17 дек 2018 11:06
Часовой доклад главы прозвучал на очередном заседании Совета МО «Ахтубинский район» перед принятием бюджета на 2019 год. В числе ключевых вопросов: ремонт аварийных зданий системы образования и культуры, ситуация в здравоохранении, водоснабжение поселений. Отдельное внимание глава и депутаты уделили вопросу запланированных изменений системы финансирования зарплат педагогов Центра детского творчества. Народные избранники взяли ситуацию под особый контроль.
ШКОЛА №6, НИЖНЕБАСКУНЧАКСКИЙ ДЕТСАД, БОЛХУНСКИЙ ДК
Одним из самых острых вопросов повестки дня остается ситуация с аварийными зданиями социальной сферы. Сегодня в отгороженном от учебного процесса крыле здания ахтубинской школы №6 завершаются противоаварийные мероприятия, отметил Алексей Кириллов. Следующий этап – капитальный ремонт помещения, после чего здание школы будет эксплуатироваться на 100 процентов. Стоимость общего объема работ – около 6 млн рублей.
Гораздо серьезнее сложилась ситуация по аварийному детскому саду в поселке Нижний Баскунчак. С большой вероятностью, экспертиза подтвердит нецелесообразность восстановления здания. Сегодня для малышей Нижнего Баскунчака и родителей организованы льготные перевозки в детсады соседних поселков. Новое здание дошкольного учреждения в поселке соляников планируется строить по госпрограмме, говорит глава района.
Самый вместительный Дом культуры в одном из самых больших сел района – болхунский клуб – будет капитально ремонтироваться по госпрограмме с выгодным для районной казны софинансированием (0,1% местных вложений – 14 тыс рублей). Стоимость же всех работ – около 14 млн рублей.
ПЕРЕХОД НА ЭНЕРГОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТОПЛЕНИЯ
В условиях острой нехватки средств на содержание школ, детских садов, учреждений культуры на повестке дня – сокращение затрат на систему отопления бюджетных учреждений. Современные энерготехнологии (например, отопление пеллетами – прессованными древесно-стружечными гранулами) дают такую возможность, администрация района берет их на вооружение – отметил Алексей Кириллов. Первый пеллетный котел уже закуплен для школы села Успенка.
В целом перед финансовой системой района поставлена задача – оптимизировать затраты бюджета по использованию муниципальных помещений, «скомпоновать» учреждения, а высвободившиеся площади отдавать в аренду. Это касается, например, здания бывшей аптеки, расположенное возле военной поликлиники. Специалисты, работавшие там ранее, теперь размещены в здании управления образования. При этом администрация ставит цель – максимально сохранить помещения в муниципальной собственности. «Продавать городскую недвижимость не будем, - подчеркнул глава. - Это дорогие и ценные для муниципалитета помещения».
ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА – НА КОНТРОЛЕ ГЛАВЫ И ДЕПУТАТОВ
Вопрос запланированного перевода финансирования зарплат преподавателей ЦДТ на уровень региона вызывает озабоченность не только самих педагогов и родителей, но и народных избранников. Эпитет «мина замедленного действия» прозвучал на заседании Совета от депутата Ларисы Жмудовой. Есть опасение, что переход ЦДТ под учредительство городской школы №6 приведет в дальнейшем к сокращению направлений деятельности, увольнению и снижению зарплат педагогов дополнительного образования, а для детей из других школ будет закрыт доступ к кружкам. Алексей Кириллов объяснил, что понимает тревогу педагогов и родителей, которые уже сталкивались с так называемой оптимизацией дополнительного образования, и поэтому тем более должны очень внимательно разобраться в сути преобразований, не являющихся оптимизацией. Ни о каком закрытии и сокращении сегодня речь не идет. Напротив, сэкономленные в районном бюджете средства за счет получения областной субсидии на зарплаты педагогов ЦДТ позволят открыть дополнительные творческие направления для дошколят и школьников из микрорайона Лавочкина. В режиме работы центра никаких изменений не последует, он будет по-прежнему открыт для всех желающих. Сегодня его посещают более 4 тысяч детей из разных школ. Изменения коснутся правового статуса ЦДТ: на сегодняшний день его учредителем является Управление образованием района. После перехода под учредительство одной из городских школ изменится источник финансирования зарплат, но не их объемы, закрепленные нормативами. Все управленческие и организационно-финансовые вопросы в ЦДТ будет по-прежнему решать его руководство совместно с Управлением образованием, подчеркнул Алексей Кириллов. Как глава он не позволит, чтобы в системе дополнительного образования было ухудшение. В жестких условиях нехватки финансов администрация ищет возможности сохранить и развивать это важнейшее для района направление, и если эта система себя не оправдает, прежняя финансово-правовая схема организации дополнительного образования будет возвращена. По предложению депутата Александра Скибы Совет возьмет ситуацию на контроль и раз в три месяца будет ее рассматривать в рамках своих заседаний.
«К ЗДРАВООХРАНЕНИЮ НЕ ОСТАЕМСЯ БЕЗУЧАСТНЫМИ»
Финансирование больниц и ФАПов в поселениях районах полностью возложено на региональный минздрав. Тем не менее, администрация района готова в любых вопросах, связанных с оказанием медицинской помощи, отстаивать интересы жителей, подчеркнул Алексей Кириллов. В этом году завершается установка модульного здания фельдшерско-акушерского пункта в поселке Верблюжье. В 2019-м – ФАП будет построен в селе Ново-Николаевка. Сегодня новое руководство Ахтубинской районной больницы активно привлекает в район новых врачей. Алексей Кириллов уверен, что деловые отношения, которые сегодня выстраиваются у администрации района с АРБ, послужат улучшению общей ситуации в местной системе здравоохранения.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.