04-11-2021 00:00

18 сен 2018 07:33

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

«На рассмотрении новый  законопроект о пенсиях»

    Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2034 году.

Вот некоторые разъяснения пунктов законопроекта:

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочные пенсии для безработных граждан

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

 Более подробную информацию можно получить на сайте Пенсионного фонда России  www.pfrf.ru   в  новом разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».

 

Центр консультирования на сайте ПФР

       На главной странице сайта Пенсионного фонда России в нижней части есть раздел «Центр консультирования», в котором имеются ссылки на социальные сети, где представлена группа Пенсионного фонда России, - «ВКонтакте» и «Одноклассники». В соответствующем разделе можно найти ответ  на свой вопрос самостоятельно, предварительно выбрав тему.  Ответы можно получить только по общим вопросам пенсионного обеспечения. Если вопрос содержит персональные данные, в том числе: ФИО, дату и место рождения, семейное, социальное, имущественное положение, например, о выплаченных суммах пенсии, то ответ не смогут дать, так как информация, содержащая персональные данные, строго регламентируется Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Однако, можно воспользоваться online-приемной и направить запрос в электронном виде в Пенсионный фонд России по любому вопросу, входящему в компетенцию ПФР. Ответ, который содержит персональные данные, направляется только по почтовому адресу. 

    Если в представленных темах ПФР нет ответа на возникший вопрос, можно позвонить в Единую федеральную консультационную службу ПФР (для лиц проживающих на территории Российской Федерации, звонок бесплатный), либо обратиться к онлайн-консультанту на сайте ПФР, нажав соответствующую ссылку, где откроется диалоговое окно.

     Адресовать вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, можно письменным обращением по почте в Пенсионный фонд России, либо получить консультацию в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

 

                                                                                  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ                                                                                                                                                       

  На протяжении  нескольких лет в Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии (далее — Программа): часть взносов на накопительную пенсию платит сам гражданин,  другую часть – государство. Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»  

Всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов на накопительную пенсию в сумме не менее 2 000 рублей и не более 12 000 в год.

Частью 1 статьи 13 Закона № 56-ФЗ установлено, что размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год с 1 января по 31 декабря, т. е. софинансированию в 2019 году будут подлежать взносы,уплаченные в период с 01.01.2018 г.по 31.12.2018 г.

Как платить дополнительные страховые взносы (ДСВ):

 - Самостоятельно через кредитные учреждения (то есть банки). КБК 39210202041061100160. В назначении платежа обязательно указывайте свой СНИЛС. Не забудьте представить в управление ПФР копии платежных документов в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором Вы делали платеж. Это в Ваших интересах – лучше удостовериться, что деньги легли на Ваш лицевой счет. 

 - Через работодателя. КБК 39210202041061200160. Для этого необходимо подать заявление в бухгалтерию, которая ежемесячно будет удерживать взносы из зарплаты и перечислять их в ПФР. В заявлении указывается размер ежемесячно уплачиваемых ДСВ. Их размер может быть изменен застрахованным лицом на основании личного заявления. 

     Напоминаем, что в соответствии с п.6 ст.9 Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» реестры застрахованных лиц (ДСВ-3) представляются работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты).

 

 С  НАБОРОМ  СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ 

УПФР в Ахтубинском  районе напоминает, что   до   1 октября  текущего года федеральные льготники   должны   определиться с выбором в пользу социального пакета или денежной  компенсации.

Если гражданин однажды уже отказался от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации и впоследствии не изменил своего решения, то его заявление будет действовать до тех пор, пока он не изъявит желания снова получать социальные услуги в натуральном виде. 

В случае изменения своего выбора на получение набора социальных услуг в натуральном виде, гражданину необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР по месту своего жительства для подачи заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг в срок до 1 октября текущего года.

Если право на льготы появится после этого срока — в октябре-декабре 2018 года, то льготник в 2019 году будет пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде. Подать заявление об отказе от НСУ он сможет в период с 1 января по 1 октября 2019 года, и с 1 января 2020 года он будет получать денежную компенсацию.

В состав набора социальных услуг включаются следующие услуги:

 1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг  граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В настоящее время стоимость набора социальных услуг составляет  1075 рублей 19 коп., в том числе:

828,14 рублей - обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов;

128,11 рублей -  предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

118,94 рубля - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Заявление подается гражданином лично или иным способом (по почте или через представителя). Для подачи заявления   иным способом  установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется нотариусом.

Напоминаем, что к федеральным льготникам относятся: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба»,  т.5-12-56 , г. Знаменск,  пр. 9 Мая, д.2в,  «клиентская служба» г. Знаменска,  т.2-49-95.      

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!