28 июн 2018 08:28
Одними из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности является получение и дача взятки.
Давайте разберемся, в чем заключается отличие взятки от подарка.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации подарком является то, что передается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого. Подарком может быть вещь, а также имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности.
Действующим законодательством предусмотрено, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, служащие Центрального банка, работники Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных на основании федеральных законов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, не вправе получать подарки от физических и юридических лиц в связи сих должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей.
Данный запрет не распространяется лишь на получение подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением названными лицами должностных обязанностей.
Если дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Например, когда предприниматель передает должностному лицу местной администрации денежные средства за содействие в обеспечении его победы на торгах, такие действия расцениваются, соответственно, как дача и получение взятки, и влекут уголовную ответственность.
Взятка всегда дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения - безвозмездность. Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.
Максимальное наказание за получение взятки – штраф в размере до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до пяти лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
Максимальное наказание за дачу взятки - штраф в размере до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до четырех лет, или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
Помощник Ахтубинского городского прокурора юрист 3 класса Саматов Р.А.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.