13 авг 2018 09:18
Заявления о распределении средств пенсионных накоплений застрахованных лиц можно подать в электронном виде
С начала осуществления Отделением ПФР по Астраханской области выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц только 18 граждан позаботились о назначении "наследников" своих пенсионных накоплений. Такие "наследники" называются правопреемниками по заявлению.
Правопреемников по заявлению назначает сам гражданин путем подачи заявления о распределении в территориальные органы ПФР. В таком заявлении каждый может распорядиться своими пенсионными накоплениями на случай своей смерти. При этом в качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Возможно "назначение" нескольких правопреемников. При этом гражданин в своем заявлении может определить доли, в которых будут выплачены денежные средства выбранным правопреемникам.
Указанный в заявлении о распределении правопреемник имеет исключительные права на получение средств пенсионных накоплений умершего. И только при отсутствии заявления о распределении, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены обратившимся с заявлением о выплате правопреемникам по закону. При этом у Пенсионного фонда РФ нет обязанности информировать правопреемников по закону. В случае смерти родственника правопреемники по закону должны сами обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о выплате.
При наличии заявления о распределении, в случае смерти гражданина, Пенсионный фонд РФ информирует указанных в заявлении правопреемников о возможности получения пенсионных накоплений.
Для того, чтобы получить пенсионные накопления умершего родственника, правопреемник по закону должен подтвердить своё родство с умершим. Подтверждением служат свидетельство о рождении или свидетельство о браке. Если такие документы отсутствуют, пенсионные накопления не выплачиваются.
Правопреемник по заявлению свое родство с умершим не доказывает.
Одним лицом может быть подано несколько заявлений о распределении. Однако, по аналогии с завещанием, выплата будет произведена правопреемникам, указанным в заявлении о распределении с более поздней датой подачи.
Подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений можно как в территориальный орган ПФР по месту жительства застрахованного лица, так и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
Для подписания и подачи в ПФР электронного заявления о распределении средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) – это требование действующего законодательства. Информацию о подаче заявления о распределении средств пенсионных накоплений c УКЭП можно получить в соответствующей инструкции на сайте ПФР по адресу www.pfrf.ru.
Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА). Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction. Зарегистрировавшись в ЕСИА, получить подтверждённую учётную запись ЕПГУ можно в том числе в управлении ПФР в Ахтубинском районе, поскольку УПФР является Центром обслуживания ЕСИА.
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск, ул.Иванова, 2А, кабинет №15, тел. 3-92-42;г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95
Как добавить недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт
Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на Вашем индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР, через Единый портал государственных (муниципальных) услуг или через территориальный орган ПФР. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР Вашими работодателями и Вами.
Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хотите внести в ИЛС недостающие сведения, Вам необходимо в отношении периодов работы после регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться к работодателям для их уточнения, а в отношении периодов работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться в Пенсионный фонд России с подтверждающими документами.
Куда обратиться за получением документов о периодах работы
Чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (до 2002 года) Вам необходимо обратиться к работодателям того периода, за который есть неучтённые сведения. Это может быть сделано путем подачи заявления в произвольной форме в адрес работодателя, в котором необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи Вами заявления работодатель обязан предоставить Вам копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Внимание! В случае ликвидации работодателя необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в соответствующую архивную организацию.
Если у Вас на руках уже есть документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на Ваш ИЛС.
Какие документы подтверждают стаж и начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ИЛС).
В случае если в Вашем ИЛС за период до регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:
•письменные трудовые договоры;
•справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
•выписки из приказов;
•лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, или по авторским и лицензионным договорам подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно.
Внимание! Документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные периоды должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.
Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 3-92-42; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Новые электронные сервисы ПФР в личном кабинете
В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, отнесенные к разделу «Социальные выплаты», связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Подать заявления на указанные виды выплат Пенсионного фонда теперь можно в электронной форме через сайт ПФР, используя сервисы личного кабинета.
Правом на профессиональную доплату к пенсии пользуются члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, включая пилотов, штурманов, бортовых инженеров и механиков, а также работники организаций угольной промышленности, к которым, например, относятся горнорабочие, проходчики, забойщики и машинисты.
Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и заслуги назначается Героям России и Советского Союза, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Трудовой Славы, олимпийским чемпионам и некоторым другим гражданам.
Напомним, все электронные услуги и сервисы Пенсионного фонда собраны на едином портале pfrf.ru. Для получения большинства услуг требуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации, esia.gosuslugi.ru). Некоторые электронные сервисы ПФР также доступны через бесплатное мобильное приложение ПФР для платформ iOS и Android.
Если Вы еще не зарегистрированы на едином портале госуслуг, то с регистрацией и подтверждением Вашей учетной записи Вам также помогут у нас, в УПФР в Ахтубинском районе (г.Ахтубинск, г.Знаменск).
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-22-16; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Социально значимые периоды формируют вашу страховую пенсию
Такие периоды жизни, как военная служба по призыву, уход за детьми, пожилыми и нетрудоспособными людьми, учитываются при назначении пенсии и увеличивают количество пенсионных баллов.
Военная служба по призыву: 1,8 балла в год;
Уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или гражданином,
достигшим 80 лет: 1,8 балла за год;
Уход одного из родителей за первым ребенком до достижения им 1,5 лет: 1,8 балла за год, 2,7 балла — за 1,5 года;
Уход одного из родителей за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет: 3,6 балла за год, 5,4 балла — за 1,5 года;
Уход одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до достижения им 1,5 лет: 5,4 балла, 8,1 балл — за 1,5 года.
Внимание! Если несколько периодов совпадают по времени , учитывается только один из них — дающий более высокие пенсионные баллы и стаж!
Больше пенсионных баллов — выше пенсия!
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-12-56; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Как получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала
С 1 января 2018 года Управлением ПФР в Ахтубинском районе Астраханской области принято 11 заявлений на ежемесячную выплату.
Право на указанную выплату имеют семьи , в которых, начиная с 01.01.2018 года родился второй ребенок и доход которых в расчете на одного члена семьи ниже 15 210 рублей — это 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017г. В Астраханской области ежемесячная выплата составляет 10 382 рубля — это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. Таким образом, на семью из четырех человек общий доход не должен превышать 60 840 рублей.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом, ежемесячная выплата назначается не более чем за полгода назад и осуществляется до достижения ребенком возраста полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.
Размер выплаты зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
- второй ребенок и мама — граждане РФ;
- второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 , г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т.2-49-95.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.