25 мая 2017 15:56
Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами его семьи.
К НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНАМ ОТНОСЯТСЯ:
•инвалиды 1 группы;
•дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
•престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.
В настоящее время ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, установлены в размере 1200 рублей.
С 01 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям, усыновителям или опекунам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы установлена выплата в размере 5500 рублей.
Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ:
•заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
•заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости, подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, либо за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;
•справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
•медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
•заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина (если есть в наличии).
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Особое внимание обращаем, что при поступлении на работу ухаживающего лица , во избежание переплат компенсационных выплат, необходимо незамедлительно сообщить об этом факте в Управление Пенсионного фонда.
Узнайте больше на сайте: www.pfrf.ru
По всем вышеперечисленным вопросам можно также обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, клиентская служба, тел. 5-12-56; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-49-95.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.