09 янв 2019 09:59
Празднование православного Рождества в Ахтубинске прошло по сложившейся традиции - многоформатно и массово. В подготовке оригинальной театрализованной программы на сцене Дома офицеров приняли участие более сотни юных ахтубинцев и взрослых самодеятельных артистов – вокалистов, танцоров, участников творческих коллективов города и района, клириков и мирян епархии. Неожиданным и приятным подарком для зрителей стал номер не по сценарию - акапельно исполненная под управлением владыки Антония песня «Многая лета». Участники хора – глава Ахтубинского района и мэр Ахтубинска. Руководитель районного муниципалитета Алексей Кириллов пожелал ахтубинцам добра, мира, любви и счастья.
Традиционному светскому событию – яркому театрализованному представлению - предшествовали праздничные мероприятия в главном храме города - всенощное бдение и Божественная литургии, проведенная правящим архиереем Ахтубинской епархии епископом Антонием.
Концерт начался в полдень 7 января. Каждый год на сцене Дома офицеров готовится новая оригинальная программа. Сценарий постановки под названием «Если поверишь в чудо» в этом году написала режиссер народного театра «Эксперимент» Наталья Андреева. Сюжетной линией музыкального полуторачасового спектакля стала история знакомства современной девушки, далекой от духовных материй, с чудесным миром православия, с главным историческим событием для большинства жителей планеты - рождением Спасителя.
На этот раз ахтубинские авторы и артисты не стали рассказывать со сцены великую евангельскую историю. Смысловые и художественные акценты были расставлены иначе. Вот некоторые мысли, которые заложили в постановку: знакомство с божественным у многих - лишь первый шаг на длинной лестнице, ведущей наверх... Вера через чудо не всегда крепка, а природа человека устроена так, что часто сердце его становится духовно восприимчивым только через ошибки, испытания и потери. Пронзительные истории-признания советских звезд - Иннокентия Смоктуновского, Ольги Кормухиной, Владислава Третьяка - звучали со сцены из уст ведущих и заставляли задуматься каждого в зале о своем собственном пути к Богу. В наших силах - сделать этот путь осмысленнее, радостнее, короче...
На смену размышлениям о великом смысле Рождества пришли задорные колядки в исполнении ахтубинских коллективов. Эти колоритные выступления стали своеобразным подтверждением - мы, современные россияне, “Праздник всех праздников”, как называют приход в мир Богочеловека, не разучились встречать, как и много веков назад наши предки, искренне и светло. Только у такого народа и есть будущее.
Фото Надежды Батраковой, пресс-службы Ахтубинской епархии
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.