04-11-2021 00:00

28 июн 2018 08:30

Основы оборота алкогольной продукции

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ.

По общему правилу розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию.

За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание за совершение данного преступления установлено вплоть до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Важно знать, что продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст, например паспорт, в том числе заграничный, водительское удостоверение, временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство.

Продажа и неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влекут административную и уголовную ответственность соответственно.

Помните, что продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность.

Продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, запрещена без установленных сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, без деклараций о соответствии, соответствующей маркировки, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе через Интернет, и в полимерной таре объемом более 1,5 литров.

За нарушение данных запретов Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа вплоть до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Важно знать, что в соответствии со статьей 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности.

При этом состояние опьянения уголовным законом может рассматриваться в качестве основного признака состава преступления, в виде квалифицирующего признака состава преступления, а также в виде отягчающего наказание обстоятельства.

Помощник Ахтубинского городского прокурора юрист 3 класса  Саматов Р.А.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!