09-11-2021 00:00

10 дек 2018 12:12

Проект бюджета Ахтубинского района на будущий год одобрен общественностью

Публичные слушания проекта бюджета районного муниципалитета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов прошли 7 декабря в администрации района. Процедура предшествует принятию документа народными избранниками. Заседание Совета МО «Ахтубинский район» запланировано на 13 декабря.

В зале присутствовали заместители главы района, руководители подведомственных администрации структур, местные депутаты, представители общественности. Главный финансовый документ на обсуждение представила начальник финансового управления администрации Наталья Кожухина. Ключевые вопросы по бюджету пояснил собравшимся лично глава Ахтубинского района Алексей Кириллов.

По словам Натальи Кожухиной, нагрузка на районную казну существенно возрасла уже в 2018 году. В рамках исполнения федерального законодательства и указов президента выросли затраты на заработную плату работникам, получающим минимальный размер оплаты труда, работникам образования и культуры. Рост доходной базы также наблюдается, но он не дотягивает до роста данных расходов – 26 миллионов дополнительных доходов против 47 миллионов дополнительных трат на зарпалту.

Итак, предварительные параметры бюджета МО «АХТУБИНСКИЙ РАЙОН» на 2019 год выглядят следующим образом:

Доходы – 995 млн рублей.

Расходы – 1, 006 млрд рублей.

Дефицит – 11 млн рублей.

К слову, на последующие 2020 и 2021 года запланирован профицит в размере 5 млн и 6,5 млн рублей соответсвенно.

Львиная доля доходной базы остается за безвозмездными поступлениями из вышестоящих бюджетов – 68%. Оставшиеся 32% - собственные поступления в виде налогов и сборов. Из них традиционно наибольший объем составляет доход от НДФЛ (74% от налоговых поступлений в районную казну). В будущем году запланирован рост сбора этого налога.

Существенно не изменится и расходный «пирог» районного бюджета. Как и ранее, наибольшая часть местной казны (662 млн рублей - около 66%) будет уходить на содержание системы образования – школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Около 8% планируется потратить на систему ЖКХ, 6,5% - на функционирование учреждений культуры в поселениях, школу искусств, художественную школу (см.инфографику). С 15 миллионов в 2018 году до 17,2 млн вырастет объем средств на ремонт дорог. Около 154 млн рублей заложено на помощь сельским поселениям – закупку топлива и дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Депутат райсовета Светлана Маленкова и присутствующие на слушаниях работники образования подняли вопрос о запланированном администрацией переводе финансирования зарплаты педагогов Центра детского творчества на уровень региона - не повлечет ли эта мера ухудшение в сфере дополнительного образования? Алексей Кириллов объяснил, что речь не идет ни о сокращении ставок, ни о сворачивании работы кружков. Напротив, сэкономленные районным бюджетом средства позволят открыть дополнительные направления в филиале ЦДТ, расположенном в микрорайоне Лавочкина.

Председатель районного Совета ветеранов Виктор Яковлев поинтересовался, заложены ли в казне в преддверии 75-летия Великой Победы средства на ремонт памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Наталья Кожухина пояснила, что за сохранность и реконструкцию памятников отвечает Управление культуры, и в случае необходимости в районный бюджет будут внесены соответствующие поправки. Проект главного финансового документа получил одобрение присутствующих.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!