21 дек 2017 08:26
Как использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов
1. Как направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.
2. Куда обратиться
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ.
3. Какие документы представить
·письменное заявление владельца сертификата;
·страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата;
·документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;
·если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;
·индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
· документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);
· акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;
· реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
4. Какие инстанции следует пройти до визита в Пенсионный фонд
1. Организация здравоохранения.
Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.
2. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.
Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.
3. Орган социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания).
Если приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в районное управление социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.
5.На какие товары и услуги можно направить материнский капитал
Внимание! Средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул.Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», кабинка №5, т.3-92-43 ,г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т.2-49-95.
О предварительном заказе справок по телефону
В целях улучшения обслуживания граждан в Управлении ПФР в Ахтубинском районе действует услуга — предварительный заказ справок по телефону.
При заказе справки по телефону гражданину необходимо назвать фамилию, имя, отчество; адрес места жительства, полные паспортные данные и номер пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС).
Перечень справок, выдаваемых по предварительному заказу:
-справка о праве федерального льготника на получение набора социальных услуг (или его части);
-справка о размере пенсии и ежемесячной денежной выплаты;
-справка о сумме материнского (семейного) капитала.
-справка, подтверждающая, что гражданин не состоит на учете как получатель пенсии или ежемесячной денежной выплаты;
-справка о получении пенсии на ребенка-инвалида для получения дополнительных выходных дней.
Получить заказанную справку будет возможно предъявив документ, удостоверяющий личность. Справку можно получить на следующий день с момента регистрации обращения в кабинете № 5. Справки о сумме материнского (семейного) капитала будут выдаваться в кабинете №2 (кабина 5). В случае обращения за справкой другого лица необходимо представить документы, подтверждающие полномочия доверенного лица.
Заказать справку можно по телефону: 3-92-42.
Не потеряй целый год!
Целый год могут потерять граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсий, но забывшие сделать собственный взнос до конца 2017 года. Управление Пенсионного фонда в Ахтубинском районе напоминает всем участникам Программы, что государство удвоит Ваш взнос на накопительную часть пенсии только в случае, если он составляет не менее 2000 рублей в год.
Граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2017 года будет меньше 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2017 года.
Напомним, что средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств гражданин может в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.
Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала с 1 января 2009 года. Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.
Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участник Программы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов.
Налоговым органом вычет предоставляется по окончании года, в котором понесены расходы на уплату дополнительных страховых взносов. Правом на получение социального налогового вычета по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии можно воспользоваться в течение трех лет по итогам года, в котором уплачены взносы.
С 2015 года внесены изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты. Если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты и продолжает вносить средства, следующая единовременная выплата может быть произведена ему не ранее, чем через пять лет.
Увеличивайте свою будущую пенсию, участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсии!
Подробная информация о Программе – на сайте www.pfrf.ru
Реквизиты получателя дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии:
Получатель: УФК по Астраханской области (Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Астраханской области)
№ счета: 40101810400000010009
в ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области г. Астрахань
БИК: 041203001
ИНН: 3015015527
КПП: 301501001
КБК: 392 1 02 02041 06 1100160
ОКАТО: 12701000
По всем возникающим вопросам обращаться : УПФР в Ахтубинском р-не ул. Иванова д.2 «а» тел. 3-92-42, г. Знаменск проспект 9 Мая д. 2 «в» тел. 2-49-95
«О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ НЕ ПОЛУЧЕННОЙ ПЕНСИОНЕРОМ ПЕНСИИ»( В СВЯЗИ С ЕГО СМЕРТЬЮ)
Порядок выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи с его смертью, урегулирован статьей 26 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ и Правилами выплаты пенсий от 17.11.2014 (пункты 43, 44).
В соответствии с указанными положениями не позднее, чем до истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце, в том числе и за прошедшее время, и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, перечисленным в пункте 2 статьи 10 Закона от 28.12.2013, совместно проживавшим с ним на день его смерти, независимо от того, имеют ли они право на пенсию по случаю потери кормильца.
При этом факт совместного проживания членов семьи с пенсионером и родственность отношений должны быть подтверждены.
Для выплаты членам семьи умершего пенсионера сумм пенсии, начисленных пенсионеру и не полученных им в связи со смертью, принимаются:
заявление о выплате начисленной и не полученной пенсионером в связи со смертью сумме пенсии;
копия свидетельства о смерти, удостоверенная в установленном порядке;
документ о совместном проживании;
документ о родственных отношениях с умершим
В том случае, если указанные члены семьи отсутствуют или если они не предъявили соответствующие требования в установленный срок, по истечении шестимесячного срока суммы пенсии причитающиеся пенсионеру и не полученные им в связи со смертью, включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ. Для получения суммы пенсии в этом случае наследниками умершего пенсионера предъявляется свидетельство о праве на наследство.
По общеустановленному правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно Гражданскому кодексу свидетельство о праве на наследство может быть выдано и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Так, в соответствии с п.2 ст. 1163 указанного кодекса при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
При отсутствии лиц, имеющих право в соответствии с п.16 Правил от 16.02.2004г, на получение сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи со смертью, эти суммы могут быть выплачены наследникам по истечении пресекательного срока – четырех месяцев со дня открытия наследства, установленного ст. 1183 Гражданского кодекса.
По всем вышеперечисленным вопросам можно также обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, тел. 5-12-56; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
В Управлении ПФР можно подтвердить учетную запись при регистрации на Портале государственных услуг
В Управлении ПФР в Ахтубинском районе можно подтвердить свою учетную запись при регистрации на Портале госуслуг, а также создать учетную запись или восстановить доступ к ней при потере пароля. Без процедуры подтверждения личности, гражданин будет ограничен в доступе к электронным государственным услугам, которые представлены на Портале.
Регистрация на сайте госуслуг нужна и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru. Этот ресурс позволяет ознакомиться с информацией о своих пенсионных накоплениях, стаже, уплаченных страховых взносах, заработанных пенсионных баллах, размере (остатке) материнского капитала, сумме пенсии и других социальных выплат. Также с его помощью граждане могут подать в электронном виде заявления о назначении пенсии, изменении способа ее доставки, получении сертификата на материнский капитал, распоряжении его средствами, переводе пенсионных накоплений и др.
Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Для самостоятельного получения государственных услуг ПФР в электронном виде в Управлении ПФР в Ахтубинском районе организована Гостевая зона. Все желающие самостоятельно или с помощью наших специалистов могут воспользоваться компьютером со свободным доступом к «Личному кабинету застрахованного лица» на сайте www.pfrf.ru (ЛКЗЛ ) и к единому порталу государственных услуг (ЕПГУ).
Получайте государственные услуги Пенсионного фонда России, не выходя из дома, через интернет!
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-22-16; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.