02-11-2021 00:00

14 июн 2017 09:26

Взыскание штрафа, назначенного судом в качестве наказания за совершение преступления

Штраф, назначенный судом в качестве наказания за совершение преступления, взыскивается с особенностями, установленными ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В отличие от двухмесячного срока с момента возбуждения исполнительного производства, установленного ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», в течение которого судебным приставом-исполнителем должны быть исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе, данный Закон предусматривает 60-дневный срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе о взыскании штрафа за преступление. При этом указанный срок начинает исчисляться со дня вступления приговора в законную силу и исчисляется календарными днями.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Кроме того, должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления.

Если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!