменение, - говорит Владимир Бондарев, - оно с 2004 года плавно перетекает в реальность. Здесь просто меняется форма собственности. Население эти изменения никак не коснутся». Главврач железнодорожной больницы объяснил, что медицинская помощь будет оказываться в прежнем объёме, сохранятся также и рабочие места для медперсонала. «Возможно, добавится ещё то, что мы любого жителя Верхнего, Среднего и Нижнего Баскунчака сможем направлять, по согласованию с пациентом, на лечение в Волгоград и Саратов», - сказал Владимир Бондарев.

        Говоря об оперативности оказания медицинской помощи, присутствующие также затронули вопрос задержки кареты скорой из-за закрытия железнодорожного переезда, который разделяет посёлок. Вопрос этот актуальный и поднимался не раз. Сегодняшнее решение этой проблемы заключается в том, что у бригады скорой помощи есть телефон дежурного по железнодорожному переезду и, как правило, для них проезд открывают. По мнению жителей, ещё одним эффективным способом урегулирования ситуации стало бы создание двух опорных пунктов скорой помощи по обеим сторонам переезда. В связи с тем, что в посёлке появятся две новые кареты скорой помощи, открыть такие пункты в двух местах не сложно, пояснили руководители больниц, вопрос в дефиците кадров - фельдшер на Верхнем Баскунчаке всего один. Обсуждению нехватки медицинского персонала в поселковом медучреждении было уделено особое внимание. Кадровую проблему руководство железнодорожной больницы понимает. Владимир Бондарев пояснил, что сегодня она решается, разрабатываются программы по привлечению квалифицированных медработников. Зато, если говорить об оснащении медучреждения, по словам Владимира Бондарева, уже на этой неделе начнёт работать новый аппарат УЗИ, в скором времени станет возможным обследование холтером (прибором, который мониторит работу сердца). 

        Сегодня медицинская помощь для железнодорожников также как и прежде будет предоставляться и в ахтубинской районной больнице. Руководитель АРБ Масхат Таласбаев пояснил, что помощь по экстренным показаниям будет оказываться в любом случае. «Если у вас травма, перелом или ещё что-то, - говорит главврач АРБ, - вас будут вести в приёмное отделение районной больницы, и если есть показания, будет осуществляться госпитализация».

        Вопросы, озвученные населением на встрече, касались также этического поведения некоторых врачей ахтубинской районной больницы, недостатка тактичности и внимания к пациентам с их стороны. Как пояснил главврач Масхат Таласбаев, поводом привлечения врача к дисциплинарной ответственности за некорректное поведение может стать только аудио- или видеозапись. Но в любом случае, по его словам, работа в этом направлении ведётся. Алексей Кириллов подытожил, что все насущные вопросы в здравоохранении, которые появляются у населения, должны решаться. Поэтому он ещё раз напомнил главврачам о необходимости работать в тесном контакте с жителями посёлка и разбираться по каждому конкретному случаю.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!