08 дек 2017 12:41
НОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ПФР - ФОРМА СЗВ-СТАЖ
В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам изменился порядок представления сведений о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР. Утверждены новые формы, которые организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР.
Форма "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)" и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п. Этим же Постановлением утвержден Формат ее представления в электронном виде.
Форму СЗВ-СТАЖ нужно подавать в орган ПФР по месту регистрации, в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным . Так, за 2017 г. ее нужно сдать не позднее 1 марта 2018 года.
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которыми заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
Форма СЗВ-СТАЖ состоит из пяти разделов:
Раздел 1 "Сведения о страхователе". В данном разделе страхователь указывает сведения о себе: регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами.
В позиции "Тип сведений" знаком "X" отмечается только один тип представляемой формы: исходная, дополняющая или назначение пенсии.
Формы с типом сведений "Назначение пенсии" подаются на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.
Формы с типом "Дополняющая" представляются на застрахованных лиц, данные по которым, представленные в форме с типом "Исходная", не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки.
Раздел 2 "Отчетный период". Указывается год, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ. Соответственно, показатель "Календарный год" имеет значение, равное или больше "2017".
Раздел 3 "Сведения о периоде работы застрахованных лиц". В этом разделе отражаются индивидуальные сведения о стаже застрахованных лиц. Данные в разделе заполняются страхователем в именительном падеже.
В графе 1 нумерация сквозная. Номер присваивается записи по конкретному застрахованному лицу. В случае если данные о периоде работы застрахованного лица содержат несколько строк, номер присваивается первой записи по застрахованному лицу.
Фамилия, имя, отчество застрахованного лица указываются при их наличии, но графы "Фамилия" и "Имя" обязательны для заполнения. При этом данные, отраженные в этих графах, должны соответствовать данным, прописанным в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.
Период работы указывается в пределах отчетного периода, проставленного в разд. 2 формы. Если работник, например, в течение года увольнялся и снова принимался на работу, то каждый из периодов указывается отдельной строкой, при этом графы "Фамилия", "Имя", "Отчество", "СНИЛС" заполняются один раз.
Для форм с типом "Назначение пенсии" графа "Период работы" заполняется по дату предполагаемого выхода на пенсию.
Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в графе 11 кодов "ДОГОВОР", "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ". В случае если оплата по договору произведена в отчетном периоде, указывается код "ДОГОВОР". Если оплата за работу по договору отсутствует, прописывается код "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ".
В случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени.
В случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период.
Значения в графах 8 - 13 таблицы заполняются в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, приведенным в приложении к документу.
Графы 9, 12 и 13 раздела не заполняются, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов, либо когда уплата страховых взносов по дополнительному тарифу или пенсионных взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.
Если застрахованное лицо находится в отпуске по уходу за ребенком, то в графе 11 "Дополнительные сведения" проставляется:
- код "ДЕТИ" - в случае предоставления родителю ребенка отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- код "ДЛДЕТИ" - в случае предоставления родителю ребенка отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
- код "ДЕТИПРЛ" - в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Если необходимо отразить более одного кода, то в графе 11 указывается необходимое количество строк.
Не допускается по одной строке одновременное указание значений в графе 8 и графе 11 "ДЕТИ", "НЕОПЛ", "КВАЛИФ", "ОБЩЕСТВ", "СДКРОВ", "ОТСТРАН", "ПРОСТОЙ", "УЧОТПУСК", "ДЛДЕТИ", "ЧАЭС", "ДОПВЫХ".
При этом в графе 11 допускается одновременное сочетание по строке кодов "РКС", "МКС" в графе 8 и кодов "НЕОПЛДОГ", "НЕОПЛАВТ", "ДОГОВОР".
Графа 14 "Сведения об увольнении застрахованного лица" заполняется символом "X" только по застрахованным лицам, дата увольнения которых приходится на 31 декабря календарного года, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ.
Разделы 4 "Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование" и 5 "Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения". Данные разделы заполняются только для форм СЗВ-СТАЖ с типом сведений "Назначение пенсии"
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе, каб.№5, т. 3-92-42,г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2в, «клиентская служба» г. Знаменска, т. 2-49-95.
Отложенный выход на пенсию — выгодно!
У Вас возникло право на страховую пенсию по старости? Не спешите обращаться в Пенсионный фонд России за её назначением. Если Вы отложите оформление пенсии на год и более, потом она будет назначена в повышенном размере.
С 1 января 2015года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которого страховая пенсия формируется с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов, или пенсионных баллов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности. Данный закон предусматривает дополнительные (премиальные) коэффициенты за отложенный выход на пенсию.
Обратиться за назначением страховой пенсии можно позже возникновения права на нее. Пенсия будет назначена в повышенном размере благодаря премиальным коэффициентам.
Правило увеличения страховой пенсии за счет коэффициентов за отложенный выход распространяется на тех, кому пенсия назначается с 2015года и позднее. Важно, что граждане ,которые уже являются пенсионерами, могут отказаться от получения пенсии на неопределенный срок, но не менее чем на 1год, для увеличения своей страховой пенсии за счет премиальных коэффициентов.
За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие коэффициенты:
Число полных лет со дня возникновения права на страховую пенсию по старости до дня обращения за назначением пенсии | Коэффициенты для фиксированной выплаты к страховой пенсии (на общих основаниях/досрочные пенсии) | Коэффициенты для страховой пенсии (на общих основаниях/досрочные пенсии) |
1 | 1,056/1,036 | 1,07/1,046 |
2 | 1,12/1,07 | 1,15/1,11 |
3 | 1,19/1,12 | 1,24/1,16 |
4 | 1,27/1,16 | 1,34/1,22 |
5 | 1,36/1,21 | 1,45/1,29 |
6 | 1,46/1,26 | 1,59/1,37 |
7 | 1,58/1,32 | 1,74/1,45 |
8 | 1,73/1,38 | 1,9/1,52 |
9 | 1,9/1,45 | 2,09/1,6 |
10 | 2,11/1,53 | 2,32/1,68 |
Например, если Вы обратитесь за страховой пенсией по старости через пять лет после возникновения права на неё, то общий размер пенсии (страховая пенсия и фиксированная выплата к ней) может быть примерно на 40% больше!
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе «клиентская служба», т. 5-12-56 , г. Знаменск пр. 9 Мая д.2 «в» «клиентская служба» г. Знаменска т. 2-49-95
Особенности выплаты пенсий уволившимся пенсионерам
С января 2018 года, после прекращения пенсионером трудовой деятельности, полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.
Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.
В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Важно! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволится с работы в январе 2018 года. В феврале в ПФР поступит отчетность за январь от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В марте ПФР получит отчетность за февраль, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о возобновлении индексации и в мае пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
По всем вышеперечисленным вопросам можно также обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, тел. 5-12-56; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
График финансирования доставочных организаций на выплату пенсий и иных социальных выплат в декабре 2017 года.
В соответствии с Договорами о порядке взаимодействия между доставочной организацией и Отделением Пенсионного фонда Российской федерации при доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, в Астраханской области утвержден График финансирования на выплату пенсий и других социальных выплат на декабрь 2017 года.
Финансирование кредитных учреждений будет осуществлено 5 декабря 2017г и 22 декабря 2017 г. в соответствии с заключенными договорами, зачисление на счета пенсионеров- на позднее 6 и 23 декабря 2017 г соответственно.
Денежные средства, предназначенные для выплаты пенсий через УФПС- филиал ФГУП «Почта России», будут перечисляться в соответствии с графиком по календарным дням месяца согласно периода доставки пенсий, который продолжается с 3-го по 23-е число месяца.
Кроме того, финансирование по дополнительным доставочным документам в течении декабря 2017года будет осуществляться следующим образом:
- кредитных учреждений- 6, 12, 21 и 28 декабря;
-учреждений федеральной почтовой связи- 6, 12, 20 декабря.
Получайте услуги Пенсионного фонда России через интернет!
Сегодня большинство государственных услуг Пенсионного фонда России можно получить через интернет — не выходя из дома. Используйте такую возможность! Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России.
Личный кабинет гражданина — это набор электронных сервисов на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг. Если вы уже зарегистрированы на Портале, используйте Ваши логин и пароль.
Для большего удобства Личный кабинет структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты и др.), но по доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг, а для некоторых — квалифицированную электронную подпись.
Все представленные в Личном кабинете сведения о пенсионных правах сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд России получил от Ващих работодателей. Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у Вас есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
Важно: у работающих пенсионеров в Личном кабинете отражен размер страховой пенсии с учетом всех текущих индексаций, т.е. тот размер пенсии, который они будут получать после прекращения трудовой деятельности. Напомним, что с 2016 года работающие пенсионеры получают неиндексированный размер пенсии. Страховую пенсию с учетом всех прошедших индексаций пенсионер начинает получать после прекращения трудовой деятельности.
Без регистрации на Портале госуслуг для граждан доступны следующие сервисы в Личном кабинете на сайте ПФР:
записаться на прием в клиентскую службу ПФР;
заказать необходимые справки и документы;
найти клиентскую службу;
направить обращение в ПФР;
задать вопрос онлайн консультанту ПФР;
воспользоваться пенсионным калькулятором.
ПОЛУЧАЙТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА, ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-22-16; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
«Внешэкономбанк опубликовал информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 9 месяцев 2017 года»
Государственная управляющая компания Внешэконмбанк (ВЭБ УК) за 9 месяцев текущего года обеспечила доходность средствам пенсионных накоплений застрахованных лиц по расширенному портфелю на уровне 8,53% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг 10,69% годовых. Расчет коэффициента прироста инвестиционного портфеля произведен в соответствии с Порядком расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений для их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.11.2005 №140н.
Получить информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц частными управляющими компаниями можно на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www.pfrf.ru.
Результаты инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами можно узнать на официальном сайте Банка России в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www.cbr.ru.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.