04-11-2021 00:00

15 дек 2017 12:22

Межрайонная Инспекция ФНС России по Астраханской области информирует

Уважаемые налогоплательщики!

Обращаем Ваше внимание, необходимо  задекларировать свои доходы, полученные в 2016 году.

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) обязаны лица:

•получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (для имущества, приобретенного до 1 января 2016 г.);

•получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (для имущества, приобретенного после 1 января 2016 г.);

•от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; 

•в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; 

         К категории обязанных относятся также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.   

       Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью программы «Декларация» или Интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется в налоговый орган по месту жительства (по прописке в паспорте).

 

Уважаемые граждане!

       Получая зарплату в конверте, Вы обрекаете себя на бесправное будущее.

Помните, работодатели ведут двойную бухгалтерию не для того, чтобы сделать Вам приятное и помочь сэкономить на налоге на доходы физических лиц. Вы просто становитесь участником опасной игры с законом, именуемой «теневой» экономикой. Попадающие в Ваш конверт капли от многомиллионного «теневого» дохода, оседающего в карманах недобросовестных работодателей, способствуют значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты городов и районов области, которые служат источником финансирования медицинских, образовательных и иных жизненно важных учреждений, а также социальных программ.

Не становитесь соучастниками налогового правонарушения!

 

Уважаемые налогоплательщики!

1. Обращаем ваше внимание  на  возможности, удобство в пользовании и преимущества  электронного  сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

На сайте ФНС России  www.nalog.ru. размещен  интерактивный сервис «Личный  кабинет налогоплательщика для физических лиц". Его безусловное удобство уже оценили миллионы наших граждан.

С помощью этого сервиса вы сможете:

- просматривать информацию обо всех своих объектах налогообложения (недвижимости, земле, транспорте). При необходимости можно тут же отправить в инспекцию заявление на уточнение сведений об объектах;

- видеть свои начисления по личным налогам (НДФЛ, транспортному, земельному и налогу на имущество) и оплачивать их в режиме онлайн;

- проверять, учтена ли сумма уплаченных налогов, а также получать сведения о наличии переплаты или задолженности;

- распечатывать налоговые уведомления и оформлять квитанции на уплату налогов, а также сообщать в ИФНС о необходимости корректировки информации, указанной в налоговом уведомлении;

- видеть информацию о поданных на вас налоговыми агентами справках по форме 2-НДФЛ;

- скачивать и заполнять декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а также направлять ее в инспекцию (при наличии электронной подписи) и отслеживать статус камеральной проверки декларации.

И это еще не полный перечень возможностей.

Как получить доступ к сервису

 В целях получения  регистрационной карты  с логином и паролем доступа Вам  надо обратиться:

(или) в инспекцию по месту жительства. В этом случае при себе у вас должен быть только паспорт;

(или) в любую другую ИФНС. Тогда, кроме паспорта, надо иметь свой ИНН. Но не обязательно нести оригинал или копию свидетельства о присвоении ИНН либо уведомления о постановке на учет. Достаточно просто заветного номера, выписанного на бумажку.

К сведению: Узнать свой ИНН можно на сайте ФНС: http://www.nalog.ru.

 

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

Доводим до Вашего сведения, введено  в промышленную эксплуатацию мобильное приложение для интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» для операционных систем iOS и Android». 

Указанное выше мобильное приложение сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» доступно для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». 

Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». 

Мобильное приложение «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» позволяет пользователю: 

•получать выписку из ЕГРИП в отношении самого себя, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах; 

•получать актуальную информацию о налоговой задолженности, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, решениях налоговых органов о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, мерах принудительного взыскания задолженности. 

Также в мобильном приложении индивидуальный предприниматель может просматривать сведения о применяемой системе налогообложения, о ККТ, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое. 

 

Уважаемые налогоплательщики!

Предлагаем Вам качественный сервис по обслуживанию 

налогоплательщиков: безбумажное и бесконтактное взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов. 

Предлагаем Вам перейти на систему представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.  

Система позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к сети Интернет.

При представлении отчетности в электронном виде снижается количество ошибок (перед отправкой файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения в соответствии с требованиями формата), что ускоряет процесс обработки информации.

Налогоплательщики оперативно получают от налогового органа информацию о доставке отчетности (налоговый орган высылает протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности в электронном виде) и стадии обработки отчетности. 

Наряду с этим налогоплательщики имеют возможность без посещения инспекции взаимодействовать с налоговыми органами в режиме offline и получать Акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом,  Справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам, Выписку операций по расчетам с бюджетом, Перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, а также необходимые информационные и распорядительные материалы из налоговых органов.

Безопасность передачи информации по телекоммуникационным каналам связи обеспечивается средствами криптографической защиты информации в соответствии с утвержденными стандартами.

 

Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

С 1 января 2017 года на территории Астраханской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться  исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Уведомление на уплату налога астраханцы получат в 2018 голу и должны будут его уплатить до 01.12.2018 года. 

Рассчитать налог на имущество можно самостоятельно, воспользовавшись Интернет - сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисленных исходя из кадастровой стоимости» на сайте ФНС России  www. nalog.ru

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости являются сведениями федерального государственного информационного ресурса (Единого государственного реестра недвижимости), носят общедоступный характер и используются для определения налоговых и иных платежей. Выписку из Единого государственного  реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в подразделениях филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Астраханской области или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а также посредством электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН»  на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru.) 

Если вы считаете, что кадастровая стоимость принадлежащего Вам объекта недвижимости завышена, ее можно оспорить через Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (далее – Комиссия) или в судебном порядке.

Но необходимо учитывать, что согласно норме ст. 403 Налогового Кодекса Российской Федерации в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению Комиссии или решению суда сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости. 

Изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

 Поэтому чтобы избежать формирования завышенных налоговых обязательств, следует в 2017 году уточнить кадастровую стоимость Ваших объектов.   

Порядок оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии и перечень документов, необходимый для оспаривания, размещены на сайте Росреестра  (www.rosreestr.ru.) в разделе Кадастровая оценка/Рассмотрение споров   о результатах определения кадастровой стоимости.

Заявление и документы представляются в Комиссию по адресу: г. Астрахань, ул. Ширяева, 16, 4 этаж, каб.№3 при личном обращении или посредством почтового отправления. Телефон для справок (8512) 38-20-20.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!