20 июн 2018 07:27
БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА — ОСНОВА БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ!
Основа Вашей будущей пенсии — страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются за Вас в Пенсионный фонд России. Уплаченные страховые взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину. Эти взносы формируют Ваши пенсионные права. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства не поступают на пополнение Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России или Ваша будущая пенсия формируется в минимальном размере. В будущем уплаченные страховые взносы определяют размер Вашей пенсии. Чем выше «белая» зарплата, тем больше будущая пенсия.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваш работодатель начислил Вам страховые взносы, необходимо контролировать состояние Вашего индивидуального лицевого счета. Номер этого счета указан на Вашем свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) - «зеленой карточке».
Как проверить состояние индивидуального лицевого счета?
Проще всего это сделать в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России — www.pfrf.ru
Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Если Вы уже зарегистрированы на Портале госуслуг, используйте Ваш логин и пароль. Главный сервис личного кабинета отражает сведения о Вашем стаже, заработке, отчислениях работодателя на Вашу будущую пенсию, накопленных пенсионных баллах. Также предоставляется возможность формирования и печати извещения о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета.
Существуют другие способы проверки Вашего индивидуального лицевого счета:
•лично в Пенсионном фонде России по месту жительства;
•через многофункциональные центры (МФЦ);
•через Единый портал государственных услуг.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе «клиентская служба», т. 5-12-56 , 5-22-16; г. Знаменск пр. 9 Мая д.2 «в» «клиентская служба» г. Знаменска т. 2-49-95
Размер пенсии не зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ)
В связи с участившимися вопросами об увеличении пенсии до уровня МРОТ УПФР в Ахтубинском районе разъясняет:
С 1 мая 2018 года федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 11 163 рубля.
Это позволит гражданам заработать больше пенсионных баллов за год, а значит, увеличить размер будущей пенсии.
Однако на размер выплачиваемых в настоящее время пенсий данный факт никак не повлияет. Уровень пенсионного обеспечения тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, не зависит от МРОТ.
Пенсионеры с невысоким уровнем дохода являются получателями федеральной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания.
Прожиточный минимум пенсионера устанавливается один раз в год, и в течение года не пересматривается.
В 2018 году в соответствии с Законом Астраханской области от 31.11.2017 № 71/2017-оз установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 7961 рублей.
На 2019 год региональным законом будет установлен новый прожиточный минимум пенсионера и с 1 января 2019 года социальная доплата к пенсии будет автоматически пересчитана.
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ
Назначение пенсии по инвалидности производится независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности, исходя из группы инвалидности. В соответствии с действующим пенсионным законодательством, граждане, признанные инвалидами I, II или III группы и имеющие хотя бы один день страхового стажа независимо от наличия степени ограничения к трудовой деятельности, имеют право на получение страховой пенсии по инвалидности.
Размер страховой пенсии по инвалидности определяется с учетом фиксированной выплаты, размер которой, в свою очередь, зависит от следующих факторов:
•группы инвалидности гражданина;
•количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении;
•наличия стажа работы в районах Крайнего севера или в приравненных к ним местностям.
Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению
Отдельным категориям граждан (военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтам).
Размер государственной пенсии устанавливается в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности в процентном соотношении к соответствующим размерам социальных пенсий и увеличивается при индексации социальных пенсий.
Социальная пенсия по инвалидности
Социальная пенсия по инвалидности является одним из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению и устанавливается инвалидам I, II и III групп, в том числе, инвалидам с детства, и детям инвалидам.
Право на назначение социальной пенсии, в том числе по инвалидности, возникает при условии постоянного проживания в России. Российским гражданам, проживающим за пределами РФ, она не назначается.
Размер социальной пенсии индексируется ежегодно 1 апреля.
Размер социальной пенсии по инвалидности для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, т.е. В районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Сроки назначения
Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания гражданина инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня.
Государственная пенсия по инвалидности и социальная пенсия по инвалидности назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее, чем со дня возникновения права на нее.
Без заявления назначаются:
•социальная пенсия по инвалидности — гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим 19 лет, которые ранее являлись получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением 18 лет;
•социальная пенсия по старости — гражданам, достигшим 65 лет и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), которые ранее являлись получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.
Как и куда обратиться за пенсией
Граждане могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности (страховой, государственной или социальной) в территориальный орган ПФР, в МФЦ или полдать заявлдение на назначение пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР www.pfrf.ru в любое время после возникновения права на инее без каких либо ограничений по времени.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе «клиентская служба», т. 5-12-56 , г. Знаменск пр. 9 Мая д.2 «в» «клиентская служба» г. Знаменска т. 2-49-95
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.