21 янв 2016 18:34
«Год предстоит сложный. Для многих ахтубинцев, но в первую очередь для руководителей муниципальных образований», - отметил в начале своего выступления на Дне местного самоуправления глава Ахтубинского района. «На весомую финансовую поддержку из области рассчитывать не приходится, региональный бюджет и без того трещит по швам. А потому, самим стоит определиться: каким образом на местах строить дальнейшую жизнь, реализовывать намеченные планы, вести финансовую политику» - особо подчеркнул Виктор Ведищев.
Первым в повестке дня рассматривался вопрос о пожарной безопасности в муниципальных образованиях района. Задача по её обеспечению лежит на плечах глав сельских администраций и в большей степени сотрудников МЧС. Начальник ГКУ ОФПС 2 по Астраханской области Алексей Лемко доложил, что по результатам проверок в Астраханской области наибольшее количество неисправных гидрантов - в Ахтубинском районе, в частности в селе Пироговка.
Однако тут есть немалая доля лукавства. Взять, к примеру, Верхний Баскунчак, в посёлке 29 гидрантов и все они исправны. А вот в Покровке, где население значительно меньше, гидрантов аж 54, из них неисправны 2 - и вот оно замечание.
По этому поводу глава района просил пожарных выработать единую позицию к требованиям, с учетом нормативов и рекомендаций, чтобы в муниципалитетах смогли определиться, как действовать дальше.
Существует проблема технического состояния пожарных машин. Устранять неполадки не входит в полномочия глав. Здесь помощь возможна от руководства местных предприятий, а так же самих спасателей. Впрочем, от чего они и не отказываются. Это подтвердил глава села Золотуха Александр Каширский: «В конце года в населённых пунктах проводилась проверка пожарной безопасности. Нашему селу проверяющие поставили оценку «хор», а не «неуд». Спасибо ахтубинским спасателям, что предоставили нам два новеньких комплекта спецодежды «боёвка». « А мы четыре таких комплекта получили!», - с гордостью добавил глава с. Батаевка Дмитрий Франчук.
Об изменениях в предоставлении субсидий, выплаты компенсаций и материальной помощи гражданам льготных категорий информировал заместитель начальника ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Ахтубинского района» Николай Тетерятников.
Он отметил, что для инвалидов, проживающих в многоквартирных домах, увеличен размер компенсации за оплату такой коммунальной услуги, как вывоз бытовых отходов. В то же время постановлением Правительства Астраханской области на два года приостановлены: оказание единовременной финансовой помощи отдельным категориям граждан на газификацию домовладений, а так же выплата на развитие личного подсобного хозяйства. В информации был озвучен ещё ряд изменений.
О грядущей сельскохозяйственной переписи рассказала зам. начальника управления сельского хозяйства администрации Ахтубинского района Ольга Соловьёва.
В июле-августе 2016 года в России планируется провести масштабное мероприятие, имеющее важное экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись коснется огромного количества людей, живущих в сельской местности. Цель кампании - сбор объективных данных о состоянии сельского хозяйства.
Докладчик обратила внимание на то, как пройдет перепись. «О чём спросит переписчик? О земельных ресурсах, о поголовье сельскохозяйственных животных, наличии специализированной техники. Избегать переписки не следует, налогового бремени, как многие опасаются, за учтенные домашние хозяйства на них не возложат.
Зато есть несомненные плюсы. К примеру, в Ахтубинском районе по данным стат. отчетности числится 19 861 голов крупного рогатого скота, а по данным ветеринарной службы 20 114 голов. Отсюда видно, что жители привили 20 114 своих животных, а отчитались за 19 861. Разница составила 253 голов.
Так же есть разница по мелкому рогатому скоту - 4 234 гол. и по лошадям - 218 гол.
Соответственно, на основе этих данных будут рассчитываться бюджетные субсидии. Если по результатам переписи животных станет больше, то и объемы господдержки из федерального бюджета будут выше.
«От точных результатов переписи в будущем будут зависеть государственные вложения в наше муниципальное образование, которому необходимы инвестиции на развитие ЖКХ, на дома культуры, на водопроводы, на ФАПы. Все крупномасштабные проекты Астрахань согласовывает с Москвой. А Москва опирается на данные статистической отчётности. Наведённый порядок в похозяйственных книгах муниципалитетов позволит спланировать программу по импортозамещению, поможет понять: готовы ли астраханцы обеспечить себя продуктами собственного производства»- пояснила специалист управления сельского хозяйства.
Протокол совещания вела Елена Благинина. После кадровых изменений в администрации она возглавляет организационный отдел. Прежний его руководитель Наталья Бакина перешла работать в территориальную избирательную комиссию. Должность председателя Комитета по делам семьи, подростков и молодёжи заняла Юлия Русинова.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.