09 июл 2018 07:31
ДО 01 ОКТЯБРЯ НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
С НАБОРОМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
УПФР в Ахтубинском районе напоминает, что до 1 октября текущего года федеральные льготники должны определиться с выбором в пользу социального пакета или денежной компенсации.
Если гражданин однажды уже отказался от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации и впоследствии не изменил своего решения, то его заявление будет действовать до тех пор, пока он не изъявит желания снова получать социальные услуги в натуральном виде.
В случае изменения своего выбора на получение набора социальных услуг в натуральном виде, гражданину необходимо будет обратиться в территориальный орган ПФР по месту своего жительства для подачи заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг в срок до 1 октября текущего года.
Если право на льготы появится после этого срока — в октябре-декабре 2018 года, то льготник в 2019 году будет пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде. Подать заявление об отказе от НСУ он сможет в период с 1 января по 1 октября 2019 года, и с 1 января 2020 года он будет получать денежную компенсацию.
В состав набора социальных услуг включаются следующие услуги:
1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
В настоящее время стоимость набора социальных услуг составляет 1075 рублей 19 коп., в том числе:
828,14 рублей - обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов;
128,11 рублей - предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
118,94 рубля - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Заявление подается гражданином лично или иным способом (по почте или через представителя). Для подачи заявления иным способом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется нотариусом.
Напоминаем, что к федеральным льготникам относятся: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», т.5-12-56 ,г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т.2-49-95.
Как оформить социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны
1. Какие именно дети, оба родителя которых неизвестны, имеют право на социальную пенсию?
Получателями пенсии могут стать дети, зарегистрированные органами ЗАГС на основании заявления о рождения:
- найденного/подкинутого ребенка;
- ребенка, оставленного матерью с неидентифицированной личностью в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.
То есть дети, у которых в графах свидетельства о рождении «мать» и «отец» стоит прочерк.
Такое заявление поступает от органов внутренних дел, органов опеки и попечительства либо медицинской организации или организации социального обслуживания.
2. Какой документ подтверждает указанные обстоятельства?
- свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях;
- документов органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения.
Кроме того, для назначения социальной пенсии детям от 18 до 23 лет, оба родителя которых неизвестны, необходим документ об обучении по очной форме по основным образовательным программам.
3. Есть ли возрастные ограничения у детей, оба родителя которых неизвестны, для получения социальной пенсии?
Данная пенсия назначается:
- детям в возрасте до 18 лет;
- детям старше 18 лет, обучающимся на очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
4. Каким образом и кто подает заявление на назначение пенсии в случае, если ребенок несовершеннолетний?
Подать заявление в территориальный органПФР за ребенка до 14 лет могут законные представители (опекун, попечитель или приемный родитель) одним из следующих способов:
-лично;
- через МФЦ;
- по почте;
- через личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР.
5. как осуществляется доставка пенсии несовершеннолетним пенсионерам?
Если получателем пенсии является ребенок в возрасте до 18 лет, то доставка пенсии может производиться его усыновителю либо опекуну (попечителю), на номинальный счет указанного лица у кредитной организации или через организацию почтовой связи (доставочный документ будет оформлен на имя правомочного лица).
Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать установленную ему пенсию через организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии) или на свой счет в кредитной организации.
6. какой размер социальной пенсии предусмотрен для этой категории детей?
Для детей, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия в размере 10360,52 руб.
Узнайте больше на сайте: www.pfrf.ru
По всем вышеперечисленным вопросам можно также обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, тел. 5-12-56; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Спрашивали — отвечаем!
Специалисты УПФР в Ахтубинском районе отвечают на вопросы граждан:
1. О праве на пенсию.
Положена ли страховая пенсия по случаю потери кормильца за умершего отца, если ребенку исполнилось 23 года и он является студентом, но до этого за пенсией не обращался? Можно ли выплатить данную пенсию за тот период, когда у него было право на пенсию по случаю потери кормильца?
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К таким членам семьи относятся в том числе и дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Пенсия, в том числе и по случаю потери кормильца, назначается при наличии права на нее на дату обращения за пенсией. Если при наличии права на страховую пенсию гражданин своевременно не обратился за ее назначением, то оснований для назначения и выплаты данной пенсии нет. Достижение 23 лет не дает права для назначения пенсии по случаю потери кормильца, в том числе и за прошлое время.
2. О самозанятых гражданах.
Изменился ли принцип формирования пенсионных прав самозанятых граждан в связи с передачей функций администрирования страховых взносов в ФНС?
Нет, не изменился. Несмотря на то, что страховые взносы теперь администрирует ФНС (с 01.01.17.), все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан по-прежнему остаются за Пенсионным фондом РФ. ПФР также назначает и выплачивает пенсию на основании имеющейся информации о пенсионных правах.
Формирование пенсионных прав самозанятых граждан происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В страховой стаж засчитываются только периоды, за которые уплачивались страховые взносы на ОПС.
3. О смене страховщика.
Что произойдет с пенсионным накоплениями , если гражданин будет менять страховщика чаще одного раза в пять лет?
При смене страховщика чаще одного раза в пять лет гражданин теряет часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком.
Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков. При этом, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд РФ, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
Более подробно с указанной информацией можно ознакомиться
на интернет-сайте ПФР: www.pfrf.ru
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-12-56, 5-22-16;
г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей
В 2018 году программа материнского капитала претерпела ряд значимых изменений. Теперь владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь достижения возраста ребенком трех лет, а точнее – присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста*. В соответствии с изменениями родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети).
Обязательным условием для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, является наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.
В случае, если индивидуальный предприниматель лично обеспечивает реализацию обучающей программы (няня, репетитор для дошкольника), наличие лицензии не требуется.
Напомним, что размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453026 рублей.
*постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1713 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 ,г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т.2-49-95.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.