08-11-2021 00:00

10 дек 2014 11:12

Главная «идеология» бюджета района – сохранить и неразбалансировать социальную сферу

На шестом заседании Совета МО «Ахтубинский район» народные избранники утвердили бюджет муниципального образования «Ахтубинский район» на 2015 год. Глава района Виктор Ведищев так охарактеризовал главный финансовый документ районного муниципалитета:

- Особенность этого бюджета заключается в его трудности. Мы работаем с доходной базой, которую наработали в течение трех лет, выполняя указы президента по повышению заработной платы бюджетной сферы. Только в 2014 году потратили дополнительно собственных средств порядка 35 млн рублей на эти цели. В 2015 году также предстоит повышение зарплаты бюджетникам, пусть уже не такое значительное, в частности, повышение минимального размера оплаты труда. На это бюджет без помощи региона должен изыскать дополнительно около 15 млн рублей. 

Кроме того, на районный уровень перешла от сельских поселений большая часть затратных полномочий, на которые также нужны дополнительные средства. Например, обеспечение населения водой. Некоторые села не входили в региональную программу «Чистая вода», так как не делали проектно-сметную документацию.  Сейчас район начнет это делать. К новым затратным полномочиям относится и очистка населенных пунктов от мусора. Перед нами стоит еще одна важная задача – сохранить культуру на селе, которую район также взял на себя. 

Сейчас понятно, что некоторые поселения не имеют доходной базы для того, чтобы просто содержать главу поселения.  И мы определили долю поддержки, хотя в этом вопросе остаются очень сложные моменты. Те объемы налогов, которые в соответствии с изменениями в Бюджетном Кодексе, начнут поступать в районный бюджет, тем не менее не покрывают даже половины этих расходов. Поэтому нужно планировать дополнительные средства. 

Главная “идеология” бюджета – сохранить и неразбалансировать социальную сферу, чтобы она продолжала работать как система. Хочу подчеркнуть, что по самым социально значимым направлениям, таким как выплата зарплаты работникам, питание детей – мы сохранили и не сократили объемы затрат. А вот некоторые программы, которые принимались на долгосрочную перспективу (н-р, по пожаробезопасности) пришлось несколько «урезать» с учетом напряженности бюджета.

Повышение зарплаты обслуживающему персоналу, которое в моей предвыборной программе стояло отдельным пунктом, будет проходить в два этапа. Сначала – повышение МРОТ с 1 января (выполнение федерального закона), а с 1 апреля, как бы ни было трудно (нужно пережить зиму), как и планировалось, будем повышать зарплату обслуживающему персоналу. Бюджет сложный и напряженный, но выполнимый.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!