02-11-2021 00:00

13 дек 2016 07:46

Межрайонная Инспекция ФНС России по Астраханской области информирует

Уважаемые налогоплательщики!

1 декабря 2016 года истёк срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2015 год. Уплатить налоги по-прежнему можно в отделениях банков, МФЦ, с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). 

В настоящее время налоговые платежи также принимаются в региональных почтовых отделениях. При этом в 116 населенных пунктах, в которых отсутствуют отделения банков или банкоматы, налоговые платежи в региональных почтовых отделениях принимаются без взимания комиссии с плательщика. В остальных населённых пунктах необходимо оплатить услугу по приёму налогового платежа по тарифу почты. 

Исполняя свою конституционную  обязанность по уплате имущественных налогов, вы принимаете активное участие в развитии муниципального образования, в котором проживаете. 

 

Уважаемые налогоплательщики!

Согласно положениями Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее – Закон), начиная с 1 января 2017 года, на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов.

В соответствии с Законом налоговые органы будут осуществлять администрирование страховых взносов за период до 01.01.2017, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», так и страховых взносов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. 

В связи с этим в целях своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств, перечисленных плательщиками в счет уплаты страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов, необходимо провести соответствующую разъяснительную работу с плательщиками по порядку заполнения платежных поручений.

При этом особое внимание необходимо обратить на следующее. 

При заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации должно указываться:

- «ИНН» и «КПП» получателя средств - значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

- «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

- код бюджетной классификации - значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» -  Федеральная налоговая служба.

 

 

Уважаемые налогоплательщики!

Предлагаем Вам качественный сервис по обслуживанию 

налогоплательщиков: безбумажное и бесконтактное взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов. 

ДАВАЙТЕ РЕЖЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!

Предлагаем Вам перейти на систему представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.  

Система позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к сети Интернет.

При представлении отчетности в электронном виде снижается количество ошибок (перед отправкой файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения в соответствии с требованиями формата), что ускоряет процесс обработки информации.

Налогоплательщики оперативно получают от налогового органа информацию о доставке отчетности (налоговый орган высылает протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности в электронном виде) и стадии обработки отчетности. 

Наряду с этим налогоплательщики имеют возможность без посещения инспекции взаимодействовать с налоговыми органами в режиме offline и получать Акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом,  Справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам, Выписку операций по расчетам с бюджетом, Перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, а также необходимые информационные и распорядительные материалы из налоговых органов.

Безопасность передачи информации по телекоммуникационным каналам связи обеспечивается средствами криптографической защиты информации в соответствии с утвержденными стандартами.

 

Уважаемые налогоплательщики!

МИФНС № 4 по Астраханской области информирует, что на сайте

 www.nalog.ru в разделе «НДС 2016» подраздел «Информационные письма для налогоплательщиков» размещена информация о примерах отражения записей по счетам-фактурам в книге покупок и книге продаж с указанием видов операций.

Ссылка для скачивания: https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/nds/metod_kvo.docx).

 

 

Уважаемые налогоплательщики!

Декларация по транспортному налогу представляется юридическими лицами по итогам года - не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом (за 2016 год – не позднее 01.02.2017 года).

 Данная налоговая декларация заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 20.02.2012г. № ММВ-7-11/99@ (ред. от 25.04.2014г.) и представляется в налоговый орган по месту нахождения (регистрации) транспортного средства. 

УФНС России по Астраханской области напоминает, что организация заполняет декларацию по транспортному налогу в соответствии с методическими рекомендациями и обращает Ваше внимание на заполнение Раздела 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству", а именно: 

- по строке 060 – указывается регистрационный знак транспортного средства, в соответствии с паспортом транспортного средства (ПТС), а по водным транспортным средствам указывается регистрационный номер судна, в соответствии с судовым билетом;

- по строке 130 – указывается коэффициент в соответствии с п.3 ст.362 НК РФ. ВНИМАНИЕ! С 01.01.2016 года (Фед. Закон от 29.12.2015 №396-ФЗ):

•если регистрация ТС произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие ТС с регистрации произошло после 15-го числа, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятие с регистрации) ТС;

•если регистрация ТС произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие ТС произошло до 15-го числа месяца включительно месяц регистрации (снятие с регистрации) ТС не учитывается при определении суммы налога.

- по строке 140 – указывается ставка в соответствии с Законом Астраханской области от 22.11.2002 №49/2002-ОЗ «О транспортном налоге» (ред. от 27.11.2015).

 

 

Уважаемый  налогоплательщик!

  На сайте ФНС www.nalog.ru. размещен интерактивный сервис «Личный  кабинет налогоплательщика для физических лиц". Его безусловное удобство уже оценили миллионы наших граждан.  

С помощью этого сервиса Вы сможете:

- просматривать информацию обо всех своих объектах налогообложения (недвижимости, земле, транспорте);

-  при необходимости может тут же отправить в инспекцию заявление на уточнение сведений об объектах;

- видеть свои начисления по личным налогам (НДФЛ, транспортному, земельному и налогу на имущество) и оплачивать их в режиме онлайн;

-  проверять, учтена ли сумма уплаченных налогов, а также получать сведения о наличии переплаты или задолженности;

- распечатывать налоговые уведомления и оформлять квитанции на уплату налогов, а также сообщать в ИФНС о необходимости корректировки информации, указанной в налоговом уведомлении;

-   видеть информацию о поданных на вас налоговыми агентами справках по форме 2-НДФЛ;

-  скачивать и заполнять декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а также направлять ее в инспекцию (при наличии электронной подписи) и отслеживать статус камеральной проверки декларации. И это еще не полный перечень возможностей.

           Таким образом, без непосредственного личного посещения  налогового органа Вы можете  узнать интересующую Вас информацию, оформить документы,  направить  письменное обращение по  спорным вопросам. 

Как получить доступ к сервису:

 В целях получения  регистрационной карты  с логином и паролем доступа   Вам необходимо   обратиться:

(или) в инспекцию по месту жительства. В этом случае при себе у  Вас   должен быть только паспорт;

(или) в любую другую ИФНС. Тогда, кроме паспорта, надо иметь свой ИНН. Но не обязательно нести оригинал или копию свидетельства о присвоении ИНН либо уведомления о постановке на учет. Достаточно просто заветного номера, выписанного на бумажку.

 

 

Новый порядок применения ККТ

Уважаемые налогоплательщики!

С 15 июля 2016 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу), в соответствии с которыми предусмотрен поэтапный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). 

Новый порядок предусматривает применение ККТ с возможностью передачи информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Федеральной налоговой службы. Такая технология позволяет контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения, что делает незаконные манипуляции с выручкой бессмысленными.

Онлайн-кассы станут обязательными уже с 1 февраля 2017 года для налогоплательщиков - владельцев ККТ. До этого времени на новый порядок расчетов с применением новой ККТ можно перейти добровольно. Покупать новую технику необязательно - ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно онлайн без личного визита в налоговые органы. 

Применение новой технологии позволит снизить количество проверок налоговыми органами за счет автоматизированного риск-анализа. Таким образом, участники рынка, которые платят налоги в полном объеме, окажутся в заведомо выигрышной ситуации - инициатива ФНС России и Минфина России создает предпосылки для создания здоровой конкурентной среды. Кроме того, новая система не только создает комфортные условия ведения бизнеса и дает ряд преимуществ добросовестным предпринимателям, но и направлена на защиту прав потребителей, т.к.  предоставляет возможность получать, хранить электронные чеки, а также быстро и удобно проверять их легальность

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Здесь же опубликован первый выпуск информационного бюллетеня, на страницах которого  специалисты Федеральной налоговой службы будут регулярно рассказывать об актуальных вопросах, касающихся перехода на новую систему применения ККТ.

Новый порядок применения ККТ создает комфортные условия ведения бизнеса

С 15 июля 2016 года вступили  в силу основные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который предусматривает переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Новые кассы будут обеспечивать передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер налоговой службы. Онлайн кассы станут обязательными уже с 1 февраля 2017 года для налогоплательщиков-владельцев ККТ.

Новая технология предоставляет добросовестному налогоплательщику ряд преимуществ: снижение ежегодных расходов на ККТ, регистрация ККТ онлайн без личного визита в налоговую инспекцию, экономия времени, возможность самостоятельно в режиме реального времени следить за своими оборотами и показателями.

Таким образом, применение онлайн-касс создает комфортные условия ведения бизнеса за счет использования бесконтактной системы администрирования, позволит вести полный и своевременный учет выручки в целях налогообложения, предоставит потребителю возможность получать и хранить электронные чеки, а также быстро и удобно проверять их легальность. 

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Кроме того, ФНС России разработала информационный бюллетень, в котором будут регулярно освещаться вопросы, касающиеся перехода на новую систему применения ККТ.

 

 

Представление декларации о полученных доходах за 2015 год 

Уважаемые налогоплательщики!

Продолжается декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2015 году. 

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налоговым агентом и т.д. К категории обязанных относятся также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.  

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью программы «Декларация» или Интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!