04-11-2021 00:00

07 сен 2018 11:52

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

«Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях»

       На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях», в котором содержится полная информация о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленном Министерством труда и социальной защиты РФ. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

В разделе можно получить ответы на вопросы:

1.                  Каких изменений ждать нынешним пенсионерам?

2.                  Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию?

3.                  У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений?

4.                  Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

5.                  Для каких категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на пенсию будет увеличен?

6.                  Какие новые основания для досрочного назначения пенсии предусматриваются законопроектом?

7.                  Как будет меняться возраст назначения социальной пенсии и др.

 

 

Как использовать средства материнского капитала на приобретение

товаров и услуг, предназначенных для

социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов 

1. Как направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

            Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.     

                                                                     2.Куда обратиться

            Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ.

3. Какие документы представить

u·письменное заявление владельца сертификата;

u·страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата;

u·документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;

u·если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;

u·индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

u· документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

u· акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

u· реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

4. Какие инстанции следует пройти до визита в Пенсионный фонд

1. Организация здравоохранения.

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

2. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

            В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.

            После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара  или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.

            Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

3. Орган социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания).

            Если приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в районное управление социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.

 

5. Перечень товаров и услуг, на которые  можно направить материнский капитал, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р 

            По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 ,

 

 

Увеличение пенсии при достижении возраста 80 лет 

По достижении 80-летнего возраста, получателям страховой пенсии по старости фиксированная выплата удваивается. С 1 января 2018года она составляет 4982 рубля 90 копеек.Данный вид перерасчета производится в беззаявительном порядке.

Кроме этого, 80-летние пенсионеры имеют право на компенсационную выплату по уходу в размере 1200 рублей ежемесячно, которая назначается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход, и выплачивается вместе с пенсией.

Условия к лицам осуществляющим уход:

·                    являться трудоспособным ( начиная с 14-летнего возраста)

·                    не получать никаких видов пенсий,

·                    не выполнять оплачиваемую работу, не заниматься предпринимательской деятельностью,

·                    не получать пособие по безработице.

Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления на работу, обязано в течение 5 дней сообщить об этом территориальному органу ПФР.

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г.Ахтубинск, ул.Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе тел.5-25-73, в г. Знаменск  пр. 9 Мая д.2 «в» тел. 2-49-95.

 

 

 

Вниманию студентов - получателей пенсий по потере кормильца 

            Управление ПФР в Ахтубинском районе напоминает, что зачисленным на очное отделение студентам, получающим пенсию по потере кормильца, нужно представить в ПФР справку из учебного заведения для того, чтобы выплата пенсии была продлена.

            Речь идет о детях - получателях пенсий по случаю потери кормильца, которые достигли 18 лет, окончили школу и уже поступили в высшие или средние специальные учебные заведения. Им достаточно принести в Пенсионный фонд справку один раз, в начале обучения, после этого информация о студенте поступает в рамках информационного взаимодействия между ПФР и учебным заведением.

            Напомним, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

            При отчислении с очного отделения, переводе на заочное отделение, окончании учебы или достижении студентом 23-летнего возраста выплата пенсии по закону прекращается. О прекращении учебы студент должен немедленно сообщить в территориальный орган Пенсионного фонда. Если произойдет переплата пенсии, то Пенсионный фонд будет вынужден взыскать неправомерно полученные средства. 

         По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинет №2, т.5-12-56 ,

 г. Знаменск,  пр. 9 Мая, д.2в,  «клиентская служба» г. Знаменска,  т.2-53-55.                         

 

 

 

Как рассчитывается социальная доплата к пенсии

С 01 января 2018 года Законом Астраханской области от 31.10.2017 № 71/2017-ОЗ  установлен новый региональный прожиточный минимум для пенсионеров для получения социальной доплаты к пенсии, который составляет  7961 руб.

Социальную доплату получают лишь неработающие пенсионеры с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Доходом в данном случае считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, причитающиеся гражданину. Это могут быть ЕДВ, льготы на оплату услуг ЖКХ, проезда в пассажирском транспорте и т.д. Общая сумма выплат сравнивается с прожиточным минимумом для пенсионеров, а разницу в виде социальной доплаты доплачивает гражданам ПФР.

Приведем пример. Гражданин получает страховую пенсию 7000 рублей, никаких других выплат не имеет. Соответственно размер социальной доплаты к пенсии у него составляет 961 рублей до величины прожиточного минимума пенсионера, т.е. 7961 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для ее получения необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Детям-инвалидам, детям до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также неработающим пенсионерам, ранее уже получавшим социальную доплату к пенсии, обращаться в территориальные органы ПФР не нужно, федеральная социальная доплата к пенсии будет им установлена в беззаявительном порядке.

 

По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!