20 апр 2017 11:33
О наследовании пенсионных накоплений
Правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах (далее – НПФ), лицензия у которых аннулирована и которые не являются фондами-участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц необходимо знать, что с момента аннулирования лицензии у НПФ договоры об обязательном пенсионном страховании считаются прекращенными, а страховщиком по обязательному пенсионному страхованию застрахованных лиц становится Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР).
Правопреемники умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в НПФ, который не является фондом-участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, обращаются за получением выплаты средств пенсионных накоплений (СПН) в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев с даты аннулирования лицензии в соответствии с пунктом 3 статьи 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
В случае, если правопреемники обратились в территориальный орган ПФР по истечении шести месяцев с даты аннулирования лицензии, срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица должен быть восстановлен в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 19 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 №711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», территориальный орган ПФР по месту жительства умершего застрахованного лица выносит решение о выплате пенсионных накоплений не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате СПН.
При отсутствии заявления о распределении СПН, пенсионные накопления умершего застрахованного лица выплачиваются правопреемникам по закону.
Обращаем внимание, что выплата СПН правопреемникам умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в НПФ, который не является фондом-участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, производится за счет средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, при условии перечисления Банком России за указанных застрахованных лиц возмещения недостаточности СПН в соответствии с пунктом 6 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
Информация о НПФ размещается на официальном сайте Банка России по адресу www.cbr.ru.
По всем интересующим вопросам можно обращаться по адресу: г. Ахтубинск ул. Иванова 2 «а», каб. 5, тел. 8(85141)3-92-42, в г. Знаменск проспект 9 Мая д. 2 «в», тел. 8(85140) 2-49-95
ПЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ В СВЯЗИ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕНСИОНЕРА
В соответствии со статьей 26.1. Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации, проводимой в период осуществления работы и (или) иной деятельности.
После прекращения работы и (или) иной деятельности, суммы страховой пенсии в размере, исчисленном с учетом индексаций, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются пенсионерам с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение о выплатесумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Данное решение выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, полученысведения, представленные страхователем в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Месяц, в котором состоялось увольнение пенсионера | Месяц, в котором будет выплачена пенсия с учетом индексации |
Январь | Май |
Февраль | Июнь |
Март | Июль |
Апрель | Август |
Май | Сентябрь |
Июнь | Октябрь |
Июль | Ноябрь |
Август | Декабрь |
Сентябрь | Январь |
Октябрь | Февраль |
Ноябрь | Март |
Декабрь | Апрель |
Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
В случае возобновления пенсионерами работы и (или) иной деятельности после осуществления индексации размера страховой пенсии, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы и (или) иной деятельности.
При выявлении обстоятельств, влекущих увеличение сумм страховой пенсии, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений, решение о выплате сумм страховой пенсии пересматривается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в том числе за прошлое время.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г.Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе «клиентская служба», т. 5-12-56 , г. Знаменск пр. 9 Мая д.2 «в» «клиентская служба» г. Знаменска т. 2-49-95
Выплата пенсии при смене места жительства
При смене места жительства на территории РФ необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства.
Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения выплатного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что для запроса выплатного дела с прежнего места жительства пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.
После поступления выплатного дела в территориальный орган ПФР оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.
Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом территориальный орган ПФР, любым удобным для вас способом:
•в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;
примечание:
во всех клиентских службах территориальных управлений ПФР Астраханской области граждане могут пройти регистрацию на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru, создать, подтвердить и восстановить свою учетную запись. Процедура подтверждения личности даёт доступ к электронным государственным услугам, которые представлены на Портале. Регистрация на сайте госуслуг нужна и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Этот ресурс позволяет ознакомиться с информацией о своих пенсионных накоплениях, стаже, уплаченных страховых взносах, заработанных пенсионных баллах, размере (остатке) материнского капитала, сумме пенсии и других социальных выплат. Также, с его помощью граждане могут подать в электронном виде заявления о назначении пенсии, изменении способа ее доставки, получении сертификата на материнский капитал, распоряжении его средствами, переводе пенсионных накоплений и др.
• письменно, подав заявление в МФЦ;
• письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г.Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе «клиентская служба», т. 5-12-56 , г. Знаменск пр. 9 Мая д.2 «в» «клиентская служба» г. Знаменска т. 2-49-95
Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами
Государственная услуга по осуществлению компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами - одна из самых востребованных государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России.
Получать ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей могут неработающие граждане трудоспособного возраста, которые ухаживают за нетрудоспособными: инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также людьми, достигшими возраста 80 лет.
Период ухода засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла, т.е. он ежегодно формирует свои пенсионные права на страховую пенсию.
Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, за кем ухаживаешь, или совместно с ним проживать. Однако, ухаживающий не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.
Компенсационная выплата производится вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для её оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Если же ухаживающий устраивается на работу или ему самому назначается пенсия, необходимо в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР - во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны.
Ежемесячные выплаты полагаются также неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы. Размер такой выплаты составляет 5500 рублей в месяц.
По всем вышеперечисленным вопросам можно обратиться в территориальный орган ПФР по адресу: г.Ахтубинск ул.Иванова, 2А, тел. 5-12-56, 5-25-73; г.Знаменск,пр.9Мая,2В, тел. 2-53-55.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.