05-11-2021 00:00

18 окт 2018 14:00

Управление Росреестра по Астраханской области информирует

Информация о принятых мерах по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций за 9 месяцев 2018 года

Отделом геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости (далее – Отдел) Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области (далее – Управление) согласно утвержденного и согласованного с прокуратурой Астраханской области на 2018 год Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отделом запланированы 2 плановые выездные проверки субъектов геодезической и картографической деятельности. 

В отчетном периоде 2018 года запланирована 1 плановая выездная проверка субъекта геодезической и картографической деятельности (в 2017 – 1). Однако юридическое лицо было исключено из плана проверок в связи с прекращением деятельности, подлежащей проверке. 

Проведена 1 внеплановая документарная проверка (в 2017 – 4) на предмет исполнения предписания, выданного по результатам плановой проверки, проведенной в 2017 году. Нарушения устранены. 

В отчетном периоде составлено 4 протоколов об административных правонарушениях по ст.19.7 КоАП РФ (в 2017 – 7), из них:

- за непредставление в орган госгеонадзора уведомления об исполнении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области геодезии и картографии - 2;

- за представление сведений в орган госгеонадзора в неполном объёме - 2.

Данный показатель уменьшился на 42% в связи с изменением законодательства, а именно отменена обязанность субъектов геодезической и картографической деятельности предоставлять в орган госгеонадзора сведений о состоянии использованных в течение года геодезических пунктов.

Во всех случаях субъекты геодезической деятельности признаны виновными. Наложены штрафы, общая сумма которых 6600 рублей. Оплачено 6600 рублей.

Составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который осуществлял предпринимательскую деятельность, а именно проводил землеустроительные работы по изменению границ муниципальных образований, без лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности. Судом назначено наказание в виде штрафа 4000 рублей без конфискации. Штраф оплачен.

Возбуждено административное производство по ч.4 ст.7.2 КоАП РФ в отношении гражданина – арендатора земельного участка, на котором находится пункт государственной геодезической сети, за неуведомление органа Госгеонадзора о повреждении данного пункта. По результатам рассмотрения дела вынесено постановление о назначении административного наказания в размере 1000 рублей. Штраф оплачен.

Кроме того, в рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности согласно п.5 Положения о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.10.2016 №1084, в результате проверки 178 межевых планов и полевых контрольных измерений 66 объектов недвижимости:

- 8 индивидуальным предпринимателям и 15 юридическим лицам направлены предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии. По результатам рассмотрения предостережений субъекты геодезической и картографической деятельности уведомили Управление о принятых мерах по недопущению выявленных нарушений (в 2017 году: 4 – индивидуальным предпринимателям и 7 – юридическим лицам);

- информация о выявленных нарушениях в межевых планах направлена в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Астраханской области.

По результатам рассмотрения обращения юридического лица Отделом направлено письмо в прокуратуру Астраханской области с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении административного производства по ч.4 ст.14.35 КоАП РФ в отношении кадастрового инженера (в 2017 году – 0). В настоящее время органами прокуратуры возбуждено административное производство.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 №1099 «О лицензировании геодезической  и картографической деятельности» в первом полугодии 2018 года с заявлением о переоформлении лицензий на геодезическую и картографическую деятельность обратились 2 юридических лица - лицензии переоформлены.   В 2017 году переоформлено 9 лицензий. Значительное уменьшение показателя количества заявлений связано с тем, что в 2017 году произошло изменение законодательства и всем лицензиатам необходимо было переоформить лицензии.

Помимо этого 1 юридическое лицо обратилось в Управление с заявлением о предоставлении лицензии на геодезическую и картографическую деятельность (в 2017 году – 4). В результате проверочных мероприятий лицензия выдана.

За отчетный период работы Отделом подготовлено 22 заключений по результатам проведения государственной экспертизы землеустроительной документации. Показатель уменьшился на 8% (в 2017 – 24). 

Отделом подготовлено и выдано одно заключение о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну (в 2017 году – 1).

В Отдел поступило 446 заявлений о предоставлении сведений и документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ), что меньше аналогичного периода прошлого года на 21% (2017 год – 565 заявлений). 

Данный показатель уменьшился в связи с тем, что Росреестр и его территориальные органы с 01.01.2017 не осуществляют полномочия по ведению федерального картографо-геодезического фонда (приказ Минэкономразвития России от 29.03.2016 №180 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту (субъектам) Российской Федерации»).

В настоящее время данные об исходной геодезической основе для осуществления кадастровых, землеустроительных и инженерно-изыскательских работ предоставляются в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 №376. 

Так как срок использования копий документов ГФДЗ не ограничен, то субъекты геодезической и картографической деятельности обращаются за вышеуказанными документами единожды, что приводит к снижению показателя по обеспечению заявителей документами ГФДЗ.

В целях совершенствования контрольно-надзорных функций по Федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии и профилактике нарушений Отделом регулярно готовится информация о результатах проведенных проверок юридических лиц для обновления сайта Управления и для размещения в Едином реестре проверок, во время проведения проверок специалисты отдела разъясняют субъектам геодезической и картографической деятельности порядок работы с ГФДЗ в целях недопущения в будущем нарушений в области геодезии и картографии. 

 

  Снижение административного давления при осуществлении государственного надзора

В условиях рыночной экономики, когда самостоятельность и независимость хозяйственной деятельности субъектов земельных правоотношений существенно возрастают, контроль за соблюдением земельного законодательства приобретает еще большее значение.

Еще в 2016 году согласно Распоряжения Правительства РФ от 01.04.2016 № 559-р «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы» предусмотрена реализация плана мероприятий ("дорожной карты") по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации (далее - "дорожная карта"). Указанные мероприятия направлены на повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе посредством внедрения в деятельность контрольно-надзорных органов риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Ежегодные планы проведения плановых проверок разрабатываются в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

В ежегодные планы проведения плановых проверок включаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, являющиеся правообладателями объектов земельных отношений, расположенных в границах соответствующего субъекта Российской Федерации, а также указываются сведения об указанных объектах земельных отношений, позволяющие их идентифицировать (кадастровый номер, адрес и (или) описание местоположения), а также иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2017 №943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования государственного земельного надзора» определены критерии отнесения используемых юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями земельных участков, правообладателями которых они являются, к определенной категории риска при осуществлении Управлением Росреестра по Астраханской области (далее – Управление) государственного земельного надзора.

1. К категории среднего риска относятся:

а) земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;

б) земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства.

2. К категории умеренного риска относятся земельные участки:

а) граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;

б) относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

в) относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

г) относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

3. К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска".

Проведение Управлением проверок соблюдения требований земельного законодательства с применением риск-ориентированного подхода осуществляется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

К одной из категории риска могут быть отнесены только земельные участки, правообладателями которых являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели. 

Земельные участки, правообладателями которых не являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, не подлежат отнесению к категориям риска.

Плановые проверки использования юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями земельных участков в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, - не чаще чем один раз в 3 года;

для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, - не чаще чем один раз в 5 лет.

В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя Управление в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса, направляют юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю информацию о присвоенных используемым ими земельным участкам категориях риска, а также сведения, использованные при отнесении используемых ими земельных участков к определенным категориям риска.

Если в 2017 году без применения риск-ориентированного подхода Управлением были запланированы проверки 101 юридического лица и индивидуального предпринимателя, то на 2019 год с применением риск-ориентированного подхода запланированы проверки в отношении только 16 юридических лиц, и одна проверка в отношении индивидуального предпринимателя.

Одним из направлений реформы является ориентирование надзорных органов на профилактику нарушений действующего законодательства.

Цель профилактики: это предупреждение, исключение причин и условий совершения правонарушений, возмещение ущерба.

В обязательном порядке предложены следующие формы реализации:

- выступлением в СМИ, число которые необходимо увеличивать,

- использовать новые формы информирования. Такие как, например, информационные стенды.

- привлечение к профилактике органы местного самоуправления,

- размещение на сайте информации о наиболее часто встречающихся нарушениях,

- ежеквартальное размещение информации о результатах проведенных проверках.

Все перечисленное должно способствовать достижение следующих целей:

- информированность подконтрольных субъектов о проводимых проверках,

- постоянное взаимодействие субъектов проверок с территориальными органами Росреестра,

- доступность должностных лиц Росреестра для субъектов проверок. 

В результате реализации программы профилактики правонарушений, утвержденных распоряжением Росреестра от 30.03.2017 № Р/0055 «О программе профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении Росреестром государственного надзора (контроля)» в 2018 году проведено более  15 профилактических мероприятий, в том числе разъяснения в ходе личных приемов и через средства массовой информации норм и положений обязательных требований, контроль за соблюдением которых осуществляется при реализации контрольно-надзорных полномочий (внедрена форма проверочного листа (список контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Управлением государственного земельного надзора.

Форма  проверочного  листа  утверждена  приказом   Росреестра от 22.11.2017 № П/0530  «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов) применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии  государственного земельного надзора».

Применение проверочных листов повысило «прозрачность» проводимых проверок, а также исключило возможность предъявления к проверяемым лицам избыточных требований.

Одним из приоритетов при осуществлении государственного земельного надзора и федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в 2018 году являлась оптимизация осуществления контрольно-надзорной деятельности, предусматривающая снижение числа проводимых проверок при условии сохранения доли выявленных нарушений, увеличение доли уплаченных административных штрафов, увеличение доли устраненных нарушений, снижение доли отмененных постановлений по делам об административных правонарушениях. 

В соответствии с постановлением Правительства Российской  Федерации от 26.12.2014  №1515 «Об утверждении правил взаимодействия Федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими  муниципальный земельный контроль»  в 2015 году заключены   соглашения  о  взаимодействии  Управления и органов местного самоуправления (муниципальных районов) Астраханской области при осуществлении государственного  земельного  надзора и муниципального   земельного   контроля. 

В соответствии с соглашениями информация, полученная органами местного самоуправления при осуществлении муниципального контроля  о нарушениях земельного законодательства должна направляться в органы государственного земельного надзора (Управление Росреестра по Астраханской области) в целях пресечения земельных правонарушений и привлечения нарушителей к административной ответственности.

В настоящее время причиной многих нарушений земельного законодательства является низкий уровень правового просвещения населения, уровень законности складывается не только в зависимости от того, как эффективно осуществляются государственными органами мероприятия по контролю, но и в немалой степени от уровня правовой культуры населения. 

В Управление идет постоянный поток обращений, жалоб от физических и юридических лиц о нарушениях в области земельных отношений. Это говорит о том, что на всех без исключения территориях области нарушения земельного законодательства имеют место. 

Надлежащая организация земельного контроля на районном уровне будет способствовать правовой грамотности населения и предупреждению совершения нарушений земельного законодательства, пополнению бюджетов органов местного самоуправления в виде земельного налога и арендных платежей.

Земельный надзор за использованием и охраной земель является действенным методом борьбы и профилактики с нарушениями земельного законодательства, так и способом пополнения данными государственного земельного кадастра, а, следовательно, и мерой эффективного управления земельными ресурсами Астраханской области.

Необходимо подчеркнуть, что государственный земельный надзор должен быть в первую очередь ориентированы на предупреждение нарушений: это и разъяснительная работа среди землепользователей по соблюдению действующего законодательства, и информирование в средствах массовой информации о требованиях действующего законодательства, о выявленных нарушениях в целях их предупреждения и наведения порядка в сфере земельных отношений.

          Учитывая значимость, как государственного земельного контроля, так и муниципального земельного контроля необходимо обеспечить эффективное взаимодействие  органов местного самоуправления с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области.

Не следует оставлять без внимания и профилактический характер применения административного наказания.

Статья 3.1 КоАП РФ говорит о том, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

За административные правонарушения в области земельного законодательства, предусмотренные КоАП РФ, в 2018 году к административной ответственности привлечены более 500 физических и юридических лица и индивидуальных предпринимателей. 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!