28 сен 2018 09:13
УПРАВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ
Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.
Кто может являться Вашим страховщиком? Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.
ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк».
Выбор страховщика — это личное решение каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни другие экономические агенты.
При переходе из одного НПФ в другой или при переходе из ПФР в НПФ и обратно происходит смена страховщика. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно (досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика через 5 лет, т.к. при досрочном переходе есть риск потери части инвестиционного дохода. Например, если подать заявление о переходе в 2018 году — передача средств пенсионных накоплений новому страховщику будет в 2023 году.
Для перехода к другому страховщику необходимо подать заявление в ПФР или МФЦ.
Если гражданин принял решение перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, для начала с выбранным НПФ необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
Заявление о переходе (не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.
Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта то же года. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода.
Уточнить страховщика, который формирует Ваши пенсионные накопления, получить информацию о сумме средств пенсионных накоплений и результатах их инвестирования можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
Напомним, все электронные услуги и сервисы Пенсионного фонда собраны на едином портале pfrf.ru. Для входа в Личный кабинет требуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации, esia.gosuslugi.ru) на портале госуслуг.
Если Вы еще не зарегистрированы на едином портале госуслуг, то с регистрацией и подтверждением Вашей учетной записи Вам также помогут у нас, в УПФР в Ахтубинском районе (г.Ахтубинск, г.Знаменск).
БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА — ОСНОВА БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ!
Основа Вашей будущей пенсии — страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются за Вас в Пенсионный фонд России. Уплаченные страховые взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину. Эти взносы формируют Ваши пенсионные права. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства не поступают на пополнение Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России или Ваша будущая пенсия формируется в минимальном размере. В будущем уплаченные страховые взносы определяют размер Вашей пенсии. Чем выше «белая» зарплата, тем больше будущая пенсия.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваш работодатель начислил Вам страховые взносы, необходимо контролировать состояние Вашего индивидуального лицевого счета. Номер этого счета указан на Вашем свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) - «зеленой карточке».
Как проверить состояние индивидуального лицевого счета?
Проще всего это сделать в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России — www.pfrf.ru
Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Если Вы уже зарегистрированы на Портале госуслуг, используйте Ваш логин и пароль. Главный сервис личного кабинета отражает сведения о Вашем стаже, заработке, отчислениях работодателя на Вашу будущую пенсию, накопленных пенсионных баллах. Также предоставляется возможность формирования и печати извещения о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета.
Существуют другие способы проверки Вашего индивидуального лицевого счета:
•лично в Пенсионном фонде России по месту жительства;
•через многофункциональные центры (МФЦ);
•через Единый портал государственных услуг.
Молодые семьи в Ахтубинском районе реализуют право на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала
С 01 января 2018 года в программу материнского капитала внесены изменения.
А именно, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.
Так, в Астраханском регионе, если среднемесячный доход на каждого члена семьи (дети и их родители) за последние 12 месяцев был меньше 15210 рублей, то возникает право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер этой выплаты составит 10382 рубля. Выплата производится до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Основные документы:
паспорт гражданина РФ
СНИЛС всех членов семьи заявителя
свидетельства о рождении детей, о браке
сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев (зарплата, премии, пенсия, пособия, субсидии, оплата больничных, соцвыплаты, стипендия, выплаты пенсионных накоплений правоприемникам, денежное довольствие и компенсации военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и других правоохранительных органов, компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей)
справка из банка о реквизитах счета
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Подать заявление можно в клиентской службе ПФР или в МФЦ.
Всего с 2018 года в Ахтубинском районе воспользовались своим правом на получение ежемесячной выплаты из средств М(С)К 16 семей.
Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 ,г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т.2-49-95.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.