25 мая 2018 12:24
Пенсионный фонд России осуществит единовременную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы.
Пенсионный фонд России осуществит единовременную выплату почти 90 000 инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Единовременная выплата в размере 10 000 рублей приурочена к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
ПФР уже провел всю необходимую предварительную работу, связанную с подготовкой списков получателей и организацией выплаты.
Выплата будет осуществляться инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в мае - июне 2018 года. Специально обращаться в Пенсионный фонд России для получения единовременной выплаты не надо, она будет выплачена в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, т. 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
«Получить информацию о текущем страховщике можно без визита в ПФР»
Уточнить, у какого страховщика по обязательному пенсионному страхованию формируются пенсионные накопления, а также какова их общая сумма, можно в режиме онлайн в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Процедура займет всего пару минут.
Для того чтобы получить доступ в Личный кабинет гражданина, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА) и получить подтверждённую учётную запись ЕПГУ.
Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction.
Подтвердить учетную запись можно также в офисах Почты России, Ростелекома или в Центрах обслуживания (ЦО) организованных, в том числе в территориальных органах ПФР по Астраханской области. Это поможет оперативно получать в электронном виде не только услуги ПФР, но и услуги органов исполнительной власти и местного самоуправления РФ.
Войдя в Личный кабинет, в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о текущем страховщике».
В информации о текущем страховщике отражены:
- выбранный вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования – формирование только страховой пенсии, или страховой плюс накопительной пенсий.
- сам страховщик - та организация, где в настоящее время находятся средства пенсионных накоплений. Такой организацией может выступать или Пенсионный фонд РФ, или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.
- сумма средств пенсионных накоплений – это страховые взносы работодателя, средства, уплаченные самостоятельно, средства материнского (семейного) капитала (если владелица сертификата направила их на накопительную пенсию) и дополнительные страховые взносы (если они перечисляются в рамках программы госсофинансирования).
При этом, если накопления формируются в Пенсионном фонде РФ, можно увидеть также информацию о результатах их инвестирования. Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, каб.№16, т. 3-92-42, г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т. 2-49-95.
«О возможности получения пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в порядке правопреемства»
Отделением ПФР по Астраханской области продолжается работа по выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в соответствии с «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711.
С начала текущего года в Отделение ПФР по Астраханской области с заявлением о выплате обратились более 450 правопреемников, имеющих право на получение пенсионных накоплений своих умерших родственников. В течение четырех месяцев этого года принято 270 решений о выплате средств пенсионных накоплений на общую сумму свыше 4,2 млн. рублей.
В соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления формируются в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года и моложе, а также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на формирование накопительной пенсии.
В добровольном порядке пенсионные накопления формируются у граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, за счет уплаты из собственных средств дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства (часть средств) на формирование накопительной пенсии.
Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения накопительной пенсии, но и в случае назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
• В случае если в отношении умершего застрахованного лица при жизни было принято решение об установлении накопительной пенсии, то правовые основания для выплаты пенсионных накоплений правопреемникам отсутствуют. При этом начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсио¬нером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера.
• В случае если в отношении умершего застрахованного лица при жизни было принято решение об установлении срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала), направленных на формирование накопительной пенсии, невыплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам. При этом остаток средств мате¬ринского (семейного) капитала, подлежит выплате правопреемникам по сертификату на материнский (семейный) капитал - отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).
• В случае если в отношении умершего застрахованного лица при жизни было принято решение об установлении единовременной выплаты и на его индивидуальном лицевом счете после осуществления выплаты отражены средства пенсионных накоплений, то эти средства подлежат выплате правопреемникам. При этом если единовременная выплата была установлена и не получена в связи со смертью застрахованного лица, в этих случаях применяются установленные Гражданским кодексом РФ правила наследования не выплаченных сумм, право на получение которых предоставлено лицам, проживавшим совместно с умершим, в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, в случае отсутствия указанных выше лиц, либо не предъявление этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате.
Если на момент смерти застрахованного лица формирование накопительной пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, то заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется через Пенсионный фонд РФ.
Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали накопительную пенсию в Пенсионном фонде РФ, аккумулируются в Отделении ПФР по Астраханской области в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику. А выплаты производятся не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной пенсии которых, на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд производятся непосредственно в том негосударственном пенсионном фонде, где и происходило формирование пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.
Необходимо помнить, что законодатель ограничил время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако, если 6-месячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.
Информацию по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, каб.№15, т. 3-92-42, г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т. 2-49-95.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.