02-11-2021 00:00

3 дек 2016 08:03

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

Прожиточный минимум с января 2017 года

Законом Астраханской области от 24.10.2016 № 63/2016-ОЗ установлен новый региональный прожиточный минимум пенсионера для получения социальной доплаты к пенсии. С 1 января 2017 года этот прожиточный минимум составит 7665 рублей. Эти средства выделяются из федерального бюджета. Напомним, социальную доплату получают лишь неработающие пенсионеры с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Доходом в данном случае считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, причитающиеся гражданину. Это могут быть ЕДВ, льготы на оплату услуг ЖКХ, проезда в пассажирском транспорте и т.д. Общая сумма выплат сравнивается с прожиточным минимумом для пенсионеров, а разницу в виде социальной доплаты доплачивает гражданам ПФР. 

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе «клиентская служба», т. 5-12-56 , г. Знаменск  пр. 9 Мая д.2 «в»  «клиентская служба» г. Знаменска  т. 2-49-95 

 

  О выплате средств пенсионных накоплений 

        Российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, могут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их  осуществляет как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. 

       Федеральный закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений" определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. 

       Первый вид – единовременная выплата. Она предусмотрена для граждан, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Под эту категорию в первую очередь попадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Кроме того, на единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, имеющие пенсионные накопления, но получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

       Второй вид выплаты средств пенсионных накоплений - в виде срочной выплаты. Этот способ предусмотрен для граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии, а также владелиц сертификатов на материнский капитал, направивших его средства на формирование своей пенсии.

То есть срочная пенсионная выплата может включать в себя только средства дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии, причем взносы как гражданина, так и государства, и средства материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии, а также дохода от их инвестирования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10лет.

      Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный 

остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала, направленный на накопительную часть пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

        Третий вид – выплата за счет средств пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. 

      Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов и (или) инвестиционного   дохода.

Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.  

По всем возникающим вопросам обращаться : УПФР в Ахтубинском р-не ул. Иванова д.2 «а» тел. 3-92-42, г. Знаменск  проспект  9 Мая д. 2 «в» тел. 2-53-55

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!