04 июл 2017 13:26
Уважаемые налогоплательщики!
Обращаем Ваше внимание, необходимо задекларировать свои доходы, полученные в 2016 году.
Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) обязаны лица:
•получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (для имущества, приобретенного до 1 января 2016 г.);
•получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (для имущества, приобретенного после 1 января 2016 г.);
•от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
•в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
К категории обязанных относятся также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью программы «Декларация» или Интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется в налоговый орган по месту жительства (по прописке в паспорте).
ЗАРПЛАТА В «КОНВЕРТЕ»
Уважаемые граждане!
Получая зарплату в конверте, Вы обрекаете себя на бесправное будущее.
Помните, работодатели ведут двойную бухгалтерию не для того, чтобы сделать Вам приятное и помочь сэкономить на налоге на доходы физических лиц. Вы просто становитесь участником опасной игры с законом, именуемой «теневой» экономикой. Попадающие в Ваш конверт капли от многомиллионного «теневого» дохода, оседающего в карманах недобросовестных работодателей, способствуют значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты городов и районов области, которые служат источником финансирования медицинских, образовательных и иных жизненно важных учреждений, а также социальных программ.
Не становитесь соучастниками налогового правонарушения!
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Межрайонная ИФНС России № 4 по Астраханской области информирует, что в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев (далее – фискальный накопитель на 36 месяцев), используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН). При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в пункте 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Поскольку нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев лицами, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в данном пункте оснований, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Однако следует учитывать, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно.
Кроме этого, первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС России от 03.05.2017
№ СА-7-20/339@ и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются.
При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПАТЕЛЬЩИКИ!
До перехода на онлайн-кассы остались считанные дни
С 01 июля 2017 года онлайн-кассы обязаны применять большинство налогоплательщиков, за исключением плательщиков ЕНВД и патента, а также занятых в сфере услуг. Эти категории предпринимателей станут пользователями ККТ с 1 июля 2018 года.
В эфире регионального телеканала «Астрахань-24» рассказали о том, что новый порядок позволит налоговым органам дистанционно контролировать все расчеты предприятия, что исключает возможность манипулирования с кассами.
Свои преимущества есть и у покупателей: теперь они смогут получать чеки в электронном виде и их невозможно будет потерять.
Предпринимателей же внедрение онлайн-касс избавит от обязательного ведения форм первичной учетной документации.
УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!
Доводим до Вашего сведения, введено в промышленную эксплуатацию мобильное приложение для интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» для операционных систем iOS и Android».
Указанное выше мобильное приложение сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» доступно для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью того же логина и пароля, что используются для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Мобильное приложение «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» позволяет пользователю:
•получать выписку из ЕГРИП в отношении самого себя, а также сведения обо всех постановках на учет в налоговых органах;
•получать актуальную информацию о налоговой задолженности, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, решениях налоговых органов о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей, мерах принудительного взыскания задолженности.
Также в мобильном приложении индивидуальный предприниматель может просматривать сведения о применяемой системе налогообложения, о ККТ, отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое.
Уважаемые налогоплательщики!
Межрайонная ИФНС России №4 по Астраханской области информирует о том, что приказ ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@» (далее – Приказ) зарегистрирован Минюстом России 01.06.2017, регистрационный № 46929. Номер опубликования Приказа на официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/): 0001201706020045, дата опубликования: 02.06.2017.
Приказ применяется, начиная с представления налоговой декларации по земельному налогу (далее – Декларация) за налоговый период 2017 года.
Приказом в форму Декларации и порядок её заполнения внесены следующие основные изменения:
1. В связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ исключена обязанность заверять Декларацию печатью налогоплательщика;
2. Исключена необходимость указания кода вида экономической деятельности (ОКВЭД) налогоплательщика;
3. Исключены положения, относящиеся к индивидуальным предпринимателям, учитывая отсутствие у них обязанности представлять Декларацию в силу действующей редакции статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс);
4. Справочник «Коды налоговых льгот» дополнен льготами:
- судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны (пункт 11 статьи 395 Кодекса);
- организации – участники свободной экономической зоны (пункт 12 статьи 395 Кодекса);
5. Предусмотрена возможность заполнения Декларации в соответствии с пунктом 8 статьи 391 Кодекса в части определения налоговой базы в отношении земельных участков, расположенных на территориях Республики Крым или города федерального значения Севастополя на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего налогового периода (вплоть до 1 января года, следующего за годом утверждения на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков).
Уважаемые плательщики страховых взносов!
Напоминаем! С 01.01.2017 года уплата взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует гл. 34 НК РФ.
Уплата страховых взносов
С 1 января 2017 года уплата страховых взносов, в том числе за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, должна производиться на КБК, закрепленных за ФНС России приказом Минфина России от 07.12.2016 №230н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 01 июля 2013г. № 65н».
Сопоставительная таблица по КБК размещена на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru)
При заполнении платежных поручений необходимо обратить внимание:
«ИНН» и «КПП» получателя средств – значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;
«Получатель» – сокращенное наименование органа Федерального Казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;
Код бюджетной классификации – значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), первые три знака, должны принимать значение «182» - Федеральная налоговая служба;
«Статус плательщика»- в поле 101 платежного поручения указывается одно из следующих значений статуса:
- «01» - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - юридическое лицо;
- «09» - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - индивидуальный предприниматель;
- «10» - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - нотариус, занимающийся частной практикой;
- «11» - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
- «12» - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
- «13» - налогоплательщик (плательщик сборов, за совершение налоговыми органами юридически значимых действий, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - физическое лицо.
Представление отчетности по страховых взносам
•Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также расчеты по начисленным и уплаченным взносам на дополнительное социальное обеспечение за расчетный период 2016 год и уточненные расчеты за периоды 2010-2016 гг. плательщики страховых взносов представляют в территориальные органы ПФР и ФСС России по формам и форматам, действующим в соответствующий расчетный период.
•Расчеты по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года, представляются плательщиками страховых взносов в налоговые органы по месту учета по форме и формату, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2016 № 44141).
•Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС, представляется плательщиками страховых взносов в территориальные органы ФСС России, начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года.
Уважаемые налогоплательщики!
Меньше месяца остается у налогоплательщиков до срока уплаты НДФЛ
2 мая завершилась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2016 году. Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет согласно представленным декларациям за 2016 год, гражданам необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.
Заплатить налог должны граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от сдачи имущества в аренду; от выигрыша в лотерею и т.д. Кроме того, оплатить налог необходимо с доходов от предпринимательской деятельности, частной практикой.
Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларации.
Получить платежный документ на уплату налога на доходы физических лиц можно в налоговой инспекции по месту жительства физического лица.
Кроме того, сформировать платежные документы можно самостоятельно на сайте ФНС России с помощью интерактивных сервисов «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Произвести оплату начисленных налогов налогоплательщики могут через любое кредитное учреждение (банк) или через почтовые отделения ФГУП «Почта России».
Реквизиты для оплаты налога размещены в разделе «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции» на сайте ФНС России.
Обращаем внимание, что с 18 июля 2017 года за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по оплате налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.