05-11-2021 00:00

22 окт 2018 07:23

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

Множественная регистрация в системе обязательного пенсионного страхования

Каждому застрахованному лицу в Пенсионном фонде России присваивается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), где аккумулируется вся информация, необходимая для установления пенсии, и выдается свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее указанный номер, а также ряд других данных.

Помимо того, что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и многое другое.

Выявляются случаи, когда застрахованное лицо имеет два и более страховых свидетельств с разными страховыми номерами.

Причины возникновения множественной регистрации могут быть разными. Например: при смене паспортных данных вместо обмена страхового свидетельства была оформлена анкета с новыми персональными данными с последующим открытием нового лицевого счета; застрахованное лицо не предъявило страховое свидетельство при заключении трудового договора или договора ГПХ, вследствие чего работодатель самостоятельно представил анкетные данные работника в ПФР для открытия нового лицевого счета.

При множественной регистрации сведения, представленные страхователями, отражаются частями на разных лицевых счетах. В будущем, при назначении пенсии, часть данных может быть не учтена, что существенно повлияет на размер пенсии.

Поэтому в случае, если у застрахованного лица в наличии имеется два или более страховых свидетельства обязательного пенсионного страхования с разными номерами ИЛС, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, имея при себе документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку и все страховые свидетельства.

После проведенного анализа представленных документов и подтверждения принадлежности сведений, содержащихся на ИЛС, застрахованному лицу будет предложено заполнить заявление об объединении информации на одном ИЛС.

В этом случае на одном из имеющихся лицевых счетов застрахованное лицо оставляет в использовании (у себя) страховое свидетельство с номером выбранного лицевого счета и в обязательном порядке сообщает его работодателям как по основному месту работы, так и по совместительству.

Если данные объединяемых лицевых счетов подлежат переносу на новый лицевой счет,  необходимо будет повторно обратиться в территориальный орган ПФР за получением нового страхового свидетельства, после чего также в обязательном порядке необходимо сообщить работодателям о новом номере индивидуального лицевого счета.

 

Назначение пенсии медицинским и педагогическим работникам  с 1 января 2019 года

3 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", который предусматривает изменения параметров пенсионной системы. Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно).

 При этом для творческих, педагогических и медицинских работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Продолжительность стажа на прежнем уровне, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Таким образом, с 1 января 2019 года возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (то есть назначить и получить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый льготный стаж, пенсия с учетом переходного периода ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа. 

 

Выбор варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования остается актуальным

            УПФР в Ахтубинском районе Астраханской области напоминает, что застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования (далее – ОПС). 

          Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в Пенсионном фонде РФ (далее – ПФР), застрахованное лицо имеет право:

•выбрать один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ВЭБ УК);

•выбрать   частную   управляющую   компанию  из  числа  отобранных  по  конкурсу;

•перейти в негосударственный пенсионный фонд;

•отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

          Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в негосударственном  пенсионном  фонде (далее – НПФ), застрахованное  лицо  имеет  право:

•выбрать другой НПФ;

•перейти в ПФР, выбрав при этом инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ВЭБ УК) или частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;

•отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

            Заявления застрахованных лиц о выборе УК, о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР, об отказе от формирования накопительной пенсии, об отзыве заявления об отказе и инструкции по их заполнению утверждены постановлениями   Правления   ПФР  от  09.09.2016  №850п  и  №851п.

           При положительном рассмотрении заявления о переходе, передача средств пенсионных накоплений (далее – СПН) осуществляется по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику. 

           То есть, если вы в 2018 году подали заявление о переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, СПН с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику до 31 марта 2023 года.

             При этом сохраняется возможность досрочного перевода СПН в выбранный застрахованным лицом НПФ или ПФР. Застрахованное лицо может перейти к новому   страховщику   в   следующем   году,   подав   заявление  о  досрочном  переходе.              

     В случае досрочного перехода, передача СПН осуществляется без учета инвестиционного дохода, поскольку капитализация инвестиционного дохода производится по истечении пятилетнего периода нахождения у одного страховщика. Если текущий страховщик показал убытки при инвестировании СПН, то  они  будут  отражены на лицевом счете застрахованного лица.  

            То есть, если вы в 2018 году подали заявление о досрочном переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, СПН (без учета инвестиционного дохода) будут переданы новому страховщику до 31 марта 2019 года.            

            Данные ограничения не касаются застрахованных лиц формирующих СПН через ПФР, которые могут ежегодно осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Поданные застрахованными лицами заявления о выборе ИП (УК) рассматриваются ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. 

           То есть, если вы в 2018 году подали заявление о выборе ИП (УК), СПН с учетом инвестиционного дохода будут переданы в выбранную управляющую компанию до 31 марта 2019 года.                      

           В случае подачи заявления о переходе, застрахованное лицо имеет право на замену выбранного им страховщика по ОПС либо инвестиционного портфеля (управляющей компании), указанного в заявлении о переходе, путем подачи уведомления о замене в  ПФР. 

           При подаче заявления об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его до конца года, в  котором  оно  было  подано и  продолжить  формирование СПН.

           У тех застрахованных лиц, которые никогда не подавали заявления о выборе ИП (УК) или НПФ, так называемые «молчуны», с 2016 года новые СПН перестали формироваться, а все страховые взносы, уплачиваемые работодателями направляются на  финансирование страховой пенсии. Что касается уже сформированных СПН, то у «молчунов» они инвестируются в расширенном инвестиционном портфеле Государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (УК ВЭБ). 

            В соответствии с изменениями, предусмотренными положениями Федерального закона от 20.12.2017 №413-ФЗ «О внесении изменений в  статью 33.3 Федерального закона «Об ОПС в Российской Федерации», с 2015 по 2020 годы, все страховые взносы граждан, уплачиваемые работодателями в рамках ОПС, в полном объеме (в размере 16%) направляются ПФР на финансирование страховой пенсии с индексацией расчетного пенсионного капитала (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию в текущем году составляет 0%). При этом все ранее сформированные СПН граждан по-прежнему инвестируются в УК или НПФ и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.            

   Реализовать свои права застрахованное лицо может путем подачи заявления одним из следующих способов: 

   ● в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

         Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации  (далее - ЕСИА)  и  получить  подтверждённую   учётную   запись  ЕПГУ. Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction. Подтвердить учетную запись можно также в офисах Почты России, Ростелекома или в Центрах обслуживания (ЦО) организованных, в том числе в УПФР в Ахтубинском районе. Также для подписания и подачи в ПФР электронного заявления необходима квалифицированная электронная   подпись,    поскольку    это    требование    действующего   законодательства.

Порядок подачи заявлений в электронном виде, изложен в инструкции на сайте ПФР  www.pfrf.ru. 

● лично в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), либо в территориальный орган ПФР независимо  от  места  жительства.

При подаче заявления в МФЦ или в территориальный орган ПФР при себе необходимо иметь страховое свидетельство ОПС (СНИЛС) и документ, удостоверяющий личность (паспорт). 

          Выбирая страховщиком НПФ, помимо подачи заявления, необходимо заключить  с  выбранным  НПФ  договор  об обязательном пенсионном страховании.

          Всю необходимую информацию по вопросу реализации прав застрахованных лиц при выборе варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе ОПС, перечни УК и НПФ, а также адреса филиалов и территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ можно получить на сайте ПФР www.pfrf.ru. а  также  можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск, ул.Иванова, 2А, кабинет №16, тел. 3-92-42; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95

 

В случае смерти застрахованного лица, средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, выплачиваются правопреемникам

С начала 2018 года в территориальные органы ПФР г.Астрахани и Астраханской области обратилось 860 правопреемников, имеющих право на получение средств пенсионных накоплений (далее – СПН) своих умерших родственников. 

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001  №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», СПН начали формироваться в обязательном порядке у работающих граждан за счет уплаты работодателями страховых взносов с 2002 года. Законодателем были установлены возрастные категории граждан, имеющих право на формирование СПН, в период с 2002 по 2004 гг.- это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. После внесения изменений в законодательство, СПН в обязательном порядке формировались только у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе с 1 января 2005 года по 31 декабря 2013 года. 

Также в период с 2002 по 2006 гг. без каких-либо ограничений по возрасту СПН формировались у индивидуальных предпринимателей, за счет уплаты страховых взносов на накопительную пенсию в виде фиксированных платежей.

В добровольном порядке СПН формируются у граждан - участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, за счет уплаты из собственных средств дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших  его средства (часть средств) на формирование СПН.

Выплаты СПН правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения накопительной пенсии, но и в случае назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты за счет СПН. 

Выплата СПН умершего застрахованного лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате СПН (далее – заявление). 

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР), то заявления подаются правопреемниками в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата СПН осуществляется через ПФР. Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали СПН в ПФР, аккумулируются в ОПФР по Астраханской области в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате СПН правопреемникам. Выплата производится  не  позднее  20  числа  месяца, следующего за месяцем принятия решения.            

Если на момент смерти застрахованного лица формирование СПН осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ), то заявления подаются правопреемниками в НПФ, и, соответственно, выплата СПН осуществляется через НПФ.  

Необходимо помнить, что действующим законодательством ограничено время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако, если 6-месячный  срок  пропущен,  он  может  быть  восстановлен в судебном порядке.

Информацию по выплате СПН умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить на интернет-сайте ПФР по адресу: www.pfrf.ru, а  также  можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск, ул.Иванова, 2А, кабинет №16, тел. 3-92-42; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95

 

Работодатель может заблаговременно подготовить документы для сотрудников, выходящих на пенсию 

В целях своевременного и правильного назначения пенсий территориальные органы ПФР по Астраханской области проводят заблаговременную работу с лицами, выходящими в ближайшее время на пенсию.

Учитывая высокую социальную значимость данной работы, организовано взаимодействие со страхователями по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии, в электронном виде по защищенным каналам связи. Речь идет о совместной работе страхователей и территориальных органов ПФР по представлению документов на сотрудников заблаговременно, т.е. до наступления пенсионного возраста, в электронном виде.

Предприятию в лице работников отдела кадров или бухгалтерии достаточно за 9 месяцев до предполагаемого выхода на пенсию запросить у работника все необходимые документы: паспорт, страховое пенсионное свидетельство, трудовую книжку. При наличии - военный билет, свидетельства о рождении всех детей, справки о нахождении на иждивении будущего пенсионера нетрудоспособных членов семьи (например, свидетельство о рождении ребенка, справка об учебе по очной форме в образовательном учреждении); документ об изменении фамилии, имени, отчества (например, свидетельство о браке) и т.п.

Работодатель за 9 месяцев до наступления пенсионного возраста сотрудника, при наличии письменного согласия работника на обработку его персональных данных, передает по защищенным каналам связи в Пенсионный фонд, сканированные образы документов, необходимые для назначения пенсии. Будущему пенсионеру остаётся лишь подать в Пенсионный фонд заявление. Если имеется регистрация на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru,   то заявление на назначение пенсии можно подать даже с домашнего компьютера через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). Таким образом, при предоставлении работодателем документов, необходимых для назначения пенсии, и подачи заявления о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина», можно получить пенсию «не выходя из дома».

На сегодняшний день в г.Ахтубинске, Ахтубинском районе и г.Знаменске все заботы о заблаговременной подготовке своих работников к выходу на пенсию взяли на себя 535 работодателей. В их числе: администрации МО «Ахтубинский район, МО «Город Ахтубинск», МО «ЗАТО Знаменск», поселковые Советы Ахтубинского района, школы и детские сады г.Ахтубинска и района, г.Знаменска, ЗАО «Кнауф Гипс», ЗАО «АССРЗ», ООО «Элкостройкомплект», ООО «Нан-опт», ООО «Империя», ООО «Ахтубинский хлебопродукт», ООО «Универсал», ООО «Надежда», ООО «Тепловодстрой», 192 индивидуальных предпринимателей и другие организации. 

В целях оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме в Управлении ПФР в Ахтубинском районе организовано предоставление услуг по регистрации граждан в ЕСИА и подтверждения учетной записи в органах ПФР.

 

О направлении средств материнского (семейного) капитала на получение образования

   Федеральным законом от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования ребенком в любую организацию на территории РФ, имеющую право на оказание соответствующих образовательных услуг.

При этом, начиная с  января 2018 года, в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 ,г. Знаменск,  пр. 9 Мая, д.2в,  «клиентская служба» г. Знаменска,  т.2-49-95.        

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!