05-11-2021 00:00

12 ноя 2018 08:15

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

Дубликат страхового свидетельства не выходя из дома, электронный сервис Пенсионного фонда

В настоящее время страховой номер, присвоенный индивидуальному лицевому счету в системе обязательного пенсионного страхования (далее – СНИЛС), стал универсальным идентификатором персональных данных гражданина в едином информационном пространстве для учета прав  граждан во многих отраслях социальной сферы — в обязательном пенсионном и медицинском страховании, при оказании социальной помощи различным категориям граждан.

Предоставление государственной услуги по регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени стало возможным благодаря развитию информационных технологий, реализуемых Пенсионным фондом РФ, расширению электронных сервисов федерального уровня, доступных регионам. 

На сегодняшний день для получения дубликата утерянного СНИЛСа или страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, необязательно сразу приходить в территориальный орган Пенсионного фонда. Если Вы зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг, то для Вас упрощена процедура получения дубликата, его можно получить зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. 

Указанный сервис позволяет гражданину сэкономить время, и обратиться за получением дубликата СНИЛС, не выходя из дома. Результатом обращения является получение гражданином документа в электронном виде. Его можно распечатать. Для получения документа на бланке гражданин с распечатанным дубликатом обращается в клиентскую службу территориального органа ПФР. Данный документ будет выдан в режиме реального времени при однократном посещении.

 

 Ежемесячная денежная выплата 

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа: 

ветеранов; 

инвалидов, включая детей-инвалидов; 

бывших несовершеннолетних узников фашизма; 

лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний; 

удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы); 

членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).

Получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по Астраханской области являются более 66000 человек.

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. 

Помимо этого подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР  (www.pfrf.ru) .

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, и на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Если гражданин, федеральный льготник, имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

 

Затронут ли изменения в новом законодательстве работающих пенсионеров?

   В не зависимости от того, работает пенсионер или нет, повышение пенсионного возраста его не затронет. Если ему уже назначена пенсия, он будет получать её в полном объёме.

       Единственная разница - в отличие от неработающих пенсионеров, которых 1 января 2019 г. ждёт индексация страховых пенсий на 7,05%, работающие данную индексацию пропустят. Размер пенсии у них увеличится в августе 2019 г. после перерасчёта с учётом поступивших в Пенсионный фонд страховых взносов. Расчёт этот производится в беззаявительном порядке, а размер прибавки зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в предыдущем году. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трёх пенсионных баллов. 

     Как известно, с 2016 г. работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта индексаций. Но, когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, прошедших за период его работы с 2016 г. Например, гражданин уволился в октябре 2018 г. В ноябре в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что он ещё работал в октябре. В декабре отчётность за ноябрь, где он работающим уже не числится. В январе ПФР примет решение о выплате пенсии с учётом всех пропущенных им индексаций. И в феврале он получит полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за ноябрь, декабрь и январь. То есть полный размер пенсии он начнёт получать спустя 3 месяца после увольнения, но они будут компенсированы.нет ы

 

Информацию на сайте Пенсионного фонда можно не только прочитать, но и прослушать

На официальном сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/ все публикуемые материалы теперь можно не только читать, но и прослушивать. Озвучиваются как короткие тексты - меню страниц, названия разделов сайта, так и длинные материалы - новости или тематические статьи.

Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих. По сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и многое другое. Чтобы озвучить текст, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Для озвучки информации на сайте ПФР используется прогрессивная технология обработки и воспроизведения данных. В ней минимизированы такие неприятные особенности электронной диктовки текста, как резкие переходы между словами или смена тембра, неестественные интонации и произношение слов, часто встречающиеся в работе голосовых ассистентов.

В некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус могут блокировать работу голосового ассистента. Чтобы исключить возможность блокировки, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.

 

Об изменениях в законодательстве  по обязательному пенсионному страхованию

УПФР в Ахтубинском районе сообщает о том, что на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 29.07.2018 №269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании» (далее – Федеральный закон). 

Федеральным законом внесены изменения в Федеральные законы от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».

Изменения направлены на предоставление застрахованным лицам информации о правовых последствиях: 

- досрочного прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с негосударственными пенсионными фондами (далее – НПФ);

- досрочного  перехода  в  другие НПФ или Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР). 

Федеральным законом закреплено обязательное уведомление застрахованных лиц (до подачи заявлений о досрочном переходе) об условиях досрочного перехода (в том числе об отраженной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе в ПФР, в НПФ или из НПФ в другой НПФ, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе):

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

- в территориальном органе ПФР.

              Кроме того, с 01 января 2019 года изменены сроки подачи застрахованными лицами заявлений о переходе (о досрочном переходе) в НПФ, из НПФ в другой НПФ или в ПФР. Заявления подаются застрахованными лицами в ПФР не позднее 01 декабря текущего года (а не до 31 декабря текущего года). 

Нововведением также является возможность подачи застрахованным лицом уведомления об отказе от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. То есть застрахованное лицо в случае подачи заявления о переходе (о досрочном переходе) в НПФ, из НПФ в другой НПФ или в ПФР может воспользоваться правом на отказ от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию путем подачи в ПФР уведомления о таком отказе. Порядок и сроки подачи уведомления об отказе от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию определены отдельными положениями Федерального закона.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01 января 2019 года.   

 

От чего зависит размер будущей пенсии

 Одним из главных факторов, влияющих на размер пенсии, является официальная зарплата. Именно с официального дохода работодатель платит за сотрудника страховые взносы в ПФР, и именно эти взносы учитываются в дальнейшем при назначении и расчете пенсии. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, всё то, что выплачивается на руки неофициально, при назначении пенсии учитываться не будет.         

Еще один важный фактор, влияющий на  пенсию -  трудовой стаж. Он также учитывается только при официальном трудоустройстве. Чем больше стаж, тем выше пенсия. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, и выше заработная плата, тем большая сумма взносов отражена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России и тем выше будет страховая пенсия.

Общий трудовой стаж определяется до 1 января 2002 года.

Страховой стаж – продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

В то же время существуют так называемые не страховые периоды, которые засчитываются в страховой стаж: период ухода за ребенком до достижения возраста полутора лет, время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, срок прохождения военной службы и некоторые другие. За них также начисляются пенсионные баллы.

 Периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Если в сведениях персонифицированного учета содержатся неполные сведения о периодах работы, либо отсутствуют сведения об отдельных периодах, стаж можно подтвердить документами.

Ознакомиться со своими пенсионными правами, узнать все о своем стаже, заработке, сумме страховых взносов можно не выходя из дома, через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Ваши права сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд заблаговременно.

 По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе, клиентская служба,  т. 5-12-56 , 5-25-73; г. Знаменск  пр. 9 Мая д.2 «в»,  «клиентская служба» г. Знаменска  т. 2-49-95 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!