08-11-2021 00:00

29 апр 2013 00:00

Первоочередные вопросы для глав сельских администраций

23 апреля, в день местного самоуправления главы сельских администраций обсуждали вопросы трудоустройства несовершеннолетних, предотвращение распространения вируса бешенства у животных, регулирование численности безнадзорных собак и кошек на территории района. Также прозвучала информация о формах жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Татьяна Тетерятникова, заместитель начальника отдела содействия занятости населения, отметила, что вопрос о трудоустройстве в Ахтубинском районе на сегодняшний день один из первоочередных. Наиболее острая обстановка по безработице в селе Капустин Яр, где 45 безработных и из них ни один не участвует в оплачиваемых общественных работах; и в Ахтубинске, где за два года из 176 безработных никто не привлечен к неквалифицированному труду. Юлия Привалова, заместитель главы района по социальной политике, отметила, что в Капустином Яре довольно остро стоит вопрос с уборкой территории села. Привлечение людей, стоящих на учете в центре занятости, - решение проблемы. В качестве примера специалист привела поселок Верхний Баскунчак, здесь из 52 безработных 10 человек проявляют инициативу и участвуют во всевозможных программах по трудоустройству.

Сегодня в сфере трудоустройства несовершеннолетних реализуются областная и районная программы. Для работодателей данные программы являются также подспорьем, так как, согласно их условиям, зарплата несовершеннолетним выплачивается из муниципального, регионального и федерального бюджетов.

Следующим вопросом повестки дня стало жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей. В начале этого года стартовала информационная кампания «У детей должны быть родители», цель которой - найти семью каждому малышу. Сейчас на территории области проживает более 6000 сирот (газета уже подробно об этом рассказывала в №10 от 4-10 марта). Елена Макухина, начальник отдела семьи и попечительства Межрайонного центра социальной поддержки населения, еще раз обратила внимание глав на эту проблему, призвав более активно подключиться к данной работе на местном уровне.

По вопросу о вакцинации животных выступил Александр Панченко, начальник инспекции службы ветеринарии Астраханской области. Владельцы домашних питомцев и скота должны в течение 30 дней зарегистрировать и привить животное, в противном случае хозяев привлекут к административной ответственности и наложат штраф в размере 1500 рублей. Сотрудники ахтубинской ветстанции сами выезжают в микрорайоны и проводят вакцинацию. Например, зимой этого года они выезжали в Микрорайон-1, чем существенно сэкономили время владельцам животных. Что же касается бездомных кошек и собак, то вакцинация проводится бесплатно. В прошлом году план по вакцинации животных был перевыполнен на 230%.

Была затронута тема отстрела собак. По закону это запрещено, поэтому нужно находить другие способы уменьшения численности бездомных собак: например, открытие приюта для бездомных животных. Но из каких средств строить приют, где будут все необходимые условия по содержанию, если в районном бюджете не предусмотрена такая статья расходов? К единому мнению главы так и не пришли, вопрос пока остался открытым.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!