08-11-2021 00:00

26 авг 2013 00:00

Виктор Ведищев жителям Батаевки: Создавайте нам эту проблему, а мы ее будем решать!


Такое заявление руководителя районного муниципалитета может показаться неожиданным, пока не станет понятно, по какому поводу это было сказано. А речь идет об очередности в детский сад, которой пока в Батаевке нет, но она в скором времени может появиться. Это село «южного куста» – одно из немногих поселений района с положительной демографией – в 2013 году здесь родилось 10 малышей. Рождаемость превысила смертность - десять против семи. В местной школе в новом учебном году станет на 10 учеников больше, всего же за парты сядут 55 ребят.

Виктор Ведищев этот факт не считает случайным. Благодаря активной позиции главы поселения – Надежды Карпенко - село по многим показателям «обгоняет» своих соседей. В плане участия в пилотных проектах и получении грантов Батаевка - впереди планеты всей – подчеркнул глава района. Впрочем, во время рабочей поездки в этот муниципалитет обсуждались не столько позитивные моменты, сколько вопросы, решение которых по разным причинам «пробуксовывает».

В разговоре в кабинете сельского главы затронули тему внешних препонов при проведении муниципалитетом электронных аукционов. Надежда Карпенко рассказала о том, что в Интернете сегодня действуют «предприимчивые» фирмы, которые выискивают ошибки, часто надуманные, в размещенной в сети документации администраций. Далее они пишут в соответствующие инстанции жалобы (как правило, в заключительный день действия аукциона, таким образом, его «срывая» в последний момент), параллельно предлагая муниципалитету за энную сумму свою помощь в размещении аукционной документации «без ошибок». От деятельности таких бдительных «контролеров» страдают многие сельские администрации. Взяв проблему на карандаш, Виктор Ведищев прошелся по каждому пункту протокола, составленного год назад, во время такой же поездки в это село. Из 18 вопросов, поднятых местными жителями в августе 2012 года, до конца не решенными осталось три. И первый из них – самогоноварение и незаконная продажа спиртосодержащих напитков. Вызванный по этому поводу участковый недоработку признал, обещал проработать оставшуюся «одну точку», до которой пока не дошли руки.

А вот в плане благоустройства с жителей Батаевки всем остальным нужно брать пример. Практически все батаевцы заключили договоры с компанией, занимающейся вывозом и утилизацией мусора, и очень довольны чистотой и порядком, который появился на улицах и возле домовладений. Не удивительно, что комиссия, прибывшая из райцентра для проверки санитарного состояни я территории, не обнаружила ни одного нарушения и уехала, не составив ни одного протокола.

Пассажирские перевозки: из всех поселений района в Батаевке этот вопрос после отказа Ахтубинского АТП от межпоселенческих перевозок сегодня остается одним из самых острых – «желтая» маршрутка, доставляющая сельчан в Ахтубинск, не вмещает всех желающих. Виктор Ведищев эту тему первым вынес на встрече с активом села и объяснил, что предприниматель, выигравший недавний конкурс по данному маршруту взялся решить проблему.

Школа и детский сад: глава района обошел все здание, остановившись на «стратегических» участках – столовой, библиотеке, спальне для малышей и …туалете. Последний – сейчас ремонтируется по программе «теплые туалеты» - к 1 сентября школьники должны получить комфортную уборную внутри помещения взамен уличной. Правда, есть одно «но» - нужно решить вопрос с подводом в санузел воды. Помимо этого обновления требуют и другие потерявшие свой вид объекты. Глава района обратил внимание на обшарпанные стены входа в детский сад и старый деревянный пол в школьной столовой. На их ремонт необходимо выделить дополнительные средства. Для решения этих вопросов будет проведено отдельное совещание с начальником управления образованием и директором школы.

ФАП: здесь все в полном порядке. В новом современном медицинском пункте, построенном в прошлом году в рамках федеральной программы развития села, сегодня есть все необходимое для оказания первичной медпомощи. Зиму медработники и пациенты «перезимовали» в тепле и комфорте – сообщили главе.

На встрече с активом села обсудили вопросы первой важности, коими, например, являются газификация и строительство водопроводных сетей. Решение обоих вопросов – прерогатива региона, его финансовых возможностей и общей социально-экономической ситуации. Так, не является секретом, что сроки газификации Астраханской области, главным инвестором которой выступает ГАЗПРОМ, могут быть отодвинуты из-за долгов региона за газ. Все, что зависит от нижестоящих уровней власти и их бюджетов (подготовка генпланов, проведение конкурсов), делается своевременно и в полном объеме – сообщил Ведищев.

Поддержка сельхозпроизводителей: здесь перед сельчанами выступил прибывший вместе с главой района начальник сельхозуправления Борис Лавренцов. Существенная помощь, которую в этом году могут получить люди, работающие на земле, это, например, денежный грант в размере 1 млн 750 руб. в рамках программы «Начинающий фермер», а также безвозмездная компенсация 60% затрат на развитие семейной фермы. Администрация района, в свою очередь, готова оказать помощь любому желающему эту поддержку получить для развития своего дела.

Кстати, именно в Батаевке осуществляют свою деятельность несколько крупных и крепких хозяйств, которые успешно такой государственной поддержкой пользуются. Они и вносят свою значительную лепту в успех Ахтубинского района в сфере АПК. В этих хозяйствах побывал в день выезда в село глава района. Это КФХ «Ишингалиав» и КФХ «Пак». Пообщавшись с руководителями этих сельхозпредприятий, Виктор Ведищев убедился в том, что главный ориентир - на успешную реализацию продукции – выбран в районе правильно. Погодные и рыночные условия этого сезона пока благоволят нашим сельхозникам. Например, ранний картофель «ушел» весь и по хорошей цене.

- Мы не будем слепо гнаться за «валовкой», нужно, чтобы работала экономика, чтобы вы по выгодной цене продали выращенную продукцию и таким образом укрепляли свою материальную базу и становились финансово сильными, - подчеркнул в разговоре с Олегом Паком Виктор Ведищев.

Только такие крепкие хозяйства смогут развивать сельхозотрасль района, вкладывая средства в модернизацию, приобретение новой техники и строительство перерабатывающих комплексов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!