04-11-2021 00:00

16 фев 2018 07:58

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

 Какого рода исправления допустимы на титульном листе трудовой книжки и как они оформляются?

Вопрос: Какого рода исправления допустимы на титульном листе трудовой книжки и как они оформляются?

Ответ: При заполнении трудовой книжки следует различать понятия "исправления" и "изменения".

Изменения, вносимые в трудовую книжку, - это замена или дополнение изначально верных записей, а исправления - это замена ошибочных, неверных записей.

В титульный лист трудовой книжки обычно вносятся именно изменения, а не исправления (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, далее - Инструкция).

Исправления в титульном листе трудовой книжки при ее первичном заполнении вообще не допускаются. Например, нельзя при первичном заполнении трудовой книжки на титульном листе исправить "Наталия" на "Наталья", если имя работника изначально было написано неправильно. Если в титульном листе трудовой книжки при первичном заполнении была сделана ошибка, то испорченный бланк нужно уничтожить, составив об этом акт, и заполнить уже без ошибок новый бланк.

Если же имя работника впоследствии было изменено в порядке перемены имени (п. 2 ст. 19  Гражданского кодекса РФ, гл. VII Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"), то изменения в титульном листе трудовой книжки производятся на основании подтверждающего документа - свидетельства о перемене имени. При этом старые данные аккуратно зачеркиваются одной чертой и указываются новые. На внутренней стороне обложки делается ссылка на документ, на основании которого и внесены изменения, ставится подпись ответственного лица и печать организации (печать кадровой службы).

Сведения об образовании, профессии или специальности работника вообще не изменяются, а только дополняются, например если после поступления на работу работник закончил вуз и получил диплом (п. 2.4 Инструкции). В таком случае дополнительная запись вносится без зачеркивания старой.

Таким образом, изменения в форме замены изначально верных записей или их дополнения в титульном листе трудовой книжки возможны при документальном подтверждении, а исправления неверных записей при первичном заполнении трудовой книжки не допускаются.

В то же время ошибка может быть сделана при внесении изменений в титульный лист трудовой книжки. В этом случае исправления вносятся в обычном порядке, так как сведения, указываемые в титульном листе трудовой книжки, не относятся к сведениям о работе, награждении или увольнении (п. 30 Правил). Ошибки, допущенные при внесении изменений в титульный лист трудовой книжки, исправляются по месту работы, где была внесена соответствующая неправильная запись, либо работодателем по новому месту работы в соответствии с документом, послужившим основанием для внесения изменений (п. 27 Правил). Неправильные данные зачеркиваются одной чертой и вносятся верные. На внутренней стороне обложки делается подтверждающая исправление запись, например "исправленному Наталия на Наталья верить", и дается ссылка на документ, послуживший основанием для внесения изменений. Исправительная запись заверяется подписью ответственного лица и печатью организации (печатью кадровой службы).

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе «клиентская служба», т. 5-12-56 , г. Знаменск  пр. 9 Мая д.2 «в»  «клиентская служба» г. Знаменска  т. 2-49-95

 

Работодатель может заблаговременно подготовить документы для сотрудников, выходящих на пенсию

В целях своевременного и правильного назначения пенсий территориальные органы ПФР по Астраханской области проводят заблаговременную работу с лицами, выходящими в ближайшее время на пенсию.

Учитывая высокую социальную значимость данной работы, организовано взаимодействие со страхователями по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии, в электронном виде по защищенным каналам связи. Речь идет о совместной работе страхователей и территориальных органов ПФР по представлению документов на сотрудников заблаговременно, т.е. до наступления пенсионного возраста, в электронном виде.

Предприятию в лице работников отдела кадров или бухгалтерии достаточно за 9 месяцев до предполагаемого выхода на пенсию запросить у работника все необходимые документы: паспорт, страховое пенсионное свидетельство, трудовую книжку. При наличии - военный билет, свидетельства о рождении всех детей, справки о нахождении на иждивении будущего пенсионера нетрудоспособных членов семьи (например, свидетельство о рождении ребенка, справка об учебе по очной форме в образовательном учреждении); документ об изменении фамилии, имени, отчества (например, свидетельство о браке) и т.п.

Работодатель за 9 месяцев до наступления пенсионного возраста сотрудника, при наличии письменного согласия работника на обработку его персональных данных, передает по защищенным каналам связи в Пенсионный фонд, сканированные образы документов, необходимые для назначения пенсии. Будущему пенсионеру остаётся лишь подать в Пенсионный фонд заявление. Если имеется регистрация на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru,   то заявление на назначение пенсии можно подать даже с домашнего компьютера через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). Таким образом, при предоставлении работодателем документов, необходимых для назначения пенсии, и подачи заявления о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина», можно получить пенсию «не выходя из дома».

В целях оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме в Управлении ПФР в Ахтубинском районе организовано предоставление услуг по регистрации граждан в ЕСИА и подтверждения учетной записи в органах ПФР.

По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.

 

 

 

Выберите сами удобное для себя время посещения Управления ПФР!

 В целях повышения качества обслуживания населения и оптимизации процесса приема граждан, а также сокращения времени ожидания в очереди в клиентских службах, в УПФР продолжает действовать услуга предварительной записи на прием. Каждый желающий может заранее записаться на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства, выбрав дату и время посещения любым удобным для себя способом: обратившись лично, по телефону или через Интернет. Запись на прием по Интернету доступна на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).

 Государственные услуги Пенсионного фонда можно получить и в электронном виде через Личный кабинет гражданина или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

 Личный кабинет гражданина размещен на официальном сайте ПФР, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг.

 Клиентские службы Пенсионного фонда всегда готовы принять всех желающих по всем вопросам, относящимся к компетенции учреждений ПФР.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!